В сельских магазинах Мордовии предоставляют беспроцентные кредиты
21.01.2016 10:53
По-соседски
Буквально в каждом сельском магазине Мордовии есть постоянный список должников. При нынешних ценах на основные продукты питания растянуть зарплату на месяц удается далеко не каждой семье. Поэтому владельцы торговых точек идут навстречу своим покупателям, считая это элементом взаимной поддержки в обществе.
Анна Ивановна Морозова уже более 20 лет занимается торговлей, признается, что тетрадку со списком должников завела буквально на второй день работы своего магазина.
- Это же соседи мои. Соседям отказывать нельзя. Работать в деревне без долгов невозможно. Тем более, в нашем районе, где на главном промышленном предприятии, на котором работает большая часть населения, систематически задерживают зарплату, - говорит А.И. Морозова.
В долг дают продукты питания, хозтовары. Табу распространяется только на алкоголь.
- Жизненно необходимым товаром спиртное назвать сложно, поэтому оно у нас в «черном списке». Хотя некоторые просят в кредит именно водку, - отмечает предприниматель.
Память - лучшая страховка
Помните присказку: «Пожарник Иван стоял и бездействовал. Банк горел - кредит гасился». Всегда было интересно, а застрахованы ли как-то те самые «тетради милосердия»?
Как выяснилось, в большинстве случаев - нет! К удивлению, предприниматели вовсе не торопятся себя обезопасить, полагаются на собственную память и бдительность продавцов. В редких случаях торговцы дублируют запись через копирку, никакой электронной базы данных или чего-то, хоть отдаленно напоминающего это, - нет!
Долговая книжка выглядит очень просто. Обычно это общая тетрадь в 48 листов, которой хватает ровно на год. Максимально в базе данных может находиться до 20 человек.
Должники разные нужны...
Как водится, долги люди отдают, но не так быстро, как хотелось бы. Находчивые продавцы даже разработали свою классификацию должников. При этом они используют кодовые обозначения и свою терминологию.
Первый тип - «ответственный должник». Обычно этот человек живёт где-нибудь на окраине села и ездит в центр по работе и личным делам. Часто случается так, что надо купить продуктов, а деньги он оставил дома. «Ответственный должник» просит даже не записывать его в перечень заёмщиков. Он запоминает сумму до копейки и через несколько часов либо на следующий день всё отдает.
- Для нас это самый приятный типаж должников, - подчеркивают продавцы.
Второй тип - «сильно женатые должники».
Обычно «сильно женатые должники» работают в местном колхозе и как типичные жители села любят пропустить рюмку-другую спиртного. Если «женатикам» дать всю зарплату на руки, они могут не рассчитать ее и банально пропить. Поэтому к управлению финансами подключаются их жены. Именно они каждый день малыми суммами берут товар из магазина, а в день получки супруга приносят долг.
- Таких должников большинство, и именно из-за них случается так, что товара вроде как и нет, но и денег расплатиться за товар тоже не хватает. Зато раз в месяц стабильно идёт небольшой бонус, по сравнению с обычными днями, - отмечает предприниматель.
Третий тип должников - «социальщики». Обычно это женщины. Они сидят дома без работы, но получают неплохую социальную помощь от государства. Деньги ежемесячно приходят им на карточку. В течение месяца они набирают товар в магазине в долг, а потом просто делают перевод со счета на счет.
Четвертый тип заёмщиков - «горцы». Их так прозвали из-за чрезмерной гордыни и завышенного чувства собственного достоинства. «Горцы» берут в долг меньше, отдают чаще, по несколько раз в неделю стабильно идёт расчет.
- И попробуй только такому не записать! Они обижаются и не заходят в магазин по несколько месяцев, пока не отпустит. А если, не дай бог, такому дать в долг, а потом напомнить, чтобы отдал, то обиды будет в разы больше, - говорит продавец тетя Лена.
Сомнений в том, что нуждающимся нужно помогать и поддерживать, нет. К примеру, если бы я стала владелицей продуктового магазина в деревне, то обязательно завела бы такую тетрадку. Однако современная действительность в скором времени вытеснит это существующее только в нашей стране явление. XXI век предпринимателей - брать проценты за кредит. Поживём - увидим.
Ирина ЗЛОБИНА
«Известия Мордовии»