Эрик Робертс: «Актерство - лучшее лекарство от заикания!»

13.02.2015 11:40

А еще известный голливудский актер признался нам, что любит Россию, Андрея Кончаловского и фильмы ужасов

Сын режиссера Уолтера Робертса и актрисы Джесси Лу, старший брат оскароносной Джулии Робертс мог на заре своей карьеры распроститься не только с актерской профессией, но и с жизнью: 25-летний Эрик попал в страшную автокатастрофу, получил тяжелую черепно-мозговую травму, сильно повредил лицо, несколько дней был на волосок от гибели. Врачи ему предсказывали частичный или полный паралич. Но желание сниматься в кино оказалось сильнее прогнозов - и в конце концов победило: уже через три года он снимался с Микки Рурком в фильме «Крестный отец Гринвич-виллидж». А еще через год - у Андрея Кончаловского в фильме «Поезд-беглец», за который был номинирован на «Оскар». Потом были «Кабельщик», «Доктор Кто», «Неудержимые»… Более двухсот пятидесяти картин, во многих он играл злодеев. И в Москву-то Эрик приехал на Российскую международную кинопремию фильмов ужасов «Капля». Был он в российской столице недолго, тем не менее успел не только заложить именную звезду на Аллее Славы в развлекательном комплексе Vegas, но и нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

«В моем доме жило привидение»
- Эрик, вы были почетным гостем фестиваля фильмов ужасов в Москве. А сами верите в мистику в реальной жизни? Может быть, с вами случалось что-то сверхъестественное?
- Да, конечно, случалось: у меня в доме было настоящее привидение.

- Неужели правда?!
- Конечно, зачем мне вас обманывать? Да, я верю в сверхъестественное. Считаю, что наше тело - это сосуд, наполненный энергией. И когда сосуд умирает, энергия остается - она никуда не исчезает, никуда не испаряется. Есть же закон сохранения энергии, он говорит, что энергию нельзя уничтожить - вы можете только рассеять ее. То есть энергия куда-то уходит - но мы не знаем, куда именно. Некоторые люди верят в рай и в ад, кто-то вообще ни во что не верит. А есть люди, которые, как вы знаете, верят в реинкарнацию, я тоже к ним отношусь.

- А сами любите фильмы ужасов?
- Не просто люблю - я их люблю больше всего! Угадайте - почему?

- Может быть, потому, что они более эмоциональные, чем все остальные? За адреналин?
- Нет, не поэтому. Потому что страшилки увлекают вас, пугают и защищают - ведь лучше, чтобы ужас и насилие были на экране, а не в жизни.

- А как вы думаете: почему фильмы ужасов, которые сейчас снимают в России, получаются не такими страшными, как те, что сняты на Западе?
- У меня есть точный ответ на это: потому что на Западе был Альфред Хичкок, а у вас его не было. Он первый научился пугать людей самыми банальными вещами. Например, птицами - «Птицы», кстати, мой любимый фильм. В реальной жизни мы постоянно видим птиц, и они нас не пугают, а Хичкок показал их так, что нам стало страшно. Советую тем, кто не смотрел, - найдите любой фильм Хичкока, и он вас осчастливит, потому что напугает (смеется). А вообще то, что может произойти на улицах, может напугать гораздо больше того, что мы видим на экране. По одной простой причине - это не норма. Когда мы смотрим фильм ужасов - мы заранее знаем, что увидим что-то ненормальное. А если в новостях увидим, что кому-то отрубили голову - это по-настоящему страшно.

«Учу дочь любезности»
- Говорят, вы не любите, когда вас сравнивают с сестрой Джулией…
- Как тут можно сравнивать? Я - мужчина, Джулия - женщина. Мы абсолютно разные. И всегда радуемся друг за друга.

- Дочь Эмма пошла по вашим стопам. Вы даете ей какие-то профессиональные советы?
- Стараюсь давать ей советы более широкого плана. Например, советую быть приветливой со всеми без каких-либо различий - чтобы у нее не было никакой звездности.

- Насколько известно, в детстве вы страдали заиканием, но сейчас этой проблемы нет…
- Да, все верно. Когда я был маленьким мальчиком, то сильно заикался, мне было трудно разговаривать. Но родители заметили, что, когда я учу что-то наизусть, - разговариваю свободно, без этого дефекта. Заучивание наизусть и стало моим первым упражнением по актерскому мастерству, и это действительно мне помогло. Поэтому рекомендую актерское мастерство для всего - это очень полезное занятие. По крайней мере, вы слышите: я больше не заикаюсь (смеется).

Плохие парни и их подружки
- В своей жизни вы сыграли немало негодяев.
- Знаете, я просто обожаю играть плохих парней.

- Почему вам это нравится?
- Все просто: у них всегда лучшая одежда, они водят самые лучшие машины и главное: у них самые обалденные подружки (смеется). И почти каждый раз приходится умирать - это очень весело, затягивает (смеется).

- Сказалось ли это как-то на вашем характере, на личности?
- Не думаю. Хотя было несколько ролей, которые повлияли на мой характер. Это роли в фильмах «Крестный отец Гринвич-виллидж», «Звезда «Плейбоя», «Поезд-беглец» - все они изменили меня. Но как именно - пусть останется при мне.

- По поводу фильма «Поезд-беглец» хочется спросить, как вам работалось с нашим Андреем Кончаловским?
- Прекрасно работалось! Ваш Андрей Кончаловский просто святой! Я люблю его.

- А эта любовь распространяется на Россию?
- Конечно! К тому же моя жена Элайза имеет славянские корни, поэтому есть в этой стране что-то близкое для нас обоих.

«Хочу поработать с Мадонной»
- У вас был опыт работы с американским R&B и хип-хоп-исполнителем Эйконом. А с кем еще из известных исполнителей вы хотели поработать?
- Так сразу и не ответишь... Думаю, интересно было бы посотрудничать с Мадонной. Мне кажется, что она классная! Несмотря на то что старая - ей уже пятьдесят шесть - она всего на два года младше меня. И мне кажется, она тем и крута, что уже в таком возрасте выглядит сногсшибательно и по-прежнему пользуется такой популярностью. Она очень талантливая, я очень люблю и ее, и ее музыку.

- А у вас есть роль-мечта, которая еще не сыграна?
- Пожалуй, я бы хотел сыграть еще одного плохого парня с еще одной обалденной подружкой (смеется).

- А в обычной жизни какая женщина может вызвать ваш интерес?
- Моя жена, моя жена и еще раз - моя жена!