Марина Коняшкина: «Мы вместе создали этот любовный треугольник»
18.09.2015 09:28

Премьерный сериал телеканала «Россия» «Неподкупный» отсылает  телезрителей в не такие уж и далекие времена - 80-е годы прошлого  столетия. На экране ожили картинки из жизни, когда процветали коррупция и  кумовство, когда взяточничество было практически нормой, но говорить об  этом, а тем более писать никто не смел… Но были настолько серьезные  дела, что за них бралась Генеральная прокуратура. В основе сюжета  сериала «Неподкупный» как раз эти самые громкие преступления, которые  расследует следователь по особо важным делам Юрий Градов (его играет  Владимир Епифанцев). А молодой актрисе Марине Коняшкиной досталась роль  супруги Градова - Ольги Волгиной.
 О том, какие впечатления остались от работы над этим проектом, нашему корреспонденту рассказала сама актриса. 
«Ювелирная» работа
 - Марина, расскажите, вы легко получили роль в этом проекте? 
 - Пробы шли долго, несколько месяцев, видимо, поначалу были какие-то  сомнения относительно моей кандидатуры… Но тут есть правило: когда  пробуешься на роль, нужно стараться не думать, утвердят тебя или нет,  иначе можно с ума сойти. Внутренне ты понимаешь, что героиня тебе  интересна, что здорово было бы поработать с этим режиссером… Ну  а сложится или нет - это уж как получится.
- Но ведь сложилось…
 - У меня была двойная радость, я знала, что съемки будут проходить в  Минске, а у меня там родители живут. И три месяца, пока мы работали, я  жила дома. Это было здорово!
- Не было страха за то, что придется играть героиню из  времени, которое еще в памяти у многих телезрителей? Ведь тут нужна  «ювелирная» работа, мельчайшая фальшь будет заметна. 
 - Конечно, поначалу страх был… Но мы очень органично переместились в  советскую эпоху - с помощью костюмов, грима, причесок. Всегда есть  опасность, что любая стилизация времени может превратиться в  «костюмированное шоу», в некий карнавал. Поэтому нужно тщательно искать  органику, чтобы «обрасти» той эпохой, в которую тебя отправил сценарий. Я  надеюсь, что нам всем это удалось. Сейчас, кстати, я снимаюсь в сериале  для канала «Россия», где действие происходит в 70-е. И одежду,  аксессуары к нам приносят отовсюду. Купальники, платья, туфли - от мам,  бабушек, тетушек… Буквально все ходят по своим родственникам и у них  что-то подбирают…
Играть любовь всегда сложно
 - Ваша героиня одета чуть лучше, чем другие, все-таки она актриса. Как вам наряды 80-х? 
 - Ощущения неоднозначные… Платья, пиджачок, кофточки - красивые, но  синтетические, практически стеклянные… Не понимаю, как же женщины во  всем этом ходили? Ведь сейчас мы избалованы комфортом - чуть ли не в  пижамах ходим, ткани - натуральные, каблуки - только на «выход в свет», а  так все девушки и женщины в кедах и кроссовках, свободных джинсах,  футболках. А в 80-х все под поясочек, тесно, некомфортно, жарко. Но  женственно!
- По сюжету ваша героиня разрывается между двумя  достойными мужчинами. Играть любовь сложно? Или женщине это не  составляет труда? 
 - Играть любовь всегда сложно… Вообще, любить сложно! Это чувство нельзя  «подсмотреть», перенять у кого-то, «срисовать»… В это чувство нужно  углубляться, а также - в своего партнера. Во всяком случае для меня 90  процентов успеха моей роли - это партнер. У меня на этом проекте они  необыкновенные - Володя Епифанцев и Андрей Носков. Мы вместе создавали  наш любовный треугольник. И не то чтобы мы должны были по-настоящему  влюбиться, мы должны были находиться на одной волне, только так можно  передать это чувство предельно точно.  
- Получается, существует как любовная «химия», так и творческая? 
 - Именно! Если такая «химия» возникает, понимаешь, что с этим партнёром  ты сможешь все! Когда чувствуешь его на подсознательном уровне, когда  можешь что-то недоговаривать, когда любая твоя импровизация  подхватывается и отправляется в нужное русло. То же самое чувствует и  твой партнер - это как пинг-понг, одному «играть любовь» невозможно.
- Вам вообще какой тип мужчины нравится?
 - Мне нравятся талантливые. А еще очень важно, чтобы были ум и хорошее, острое чувство юмора. Иначе никак.
И в любви, и в ненависти - бешеная энергия!
 - Актеры часто признаются, что они стараются быть адвокатами  своих героев, даже отрицательных. Вы свою героиню защищаете? Что можете  сказать в ее оправдание - ведь она уходит от мужчины, который ее любит, к  другому…
 - Актеров изначально учат быть адвокатами своих героев, и это правильно.  Тут закон такой: когда играешь плохого человека, ищи, где он добрый.  Свою героиню я прощаю… Она женщина, и она ищет свое счастье, себя… Жизнь  такая сложная штука… И длинная… Поэтому нельзя оставаться с человеком  только из-за чувства долга. Если ты понимаешь, что совместная жизнь  стала невыносимой, невозможной, она ничего не дает ни ему, ни ей, а  только высасывает силы и эмоции, и он и она становятся злыми,  раздражёнными - это никому не нужно. И это даже нечестно - прикрываться  чувством долга… Поэтому я свою героиню прощаю. Ольге очень непросто… Как  я могу винить ее в чем-то?
- Марина, у вас всегда очень «приятные во всех смыслах»  партнеры по кинопроектам - например, в «Чёрной кошке» вы играли любовную  историю с Павлом Деревянко, теперь - Епифанцев и Носков… Иммунитет от  влюбленности в партнера вырабатывается? А вдруг придете домой со съемок,  а ваш партнер - у вас в голове... Что делать? 
 - Партнер может быть в голове, и чаще всего так и бывает, но именно как  партнер. Ведь назавтра вам снова встречаться и делать общее дело… Если  это хороший партнер, ты можешь после смены думать: «Как же мне повезло,  что я с ним играю, какой он замечательный!». Но это не влюбленность в  мужчину, это совсем другое… А что касается иммунитета… Когда снимаешься в  минус тридцать и тебе нужно в какой-то момент раздеться до легкой  кофточки, ты уверена, что, как только снимут утепление, от холода  потеряешь сознание. Но звучит «Камера, мотор!», и тебе вдруг становится  тепло - никто не знает, почему и как это происходит. Когда включена  камера, ты не чувствуешь ничего - ни холода, ни голода... Точно так же и  с влюбленностями в кино. Если любовь и происходит, то только при  включенной камере, после слов режиссера «Мотор!».
- А как же служебные романы? 
 - На самом деле все романы у артистов начинаются не в кадре. Это  происходит в актерских, где все вместе сидят, общаются, как-то  открываются друг другу. А что касается конкретно момента съемок  различных поцелуев и постельных сцен - тут не может быть никаких  предпосылок для романов. Люди влюбляются ровно до команды «Стоп!». Если  бы актеры каждый раз влюблялись по-настоящему, как бы мы жили? Кстати,  часто бывает, когда партнеры ненавидят друг друга! И тогда играть любовь  гораздо интереснее!
- Это же ужасно!
 - Это круто! И в кадре это выглядит гораздо интереснее, чем когда у  партнеров просто хорошие отношение. И в любви, и в ненависти - бешеная  энергия! Важно, чтобы между партнерами что-то происходило. А любовь это  или ненависть - уже неважно. 
 
«Вечерний Саранск»