Григорий Сиятвинда: «Девочек покорял тортом «Птичье молоко»!»

25.09.2015 09:18

Обаятельный и неунывающий актер кино и столичного театра «Сатирикон» Григорий Сиятвинда появился в пятом сезоне комедийного сериала «Кухня» на СТС. И он явно «пришелся ко двору» популярнейшего телепроекта. Артист  перевоплотился в управляющего бутик-отеля Михаила Джековича. В его ресторан, по сценарию, и перешла вся команда поваров. Роль Григорию по душе, и, как оказалось, он и сам знает толк в кулинарии. Нашему корреспонденту актер признался, что неплохо готовит и любит баловать вкусными блюдами любимую супругу Татьяну.

- Григорий, расскажите, насколько комфортна для вас атмосфера на съемочной площадке сериала «Кухня»?
- На этом проекте собралась чудесная команда. Конечно, со многими артистами я был знаком и до съемок: Лену Подкаминскую знаю по спектаклям, с Дмитрием Нагиевым мы тоже довольно часто пересекаемся по работе. Безусловно, после долгого перерыва трудно возвращаться в кино: все-таки я уже больше привык к театральной сцене, ведь два года не видел камеры. И я должен был в первую очередь понять манеру существования моего героя. А это не так просто, ведь в проекте проведена очень тонкая грань между юмором и драматизмом.

- Когда узнали, что будете играть в проекте, связанном с кулинарным искусством, обращались за советами к профессиональным поварам, чтобы что-то понять в этой сфере?
- Да, между дублями общался с профессионалами. И убедился, что люди, которые готовят еду, априори плохими быть не могут. В кулинарии гораздо больше магии, чем мы себе представляем. А что касается советов по кулинарии, конечно, я все их внимательно слушаю, что-то даже на ус наматываю, но все же стараюсь это искусство постигать сам - так интереснее.

- Помните, как впервые сами решили что-то приготовить?
- Конечно, помню! В третьем классе после занятий до вечера был предоставлен самому себе. Именно тогда и приготовил первую яичницу. Потом это превратилось в хобби. Все-таки в доме царила женская энергетика, вот я и старался все повторять за мамой и бабушкой, а они очень хорошо готовили. Когда стал старше, понял, что умение готовить - отличный инструмент воздействия на женский пол. Даже пару раз в школу приносил торт «Птичье молоко» собственного приготовления. Тогда такие сладости были в дефиците: нужны были чуть ли не кремлевские связи, чтобы купить этот вожделенный торт. А я рецепт вычитал в популярном тогда журнале «Работница». Оказалось, что приготовить этот вкуснейший торт в домашних условиях не так уж и трудно. Нужно было сварить манную крупу с добавлением масла и сгущенного молока. И я справился с этим рецептом! Угостил одноклассников и произвел фурор. Успех стал стимулом экспериментировать на кухне и дальше.

- Есть мнение, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Вы согласны с этой точкой зрения?
- С удовольствием разделил бы этот восторг, но на самом деле это часть лжи, которая существует в этом мире. Все так умиляются при виде мужчины в фартуке! Даже хвалят их кулинарные шедевры. Но когда съешь обед, приготовленный мамой или бабушкой, понимаешь, кто самый главный повар! (Смеется.)

- А в вашей семье есть традиционные блюда?
- Не могу похвастаться чем-то конкретным, но я в принципе очень люблю домашнюю кухню, в особенности - пельмени. Пару раз их даже делал сам. Все-таки это затратный процесс: нужно выделить полдня, чтобы всем семейством налепить пельменей сразу на три месяца вперед, а то и больше.

- А кто дал вам рецепт этих пельменей?
- Моя бабушка. Вроде те же фарш, лук и соль, как и у всех, но она доливала кипяченую воду и потом долго-долго толкла его, практически взбивала. И до такой степени, что жидкость проникала в саму суть этой смеси: появлялся вкуснейший сок, а мясо становилось воздушным. Настоящее колдовство! И могу сказать с полной уверенностью - таких пельменей я больше не ел нигде и никогда!

- Ваша мама, как известно, живет в Тюмени. Когда приезжаете к ней в гости, чем она вас балует?
- Конечно, обычно в ход идет мясной ассортимент. Мое любимое блюдо еще с самого детства - это картофельная запеканка с мясом.

- Как она выглядит?
- Это вкусный и сочный фарш, заправленный томатным соусом и запеченный с картошкой и яйцом. Выглядит как торт, только не сладкий. Да, да, приверженцы раздельного питания сейчас скажут, что это страшно вредно. Но это очень вкусно! Есть еще одно блюдо - свинина с луком и специями, завернутая в блин или тесто. Вот рассказываю и чувствую, как сейчас захлебнусь от эмоций! (Смеется.) Раньше, когда приходил голодным и уставшим с работы, готовил себе два толстых свиных эскалопа с картошкой, поджаренных на растительном масле. Но со временем перестал есть свинину, поэтому теперь могу только вспоминать, как это было вкусно…

- А почему отказались именно от свинины?
- Организм моей жены не принимает такое мясо. Чаще всего мы питаемся вместе, поэтому решение не есть свинину пришло само собой. Но когда навещаю маму, то уплетаю блюда из этого мяса с удовольствием.

- А какими блюдами радуете свою супругу?
- Когда есть время, готовлю овощи, морепродукты, спагетти и разные соусы. То, что вкусно и не очень вредно. Мы все-таки следим за своим рационом.

- Но раздельного питания все-таки не придерживаетесь?
- Настолько заморачиваться я не готов. Единственное, на что меня хватает, - это не объедаться на ночь. А так я достаточно всеяден.

- Григорий, вы много работает, постоянно в движении. Есть какие-то продукты, которые придают вам силы?
- Любые хорошие и свежие продукты, наверное. Но в основном все-таки мясо. Читал мнение вегетарианцев по поводу мясоедения, в чем-то даже разделяю их взгляды. Но ничего поделать с собой не могу. Как-то месяц пытался поститься - и не выдержал. Мне казалось, что я так похудел и обессилел, что меня чуть ли не ветром начало сдувать. Был вялый, всем недовольный, ничего не хотелось… А как только съел кусок хорошего мяса, сразу полегчало, и жизнь как будто тут же наладилась!