Может ли сотрудник учреждения выйти на работу в свои выходные дни?

21.01.2016 10:49

- Может ли сотрудник учреждения выйти на работу в свои выходные дни (2 дня подряд) в случае производственной необходимости и в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ), если в ст. 110 ТК РФ прописано, что непрерывное время отдыха должно составлять не менее 42 часов (сотрудник согласен на работу в выходные дни)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

- Действующее законодательство не содержит запрета на привлечение сотрудника к работе в течение двух выходных дней подряд при соблюдении условий, предусмотренных ст. 113 ТК РФ.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни - еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ).

В частях второй, третьей, четвертой и шестой ст. 113 ТК РФ перечислены случаи, когда рабо тодатель имеет право привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также установлен порядок их привлечения в этих случаях.

Согласно части пятой ст. 113 ТК РФ в других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Из содержания ст. 113 ТК РФ следует, что "к другим случаям" относятся все иные случаи, прямо не перечисленные в этой статье. Очевидно, что предусмотреть все случаи, когда работодателю требуется, чтобы работа была выполнена в выходной день, в Трудовом кодексе РФ невозможно, однако само наименование статьи позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии обстоятельств, указанных в частях второй и третьей ст. 113 ТК РФ, речь о привлечении работников к работе в выходной день может идти только в исключительных случаях, при этом исключительность каждого отдельного случая определяется самим работодателем.

Из смысла названных норм следует, что положения ст. 110 ТК РФ о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха должны соблюдаться работодателем при установлении работнику режима рабочего времени и составлении графиков работы. По нашему мнению, ст. 113 ТК РФ является специальной по отношению к ст. 110 ТК РФ, и работодатель вправе привлекать работника к работе в выходные дни, несмотря на то, что при этом требования о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха им не выполняются.

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по поводу частоты или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни. Не ограничено нормативными правовыми актами и общее количество часов работы в выходные дни в год для каждого работника*(1). При этом законодательство гарантирует повышенную оплату за работу в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК РФ).

Учитывая изложенное, полагаем, что работодатель вправе привлекать работника к работе два выходных дня подряд при соблюдении условий, предусмотренных ст. 113 ТК РФ*(1).

Ответ подготовил:
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Панова.

Контроль качества ответа:

рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Комарова Виктория.

10 декабря 2015 г.

*(1) Обратите внимание, что привлечение к работе в выходные дни беременных женщин запрещено (часть первая ст. 259 ТК РФ). Категории работников, перечисленных в части седьмой ст. 113, частях второй и третьей ст. 259, ст. 264 ТК РФ (например инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и др.), привлекаются к работе в выходные дни только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной.



«Известия Мордовии»