Научная конференция по нанотехнологиям в 14-й раз проходит в Мордовии
29.09.2015 17:45
Сегодня в Саранске на базе МГУ имени Н.П.Огарева состоялось открытие 14-ой Международной научной конференции – школы "Материалы нано, микро, оптоэлектроники и волоконной оптики: физические свойства и применение". Конференция будет проходить четыре дня, она проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.
В конференции принимают участие представители 13 российских и зарубежных институтов, директора ведущих производственных компаний, работающих в этой сфере, ведущие ученые страны и специалисты в научно-технической и инновационной деятельности. Ректор госуниверситета Сергей Вдовин представил ученых из США, Великобритании, Греции, Белоруссии и Эстонии. Конференция, посвященная современным проблемам физики, обещает быть интересной и на нее собрались немало преподавателей, студентов и аспирантов МГУ имени Н.П.Огарева. Они ежегодно получают шанс послушать выступления ведущих российский ученых.
Открыл научную конференцию Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков. Он отметил неслучайность того факта, что уже14 лет подряд подобное мероприятие проходит в стенах Мордовского госуниверситета, и не возникает желания проводить научные конференции в другом месте. Это говорит о том, что Мордовия – это динамично-развивающийся инновационный регион. Здесь руководство республики держит на особом контроле развитие науки, выделяет большие суммы на техническое оснащение ведущего вуза Мордовии. В университете работают уникальные лаборатории с оборудованием мирового уровня, разрабатываются крупнейшие проекты. Все это требует повышенной квалификации преподавательского состава вуза. Премьер рассказал о создании единственного в России Инжинирингового центра в Технопарке, о перспективах недавно открытого завода "Оптоволоконные системы". Роль университета на сегодняшний день состоит в том, чтобы создавать инновационную инфраструктуру в республике и готовить кадры для работы в Технопарке. Со временем там будут работать до 5 тысяч человек.
Благодаря работе научно-образовательных центров "Физика современных твердотельных и волоконных лазеров" и "Высокочистые материалы и элементы волоконной оптики и лазерной техники" Институт физики и химии МГУ имени Н,П.Огарева не только готовит кадры для таких инновационных предприятий, как открывший сейчас завод "Оптоволоконные системы", но и ведет масштабные разработки. Ученые синтезируют экспериментальные наноструктуризированные стекла для волоконной оптики, создают лазеры для различных применений. Многие научные проекты физиков и химиков университета будут представлены на секциях конференции.
Один из выступающих на открытии конференции доктор химических наук академик Михаил Чурбанов приветствовал участие в мероприятии большого количества молодых людей. Молодежь – движущая сила любого процесса, и науки тоже. Поэтому и костяк работающих в Технопарке составляет молодежь.
