Болезнь «из песка»
16.09.2009 12:03
Эпидемиологи обследовали саранские песочницы и выявили в них возбудителей паразитарных заболеваний. Если такой песок попадет в организм, детские игры превратятся во взрослые проблемы. О результатах проверок корр. «ВС» рассказала заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» Антонина Богачева.
Следить за надлежащим состоянием песка в дворовых песочницах — обязанность коммунальных служб, а вот состояние песочниц в детских садах должны контролировать заведующие детскими учреждениями.
«В прошлом году нашими специалистами было проверено 79 песочниц Саранска — как детсадовских, так и дворовых, — говорит Антонина Богачева. — 5 песочниц, расположенных в детских садах, не соответствовали санитарным нормам. За первые шесть месяцев текущего года было обследовано 238 саранских песочниц, находящихся на территории детских учреждений, из которых 9 не соответствовали санитарным нормам. В прошлом году из девяти обследованных детей четверо оказались зараженными токсокарозом, в этом году выявлен один случай этого заболевания. Однако это не означает, что дети заразились токсокарозом именно в детском саду. Правда, точно установить, где ребенок заразился токсокарозом, практически невозможно. Помимо детской песочницы болезнь можно подхватить также через почву, в которой есть яйца гельминтов».
Собаки и кошки, завернувшие в песочницу, чтобы справить естественную нужду, — картина, увы, нередкая. Что уж говорить о бездомных животных, которые могут стать разносчиками гельминтов. Образ хозяев, семенящих за любимой собачкой с совком и пакетом, — предмет зависти многих жителей нашего города. Обычно тех, кто сам собак не держит. Однако такое практикуется только на Западе. У нас ничего подобного нет, поэтому возникает опасность инфицирования детей. При всей любви к своим питомцам люди должны понимать, что на детской площадке четвероногим не место.
Яйца глистов собак вызывают довольно редкую болезнь, именуемую токсокарозом. Сложность в том, что это заболевание непросто выявить, а если сильно опоздать с началом лечения, сыпью на коже уже не отделаешься. Если его не распознать и не лечить вовремя, коварный недуг может поразить внутренние органы, нервную систему. Болезнь может закончиться параличом.
«Токсокароз очень сложно диагностировать, так как зачастую его проявления схожи с симптомами других заболеваний, — утверждает Антонина Богачева. — Для точной диагностики необходимо специализированное исследование крови».
Кстати, токсокароз — не единственное заболевание «из песка». «Помимо токсокароза в песочнице можно подцепить и другие гельминтозы, — объясняет Антонина Богачева. — Дабы этого не произошло, необходимо регулярно следить, чтобы песок соответствовал санитарным нормам».
Пожалуй, единственные, кого проблема безопасности песка вообще не волнует, — это сами дети. Так что же нужно делать, чтобы предотвратить заражение детей? «Во-первых, не пускать бродячих и домашних собак на территорию детского садика, — подчеркивает Антонина Богачева. — Во-вторых, на ночь закрывать песочницы специальными крышками или тентами, а еще тщательно рыхлить песочницы. И не только для поддержания внешнего порядка на детской площадке, а потому что ультрафиолетовые лучи убивают яйца упомянутых паразитов».
Кстати, требование по истечении дня закрывать песочницы, дабы в них не могли проникнуть четвероногие гости, является обязательным. Однако, несмотря на это, пока оно не соблюдается ни в одном из детских садов Саранска.
И все-таки стараний одних эпидемиологов недостаточно. Чтобы не «поднять» болезнь из песка, в первую очередь нужно, как бы банально это ни звучало, соблюдать гигиену. Отучите детей сосать пальцы и научите их самому элементарному — по возвращении с прогулки мыть руки с мылом.
«Вечерний Саранск»