За преданное служение национальной культуре Нина Кадерова награждена орденом Славы
17.12.2014 17:29
Семь лет назад о Старой Теризморге узнал весь мир. Международные информационные агентства наперебой рассказывали про удивительное мокшанское село, которое посетили руководители трёх государств – России, Финляндии и Венгрии. Владимир Путин вместе с президентом Финляндии Тарьей Халлонен и премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем, осмотрев местный Центр мокшанской культуры и увидев на улицах сельчанок в национальных нарядах, были просто покорены сохранившейся здесь этнической самобытностью. А Владимир Путин даже попробовал печь блины. И потом неоднократно, при публичном обсуждении вопросов межнациональных отношений Президент России подчёркивал важность бережного отношения к национальным особенностям каждого народа и в качестве примера приводил Мордовию.
И неслучайно теперь в Ст.Теризморгу стремятся иностранцы и россияне из разных уголков страны, чтобы окунуться в атмосферу настоящих народных традиций.
Центр мокшанской культуры возник не на пустом месте. Да, национальные традиции когда-то существовали всюду, но под напором глобализации и прочих обстоятельств постепенно и подчас безвозвратно растворились в масс-культуре. И в Ст.Теризморге они сохранились не просто сами по себе, а благодаря стараниям Нины Михайловны Кадеровой и её единомышленников.
Она сама выросла под песенное многоголосие односельчан, в котором сконцентрированы и чувства, и дух народного единения. Окончив в 1970 году Ардатовское культпросветучилище, Нина Кадерова вернулась в родную Ст.Теризморгу. Тогда ещё совсем молоденькая, она не побоялась взять на себя двойную ответственность: административно-хозяйственную - директора сельского ДК и художественного руководителя местного народного хора. Через пару лет Старотеризморгский хор завоевал звание лауреата Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.
Только непосвященные ошибочно полагают, будто культура - это просто танцы, пляски, короче - сплошной праздник. На самом деле - это долгий кропотливый труд. Более 40 лет Нина Михайловна посвятила скрупулёзному изучению специфики обрядового фольклора.
Чтобы реконструировать праздничные национальные костюмы 19 районов Мордовии, Кадерова со своими мастерицами объехала разные районы республики, осваивая особенности национального орнамента и кроя мордовских нарядов. Кроме того, старшие приобщают к этническому искусству подрастающее поколение. Недавно старошайговские детишки, кстати, вышивкой, вязанием и бисероплетением здесь охотно занимаются и девочки, и мальчики, подготовили новую экспозицию, пошив и нарядив кукол в костюмы разных финно-угорских народов. Пусть не все из них затем свяжут свою судьбу с этническим творчеством, но главное – они уже никогда не утратят своей национальной сущности. К примеру, Аня Цыганова, с детства познававшая здесь секреты мокшанских обрядов, после школы отучилась в вузе, получила профессию зоотехника, однако не смогла жить без народной культуры. И уже два года она учит сельскую ребятню премудростям национального рукоделия.
Наверное, главным достижением Нины Кадеровой можно считать то, что сегодня не забыты прекрасные народные традиции. А её огромный вклад в сохранение и развитие национальной культуры в Год культуры отмечен орденом Славы III степени.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»