Яна Поплавская: «Приготовление блюд в семье - это особый способ общения»

18.09.2015 09:13

Актриса рассказала о своих кулинарных пристрастиях и поделилась рецептами

Яну Поплавскую люди старшего поколения помнят как Красную Шапочку из одноименного фильма советских времен. А те, кто помоложе, - как телеведущую программы «Времечко». В Сибири и на Дальнем Востоке ее знают еще и как активного организатора помощи жителям пострадавших от наводнения 2013 года регионов. И только близким друзьям актрисы известно, что она еще и прекрасно готовит. И хотя с Яной Евгеньевной интересно говорить на любую тему, мы на сей раз решили побеседовать именно об искусстве приготовления пищи, полезной и вредной еде и фирменных рецептах, которыми Поплавская охотно поделилась с нами, а мы - с вами.

Чемпионский борщ
- Яна, скажите, вас кто-то учил готовить или вы самоучка?
- Невозможно уметь делать то, чему тебя никто не учил. Нас всех кто-то обучает, так или иначе. У меня своя история. Большинство моих родственников - с Северного Кавказа, из Карачаево-Черкесии. И там достаточно рано девочки начинают познавать азы кулинарии. Моя бабушка роскошно готовила, потрясающе делала это и мама, как, собственно, большинство женщин на Кавказе. К плите меня поставили в шесть лет, но тогда это больше было в качестве развлечения. Я начала с традиционных блюд: яичницы и омлета. Папа был безумно счастлив: ему нравилось, что меня хвалили. А закончилось все это пирогами, мясными блюдами, борщами и так далее - если перечислять названия блюд, то нам не хватит времени на интервью.

- Вы всегда строго следуете рецептам или предпочитаете экспериментировать?
- Готовка - это такая необычная вещь: если кто-то не умет готовить, то, как я уже поняла, с этим человеком ничего не сделаешь. У моего ребенка была одна уникальная няня - она могла испортить любой мясной и рыбный продукт. Мы прятали от нее вырезку, потому что она превращала ее в малосъедобную подошву, а хорошую свежую рыбу - в какой-то безвкусный сухарь. Как она умудрялась это делать - неизвестно. Зато уникально готовила каши и сырники.

- То есть, как я поняла, для вас кулинария - это творческий процесс?
- Ну, да, это как создание запаха духов. Что-то попробовал, что-то добавил, какие-то вкусовые ощущения испытал, запомнил это... Все уникально. Например, вот сколько людей варит борщ? Миллионы. И каждая хозяйка говорит, что он у нее уникальный по своей технологии и самый вкусный. Мы совсем недавно с подругами на даче устроили конкурс: сварили борщи и поставили их на дегустацию. Но они были без опознавательных знаков, то есть никто не знал, где чей. Победил мой.

- Кто-то сказал, что женщины делятся на два типа: те, кто хорошо умеет готовить, и те, кто хорошо умеет убирать.
- Возможно. Вот я убирать не люблю, мне это не доставляет ровным счетом никакого удовольствия. Нет, я могу, конечно, так убраться, что все будет вылизано, как в операционной, у меня для этого просто есть слово «надо». А приготовление пищи - это удовольствие и своеобразный отдых. Знаете, вот есть люди, которые, например, специально уезжают на дачу или куда-то еще, чтобы побыть в одиночестве, чтобы никто не мешал, чтобы понять свои мысли. Есть такое выражение: когда твоя голова разговаривает с тобой. Ты или разбираешься сам в себе, или рассматриваешь проблемы по работе, и у тебя все раскладывается по полочкам. Для меня вот готовка и есть такая возможность подумать, побыть наедине с собой. А одновременно получить удовольствие - и от процесса, и от результата.

Кухня для общения
- У вас два сына - Клим и Никита. А они умеют готовить?
- Да, оба. Старший, Клим, вообще ас в этом деле! И мы с ним постоянно делимся какими-то открытиями. Сегодня позвонил мне с утра и рассказал новый рецепт.

- И как вы их этому научили?
- Я стала мамой в 17 лет. И я была такая «мама-кенгуру»: сын был всегда со мной. Тогда же не было всех этих слингов, специальных рюкзаков. Я брала огромный платок, похожий на цыганский, завязывала его на себе и туда укладывала ребенка. И вот мы с ним на кухне песни пели, готовили. Сейчас шутим с друзьями, что готовить он научился с пеленок. А еще всегда очень здорово делать что-то в четыре руки. Мы, например, с младшим Никитой готовим так удон (лапша с овощами или курицей - прим. автора). Получается довольно быстро. В процессе мы разговариваем, смеемся. В это время твой ребенок смотрит, как надо готовить, и постепенно у него складываются свои вкусовые ощущения, он начинает что-то придумывать, добавлять…

- А вы согласны с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
- Вы знаете, да. Сейчас почему-то все меньше и меньше женщин, которые готовят. Вот и младший сын говорит, что нынешние девочки мало внимания уделяют этому умению.

- Тогда, наверное, сыну придется готовить самому?
- Я ему сказала то же самое. На что он мне ответил, что будущую невесту приведет ко мне, и я ее научу. А вот у старшего сына жена очень хорошо готовит, они часто вместе стоят у плиты. Или по очереди: то она его балует завтраками, то он ее. Да и мне самой нравится, когда любимый человек делает ужин или завтрак. О тебе позаботились, сделали так, чтобы тебе было приятно. Еда же нужна не только для того, чтобы просто желудок наполнить, мы же ее и украшаем определенным образом, да и просто вкладываем в это душу.

- То есть для вас совместное приготовление блюд - это особый способ общения?
- Да, конечно. Я, например, люблю зимой делать в большой компании вручную пельмени. Все сидят с ложечками и рюмочками, вырезают из теста кружки, кладут мясо. В процессе работы все рассказывают какие-то истории из своей жизни, общаются.

Правильная еда
- Как вы относитесь к идее «правильного» питания?
- Я вам честно скажу, что, конечно, все то, что неправильно, - это очень вкусно. Те же пельмени не отнесешь к правильному питанию, если уже честно говорить. Все то, что все обожают, - картошка с луком, яблочные пироги, хачапури - может быть вредно. Мы все тогда, получается, неправильно живем. Но есть, конечно, и, так сказать, правильные рецепты.

- Не поделитесь?
- С удовольствием. Например, рыба в апельсинах. Необходимо взять четыре апельсина, небольшое филе красной рыбы (форель, лосось, семга или любая другая). Из апельсинов извлекаете мякоть и в ней замачиваете рыбу. И держите около четырех часов. Она пропитывается этими цитрусовыми. Потом вытаскиваете ее из этой смеси и готовите на пару, а можно просто в фольге запечь. Вы можете ее даже не солить и вообще ничем не посыпать. Туда же, в эту фольгу, можно еще от одного апельсина нарезать дольки. Получается очень вкусно - попробуйте - просто волшебно, и ничего вредного там нет. Еще я очень люблю брокколи. Просто обожаю. Я могу съесть сколько угодно. Можно брокколи тоже к рыбе добавить. Люблю делать и какие-то кавказские блюда. Например, покупаете мягкий козий сыр и берете большие пучки травы - кинзу, риган, укроп, петрушку. Получается такой зеленый букет. Кончики отрезаете, мелко рубите или в блендер опускаете, буквально на несколько нажатий. Все это потом смешиваете в однородную массу с сыром. Плюс туда надо выжать обязательно несколько зубчиков молодого чеснока. Этот козий сыр после всех манипуляций становится какой-то зелено-фиолетовый. Аромат - необыкновенный! Можно к этой «замазке» (мы ее так называем) сделать в тостере горячий хлеб. Просто, быстро и вкусно.

Техническая сторона
- У вас на кухне есть какие-то технические новинки?
- Да, аэрогриль, например. Я делаю там рыбу. Очень вкусной получается там и птица. Я вниз укладывала обычно молодую картошку, а наверх, на специальную решетку, - курицу. С нее сок капает вниз и напитывает картофель. Еще у меня есть мультиварка. Я ее использую, если надо убежать на работу. Я там тушу мясо в разных соусах. Еще у меня есть блендер с разными чашами и насадками. Обожаю его - просто жить без него не могу! Незаменимыми на кухне для меня стали и немецкие оранжевые терки. Они очень удобные, с их помощью можно быстро и просто нашинковать много овощей. Все получается очень аккуратно и ровно. Я купила такие всем своим друзьям в подарок.

- У вас никогда не было идеи открыть свой ресторан? Вы столько интересного рассказываете!
- Вы знаете, мы с подругой хотели открыть кофейню. Это было лет восемь назад. Нашли помещение, подобрали дизайн, меню. Но на последнем этапе у нашего бизнес-партнера случилась большая неприятность, и он не смог вложить свою часть денег. А одному влезать в этот проект финансово довольно сложно. И искать новых людей у меня уже не хватило сил. Я была сильно расстроена…

- А кулинарную передачу не хотелось бы вести?
- Я бы - с удовольствием. Если поступит такое предложение, с радостью поделюсь своим опытом и рецептами со зрителями.