В музее Эрьзи можно увидеть уникальные фотографии Федота Сычкова
20.03.2015 17:10
13 марта исполнилось 145 лет со дня рождения народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусств РСФСР и МАССР Федота Сычкова (1870-1958). Выросший в бедной крестьянской семье села Кочелаево, ныне Ковылкинского района Мордовии, благодаря врожденному таланту, завидному усердию и финансовой поддержке генерала А. И. Арапова он смог стать профессиональным живописцем и добиться широкого признания не только в России, но и далеко за её пределами.
Живописец народной жизни
«Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого российского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее», - признавался Федот Васильевич.
Кстати, за свои ранние полотна он получил 6 премий на академических выставках в Петербурге и поощрительную премию на Международной выставке в Риме, удостоился серебряной медали на выставке в Сан-Луи (США). В 1908 году Сычков с супругой совершил поездку по Англии, Франции и Германии. Но, вернувшись в Россию, они на долгие годы поселились в Кочелаеве.
На протяжении всей своей жизни Федот Васильевич делил радости и горести вместе с односельчанами. Многие полагают, что творчество Сычков сосредотачивалось исключительно на позитивных моментах сельского быта. Но в 1940-е годы он написал ряд эскизов на тему всенародной помощи тыла фронту. Его картина «Ссыпной пункт. В фонд обороны» экспонируется в Нижнетагильском музее изоискусств.
К слову, в трудных обстоятельствах Сычков всячески поддерживал односельчан. По воспоминаниям председателя колхоза «Россия», в первые послевоенные годы, когда к весеннему севу понадобились мешки, а денег на их покупку не было, художник дал 10 тысяч рублей на их приобретение.
Именно в родном Кочелаеве Сычков создал большую часть картин, около 300 произведений, написал свыше тысячи этюдов.
Огромное наследие мастера разошлось по всему миру. Его работы находятся во многих музеях и частных коллекциях. Но большая часть из них хранится в собрании Республиканского музея изоискусств имени С. Д. Эрьзи.
Уменьшенные копии пропавших картин
Кстати, после капитальной реконструкции главного здания музея удалось существенно расширить площадь Сычковского зала. И теперь в постоянной экспозиции посетители могут увидеть не только почти в два раза больше живописных полотен Сычкова, чем прежде - там есть витрина с уникальными почтовыми открытками, подаренными музею поклонницей творчества нашего земляка московским коллекционером Галиной Папсуевой.
Эти художественные открытки издание «Ришар», существовавшее до 1914 года, делало с картин Сычкова. А сейчас они обрели особую ценность, т. к. позволяют нам видеть целый ряд великолепных произведений мастера («Жатва», «Прачки», «Бой-баба», «Деревенская карусель» и др.), местонахождение которых неизвестно.
К юбилею художника в музее открылась выставка фотографий, сделанных Ф.В. Сычковым в 1880-1950 гг. Они не просто запечатлели фрагменты прошлого сельского быта. Фотографии также служили художнику вспомогательным материалом при создании живописных картин.
Любопытно обнаруживать в чёрно-белых снимках «заготовки» красочных полотен «Мяльщицы льна», «Валя», «Дети в мальвах» и др.
И ещё, в конференц-зале разместились работы студентов Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова, которые они писали на родине прославленного живописца - в Кочелаеве.
Кроме того, директор Эрьзинского музея Людмила Нарбекова сообщила, что в этом году в центре Кочелаева будет установлен памятник, эскиз которого создал также наш земляк, заслуженный художник России, скульптор Иван Черапкин.
«Известия Мордовии»