Мордовия собрала ведущих российских и зарубежных специалистов оптоэлектроники
29.09.2015 17:24
В МГУ им. Н. П. Огарёва начала работу 14 Международная научная конференция-школа «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики: физические свойства и применение». Конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.
От имени Главы республики В.Д. Волкова участников приветствовал Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков.
- Тематика конференции актуальна и важна для России и нашей республики, которая является динамично развивающимся инновационным регионом, - отметил В.Ф. Сушков.
Конференция-школа ежегодно проходит на базе Института физики и химии с 2002 года. Как сказал ректор МГУ им. Н.П. Огарева С.М. Вдовин, в этом году в ее работе принимают участие 250 человек — представители 13 российских и зарубежных университетов (Греция, Великобритания, Белоруссия, США, Эстония), 10 ведущих российских и зарубежных научных центров, трех научно- производственных объединений.
Мордовский университет не случайно является местом проведения конференции в области нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики. Благодаря работе научно-образовательных центров «Физика современных твердотельных и волоконных лазеров» и «Высокочистые материалы и элементы волоконной оптики и лазерной техники» Институт физики и химии не только готовит кадры для таких инновационных предприятий, как открывшийся сегодня завод «Оптоволоконные системы», но и ведёт масштабные разработки. Многие научные проекты ИФХ будут представлены на секциях конференции.
Директор Научного центра лазерных материалов и технологий Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН В. В. Осико отметил, что обычно такие крупные научные конференции проводятся поочередно в разных регионах, но Мордовия в 14 раз организовала мероприятие здесь же, несмотря на большую нагрузку.
В этом году программа конференции-школы изменена, больший упор сделан на образовательной части, которая будет полезна как для именитых ученых, так и для студентов и аспирантов.
«Известия Мордовии»