«Президент хорошо знает ситуацию в Мордовии»

04.09.2015 07:21

Центральным событием минувшей недели, а возможно, и всего «политического лета республики» стала прошедшая в четверг рабочая встреча Президента России Владимира Путина с Главой Мордовии Владимиром Волковым. На следующий день на специально созванной пресс-конференции руководитель Мордовии подробно прокомментировал итоги состоявшегося разговора.

Мордовия выполнит поставленные задачи
- Диалог, полагаю, получился полезным и содержательным, - отметил Владимир Волков. - Президент знает о наших успехах и возникающих проблемах. Потому мы смогли детально обсудить практически все важнейшие направления социально-экономического развития республики, проанализировать перспективы реализации целого ряда конкретных проектов, обменяться мнениями о ситуации в стране и Мордовии.
Речь прежде всего шла о сбалансированности регионального бюджета. Как известно, в начале года по инициативе главы государства была проведена реструктуризация долгов по так называемым «дорожным» кредитам и займам, выделенным на ликвидацию последствий засухи 2010 года. Срок их возврата наступал в 2015-2016 годах. Но поскольку 12 миллиардов рублей - сумма для республики немалая, было принято принципиальное решение об отсрочке по уплате до 2025 года. Одновременно Мордовия получила возможность заменить довольно дорогие коммерческие кредиты бюджетными, ставка по которым составляет всего-то 0,1 процента годовых. И хотя к банковским заимствованиям республика старалась не прибегать, сама идея замещения пришлась как нельзя кстати. Тем более что из-за сложной ситуации в экономике темпы поступления собственных доходов несколько замедлились. Учитывая это обстоятельство, Президент поручил Министерству финансов страны вернуться к рассмотрению вопроса и оказать республике всяческое содействие.
- Таким образом, благодаря личной поддержке Владимира Путина мы сможем успешно завершить 2015 год и, не сбавляя оборотов, выполнить стоящие перед нами задачи, - подчеркнул Глава Мордовии.

Не допустить экономического спада
Заметим, что упомянутое замедление темпов поступления доходов «обеспечили», по сути, только две отрасли - вагоностроительная и цементная. Без учета их провала прирост мог бы составить 130 процентов. В реальности же по результатам полугодия индекс промышленного производства едва превысил 100%.
Причем если в июне трудности, казалось бы, уже остались позади (1-процентный прирост к уровню первого летнего месяца 2014 г.), то в июле они вновь напомнили о себе. В августе, по предварительным данным, показатели должны, по меньшей мере, быть не хуже прошлогодних. И не в последнюю очередь потому, что вагонов выпущено в два раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Чего ожидать в дальнейшем, однозначно не скажет никто. Восстановление внутрироссийского рынка грозит затянуться на несколько лет. В таких условиях вагоностроителям поневоле надо думать об увеличении объемов экспорта. Тем более что контракты с Казахстаном, Ираном, Кубой либо имеются, либо вот-вот будут заключены.
Нечто подобное наблюдается ныне и на «Мордовцементе». Строительный рынок страны (за исключением нескольких регионов, в том числе и Мордовии) замер в ожидании то ли плохих, то ли хороших новостей. Как следствие - за каждый заказ необходимо бороться. В июле объединение выпустило продукции на 41% меньше, нежели годом ранее. Сейчас, правда, падение несколько замедлилось. Задача-минимум - выйти хотя бы на прежний уровень. Новый собственник, надо сказать, с этим согласен. Сейчас на предприятии проводится оптимизация производства. Ведутся и переговоры с китайскими компаниями о строительстве еще одного цемзавода в Чамзинском районе мощностью до 3 миллионов тонн.

Реальный результат импортозамещения
На встречу с Президентом Глава республики приехал не с пустыми руками. С собой лидер Мордовии взял образец первого отечественного оптоволокна - самый наглядный результат проводимых в республике работ по импортозамещению. Построенный в Саранске совместно с «Роснано» и «Газпромбанком» завод способен производить до 3 миллионов километров  оптического волокна в год, то есть почти наполовину удовлетворить внутренние потребности страны. До сей поры этот чрезвычайно наукоемкий продукт приходилось закупать за границей, что сказывалось и на стоимости кабеля, и на масштабах его применения в оборонной сфере, нефтегазовой индустрии, отрасли связи, медицине, а также при эксплуатации сложных технических сооружений. Возможности же световодов поистине безграничны. По одной такой «ниточке» толщиной в 250 микрон одномоментно может проходить до 10 миллионов телефонных переговоров. А километр готового изделия весит менее 30 граммов!

Сейчас предприятие работает в тестовом режиме. На двух из шести смонтированных башнях вытяжки еще предстоит завершить все испытания. Однако 25 сентября завод будет открыт официально. Руководство страны и республики рассматривает данный проект как шаг на пути создания целой высокотехнологичной отрасли экономики - оптоволоконного кластера. А сформировать его в целом удастся лишь после пуска в эксплуатацию инжинирингового центра, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Это позволит обеспечить полный цикл разработок технологий, включая генерацию идей, изготовление экспериментальных образцов и их передачу в серийное производство.

Строительные работы в мордовском технопарке сегодня идут полным ходом. Хотя некоторые вопросы все же остаются. Речь идет, например, о приобретении уникального оборудования. Из-за снижения курса национальной валюты оно подорожало до 1,9 миллиарда рублей. Впрочем, недостающие средства, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета. Потенциал нового продукта смог оценить и министр обороны России Сергей Шойгу. Он назвал изделие «живым примером политики импортозамещения».

- Президент поинтересовался обеспеченностью нового завода заказами, - сообщил журналистам Владимир Волков. - Проблем с этим возникнуть не должно. Интерес проявляют Министерство обороны, государственные корпорации, плотно взаимодействуем мы и с Российским союзом кабельщиков. Только наш кабельный завод способен потребить 20 процентов выпускаемого в Саранске оптоволокна. В связи с этим встал вопрос о строительстве второй и третьей очередей предприятия, дабы полностью обеспечить страну отечественным волокном. Глава государства поддержал прозвучавшую инициативу... Что же касается возможного визита Президента России в Мордовию, то это произойдет, видимо, в течение ближайшего года. Благо поводов будет несколько - тут и создание инновационного кластера, и открытие новейшей радиолокационной станции в Ковылкине. Точную дату поездки определит служба президентского протокола.

Реконструкция саранского аэропорта будет ускорена
Отдельным блоком на встрече рассматривался ход подготовки республики к футбольному первенству планеты. Здесь самый проблемный момент - расширение и техническое оснащение аэропортового комплекса Саранска. Так, на строительство терминала требуется еще около 2,5 миллиарда рублей. В 5 миллиардов дополнительно обойдутся реконструкция  взлетно-посадочной полосы и приобретение навигационного оборудования.
- Решение Президент принял незамедлительно, - поделился руководитель региона. - Ряду федеральных структур было дано жесткое указание проработать вопрос совместно с республикой и доработать по мере необходимости проектно-сметную документацию. Таким образом, есть надежда, что наметившееся было отставание от графика удастся ликвидировать.

Транспортные проблемы Саранска будут решены на многие годы вперед
Положительную визу российский лидер дал и по дорожному строительству. Речь идет, в первую очередь, о самых масштабных проектах - завершении строительства обхода г. Саранска и возведении автодороги, соединяющей Северо-Западный и Северо-Восточный жилые массивы. Суммарный объем запланированных работ оценивается почти в 15 млрд руб. Из них 9,7 миллиарда будет вложено в строительство путепровода, что протянется по улице Строительной, через железнодорожные пути и реку Инсар. В свою очередь, высвободившиеся средства республики предполагается направить на строительство другой, не менее важной магистрали Светотехстрой - Юго-Запад. С завершением всех работ столица региона получит сразу два «кольца» - внешнее, которое позволит разгрузить город от большегрузного транзитного транспорта, и внутреннее, решающее проблему образования автомобильных пробок в центральной части.
Пользуясь случаем, Владимир Волков на пресс-конференции извинился перед автомобилистами за причиняемые неудобства:
- Много разговоров ходит, почему вновь начались работы на недавно построенной трассе от Химмаша в сторону улицы Александра Невского. Дело в том, что согласно требованиям ФИФА подъезды к стадионам, где проводятся матчи, не должны пересекаться с магистралями общего пользования. Когда данная дорога проектировалась и даже строилась, вопрос о включении Саранска в список городов-организаторов только изучался. Потому со временем пришлось предусмотреть еще и возведение двухуровневой транспортной развязки. Необходимые средства выделил федеральный бюджет. По плану работы следовало завершить в декабре 2016-го. Однако я поставил задачу сдать объект в эксплуатацию на несколько месяцев раньше, в июне. Прошу понять: неудобства эти вынужденные. Надеюсь, люди нас простят.
Кроме того, до 2018 г. предстоит привести в порядок трассы федерального значения, проходящие по территории республики, а также десятки километров второстепенных и внутриквартальных дорог, подъездов к сельским населенным пунктам. Причем приоритет будет отдан тем селам, где активно развивается производство, открываются новые рабочие места, строятся жилые дома, детские сады, школы, ФОКи, клубы.
Особое внимание планируется уделить туристическим центрам - как признанным, так и вновь создаваемым. Например, ардатовскому селу Баево (родине скульптора Степана Эрьзи) или кочкуровской Подлесной Тавле, где планируется создать художественный лицей для одаренных детей.

Дорогое удовольствие
С развитием железнодорожной инфраструктуры подобной определенности пока, увы, нет. Наверняка известно, что поезда «Сапсан» или «Аллегро» промчатся по территории республики совсем не скоро. В ближайших планах значится только возрождение ускоренного сообщения. Так, время пути до Москвы сократится с нынешних 11 до 9 часов.
Из-за дороговизны решено даже отказаться от строительства подземных переходов на станциях Саранск и Рузаевка. Их заменят менее дорогостоящие, хотя и ультрасовременные пешеходные мосты, оборудованные крытыми галереями, эскалаторами и грузовыми лифтами.
Под угрозой закрытия находится и остановочная платформа «Посоп». Буквально накануне проведения реконструкции выяснилось, что формально она является бесхозной, то есть не принадлежащей по документам ни Куйбышевской железной дороге, ни городу Саранску. Соответственно, не совсем понятно, кто должен оплачивать работы.
- Мы исходим из того, что посадочная платформа, инженерные объекты и сооружения должны быть, по меньшей мере, сохранены, - пояснил Глава Мордовии. - Ведь это важнейшее связывающее звено нескольких городских микрорайонов с промышленной зоной, где находятся более 200 административных зданий, торговых и производственных предприятий. В противном случае придется полностью пересматривать все градостроительные планы. Переговоры с железнодорожниками ведутся, рассматривается несколько компромиссных вариантов.
А вот проект по расширению, а правильнее - удлинению платформы на станции Саранск, похоже, все-таки будет реализован. И пассажирам крайних вагонов поездов более не придется совершенствовать навыки «альпинизма».

Ипотека для всех
О возведении жилья в регионе, развитии социальной сферы республики  Президент расспросил Главу Мордовии особо. Как отметил Владимир Волков, строительная отрасль демонстрирует весьма приличный 15-процентный рост, причем по жилью экономкласса показатели и вовсе выросли почти на треть. Получить ипотечный кредит можно под 12  процентов годовых. При этом регион еще и активно помогает самым разным категориям населения, включая молодежь, многодетные семьи, инвалидов. Им ипотека обходится гораздо дешевле.
С целью стимулирования жилищного строительства предложено даже вообще убрать все ранее существовавшие ограничения для граждан. Если прежде желающим вселиться в новые дома или квартиры приходилось доказывать, что у них нет в собственности жилья, становиться на учет, представлять справки о доходах, то теперь, возможно, будет достаточно просто заявить о своих намерениях. Ипотека под 5 процентов годовых - предложение более чем соблазнительное.
- Другого такого не будет! - предупредил сомневающихся Глава Мордовии.
Впрочем, прирастать отрасль должна не только жильем. Республика активно возводит современные дома культуры, школы и детские сады. Так, гостиничный комплекс «Тавла» на днях обрел инвестора. После некоторой паузы возобновилось строительство отеля на ул. Кавказской. Начато возведение гостиницы «Merсure» на ул. Коммунистической. 1 сентября сданы в эксплуатацию капитально отремонтированные общежития МГУ на Пролетарской. Сразу два новых гипермаркета сооружается в районе жилого массива «Юбилейный». Кроме того, существенно расширены площади лицея для одаренных детей (в одном из корпусов установлен даже уникальный в своем роде телескоп). С начала года более тысячи малышей обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Наконец, на пороге масштабной реконструкции стоят километровый участок реки Инсар и пруд Детского парка. Там появятся полноценные зоны отдыха, оборудованные всем необходимым.

Низкие доходы населения уходят в прошлое
Улучшению уровня жизни призван способствовать также опережающий рост заработной платы. О проделанной работе в этом направлении Глава республики подробно рассказал Президенту страны.
В целом «майские» (2012 г.) указы выполняются. Безусловно - в бюджетной сфере, и по мере увеличения производительности труда - в экономике. Июньские показатели, к примеру, превзошли прошлогодние сразу на 15,2 процента. И это при том, что инфляция в годовом исчислении составила 13,6%. Иными словами, рост именно реальной зарплаты налицо. Республика более не входит в число аутсайдеров - регионов с самыми низкими доходами населения. В ПФО она поднялась с вечно последнего места сразу на 4 строчки, а в масштабах страны обосновалась в районе 60-й позиции. Впрочем, и здесь Мордовия вряд ли задержится надолго. С временными трудностями она справляется уж точно не хуже остальных, да и открытие новых производств, обеспеченных заказами на годы вперед, тоже немало способствует увеличению фонда оплаты труда.

Стимул к развитию
Под занавес встречи Владимиру Волкову и вовсе удалось удивить главу государства. Описывая ситуацию в сельском хозяйстве, мордовский руководитель упомянул и о росте инвестиций в основной капитал - на 34 (!) процента. В Торбеевском районе, в частности, реализуется крупный инвестиционный проект, предусматривающий увеличение объемов производства мясной продукции до 80 тысяч тонн в год. Ардатовский светотехнический завод планирует запустить на базе «Лисмы» новое производство с 3-миллиардным оборотом. Чамзинская птицефабрика после проведенной модернизации увеличивает выпуск продукции до 100 тысяч тонн, а в следующем году - до 120 тыс. тонн. В Ковылкинском районе завершается строительство животноводческого комплекса, рассчитанного на 100 тысяч голов скота. После выхода на проектную мощность здесь будет производиться еще 14 тыс. тонн свинины в год. Три новые площадки осваивает и агрофирма «Октябрьская». С их вводом в строй обороты предприятия вырастут до 90 тысяч тонн.
- Эти крупнейшие инвестиционные проекты имеют исключительную важность для республики и всей России, - резюмировал Владимир Волков.

Андрей КРИВОВ, фото пресс-службы Президента РФ и Юрия ГЛЕБОВА

«Вечерний Саранск»