Вернут ли педагогам детсадов доступ к информации о здоровье детей?
01.02.2016 15:04
О необходимости предоставления доступа к информации о состоянии здоровья детей в дошкольных учреждениях и законодательного закрепления данной процедуры заявила член Центрального штаба ОНФ, методист дошкольного отделения московской школы №2000 Наталия Горбачева. По ее мнению, это позволит обеспечить безопасное пребывание воспитанников в детских садах и выстроить образовательный процесс с учетом особенностей их здоровья.
В 2012 году приказом Минобрнауки РФ медицинские карты были исключены из списка обязательных документов, предоставляемых при поступлении в дошкольные и школьные образовательные учреждения. Принести в детсад справку о здоровье ребенка или нет, сегодня исключительно выбор родителей. Информацию даже об обследованных детях и детях, имеющих заключения психолого-медико-педагогической комиссии, родители имеют право не предоставлять. С одной стороны, такой подход упростил процедуру сбора документов для поступления в образовательное учреждение, с другой – поставил под угрозу жизни детей, подчеркивает Горбачева.
«Педагоги оказались в информационном вакууме относительно особенностей здоровья детей, поступающих на обучение в образовательную организацию. Практически все данные о здоровье ребенка закрыты для педагогов, в том числе для детского психолога и медицинского работника, – отмечает Наталия Горбачева. – Проблема в том, что при этом ответственность за жизнь и здоровье детей, пока те находятся в детсаду, несут воспитатели вплоть до уголовной ответственности».
Педагог считает, что педагогическое и медицинское сообщества должны выработать в кратчайшие сроки механизм предоставления дошкольным учреждениям медицинской информации об особенностях здоровья детей, поступающих на обучение в детсад, закрепив это законодательно.
«Владея информацией о состоянии здоровья детей, воспитатель сможет оказывать первую медицинскую помощь. Например, при эпилептическом припадке – своевременно спрогнозировать их поведение, а также предположить, как развернется ситуация, в которую вовлечены воспитанники с особенностями развития. Педагог будет знать, как помочь таким детям адаптироваться в социуме и освоить образовательную программу. В ситуации совместного обучения разных категорий детей мы должны помнить, что права ни одной из сторон не должны ущемляться. В то время как профессиональные сообщества и законодатели расставляют запятую в сочетании «открыть информацию нельзя закрыть», в ограниченной позиции находятся дети. Мы постоянно видим в СМИ сообщения о том, что ребенку не смогли помочь в детском саду, в школе и это привело к летальному исходу», – говорит Наталия Горбачева.
Пока же по закону педагоги не имеют не только доступа к сведениям о состоянии здоровья детей, но и права оказывать первую помощь. В ОНФ считают необходимым внести законодательные изменения и в этом направлении, а также проработать вопрос о дополнительной медицинской подготовке педагогических работников.
«Известия Мордовии»