Глава Мордовии Владимир Волков: «Создание кластера оптоволокна очень важно для республики»

04.09.2015 11:22

Ректоры ведущих российских вузов, академики РАН, представители производственного сектора стали участниками заседания Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия», который прошел вчера в Саранске. В их числе - генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академик РАН, председатель совета Евгений Каблов, заместитель председателя правления ОАО «Роснано», генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, научный руководитель Научного центра волоконной оптики РАН, академик Евгений Дианов, генеральный директор НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон» Геннадий Красников, вице-президент Российской академии наук, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин.


Глава республики Владимир Волков поприветствовал участников заседания и рассказал, как развивается Технопарк, промышленная отрасль и республика, в целом:


- За год нам удалось сделать немало. Мы продолжили создание инфраструктуры инновационной экономики. Окончательно сформировали систему подготовки кадров, начиная с Лицея для одаренных детей. В университете провели ряд мероприятий для подготовки высококвалифицированных кадров, за последние 5 лет в вуз вложили около 6 миллиардов рублей. В эту систему, соответственно, входит и Технопарк, который мы также развиваем, хотя с падением курса рубля испытываем определенные трудности. Нужно завершить работы в центре проектирования инноваций и в инжиниринговом центре. Уверен, что в ближайший год это будет сделано.


Индекс промышленного роста в Мордовии за 8 месяцев этого года составил более 100% - с учетом того, что в начале года все испытывали большие трудности. И если бы не сложности на Вагоностроительной компании, то рост промышленного производства составил 130%. Мы смогли главное: запустить предприятия, которые у нас практически стояли, - кабельный завод, Цветлит. Стабильно работать начали «Биохимик», «Резинотехника». «Электровыпрямитель» показывает значительный рост. Перерабатывающая отрасль сельского хозяйства дала рост на 30%.

- Мы выполняем задачу по выпуску импортозамещающей продукции, поставленную руководством страны. Завод по производству оптического волокна будет выпускать 50% востребованного в стране оптоволокна. Завод компаундов - более 50% необходимых стране, - сказал В.Д. Волков. - Мы заключили договор с Газпромом, согласно которому то, что раньше закупалось на Западе, под заказ производят наши заводы.


За год, что прошел с прошлого заседания совета, Технопарк прошел аккредитацию и получил официальный статус Технопарка в сфере высоких технологий. Сейчас таких четыре в стране: в Казани, Новосибирске, Томске и Саранске. В полтора раза увеличилось число резидентов Технопарка. Большую работу провели с Роснано по развитию центра нанотехнологий. И многие проекты реализуются благодаря участию членов научно-технического совета. Выручка предприятий-резидентов Технопарка в этом году составила 746 млн.рублей, в первом полугодии 2014 года было 564 млн. рублей. Для республики принципиально важно создание кластера оптоволокна. Когда запустим инжиниринговый центр, на его базе будут созданы малые предприятия, которые будут выпускать приборы на основе специального волокна. И тогда это будет единственный в России центр оптоволоконной техники.


Е.Н. Каблов обозначил ряд проблем и дал оценку увиденному:


- Впечатляет тот размах работ, который выполнен Технопарком при поддержке руководства республики, Роснано. В Мордовии завершается создание уникальной инфраструктуры. Важно, чтобы существующие наметки помогли созданию нового кластера по соответствующему направлению. В рамках специальных программ ряд предприятий может быть включен в проекты финансирования. Мне кажется, что мы недостаточно эффективно используем существующие формы получения финансирования поддержки. В первую очередь, Технопарку следует активнее использовать возможности Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований.


Академик подчеркнул особую значимость работы по подготовке кадров. У Мордовии в этом смысле есть чему поучиться.


- Школа для одаренных детей поражает своим системным подходом. То, что сделано, может быть примером для многих регионов - как заниматься воспитанием инженеров, ученых, вызывать у молодежи интерес к знаниям. Если мы не будем заниматься получением новых знаний, мы проиграем конкурентную борьбу в современных условиях. Меня поразила способность учеников очень быстро ориентироваться и находить решение в самых сложных вопросах. Многие учащиеся могут дать фору академикам!


Татьяна НИКИТИНА

«Известия Мордовии»