Жители Саранска просят мэра помочь улучшить жилищные условия
12.12.2014 16:52
12 декабря в День Конституции России в соответствии с прошлогодним поручением Президента РФ проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов до 20 часов по местному времени. В этот день прием граждан осуществляется в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в исполнительных органах государственной власти субъектов, а также в органах местного самоуправления.
У автора этих строк была возможность понаблюдать за тем, как прием граждан осуществлял Глава администрации города Саранска Петр Тултаев. К мэру всегда есть вопросы у местных жителей. Обычно прием посетителей по личным вопросам градоначальник проводит каждый второй вторник ежемесячно. Запись проводится заранее, и Петру Николаевичу в такие дни удается принять 9-13 посетителей. Для сравнения: в прошлогодний общероссийский день приема граждан мэр выслушал 26 горожан. В этом году будет явно больше, потому как на 12 часов местного времени на прием к Петру Николаевичу было уже записано 20 человек. Но это было только начало, так как прием граждан в этот день должен проводиться до 20 часов включительно. Обычно мэр решает вопрос при помощи соответствующих городских служб, представители которых, как правило, бывают в курсе дела обратившихся и также присутствуют на приеме. 12 декабря участников приема было особенно много, не только мэр, руководители городских служб и горожане, обратившиеся с просьбой, но и представители служб, отправляющие результаты беседы с каждым посетителем (текстовой вариант) по особой программе, в Москву, в администрацию Президента РФ. В этот день российские проблемы со всех регионов отслеживаются на самых верхах.
Работники городской администрации Саранска свидетельствуют, что обычно на каждом приеме 80% - 90% всех обращений сводится к проблемам жилья и ЖКХ. Не стал исключением и общероссийский день приема граждан. Первая посетительница (из-за этических соображений называть имена просителей не считаем возможным) – мать пятерых детей, ждет шестого. С отцом детей не расписана, хотя и живут они в условиях гражданского брака уже 19 лет. В настоящее время они снимают двухкомнатную квартиру (30 кв. м) в общежитии. Квартира холодная, дети простужаются (особенно младшие, которым три года и год четыре месяца) и часто болеют. Цена – 8,5 тыс. в месяц, а гражданский муж работает не постоянно, и денег часто не хватает. В результате по оплате накопилась четырехмесячная задолженность. В очереди на получение жилья стоят вот уже несколько лет. Но не все члены семьи. Старшая дочь, ставшая совершеннолетней, вышла из очереди, а гражданский муж никогда в ней не состоял, потому что законодательно ее супругом он не является. В Правительстве Мордовии готов проект-постановление о социальной выплате просительнице по случаю рождения очередного (тогда еще пятого) ребенка. А так как сумма была не достаточно велика (1 млн. 300 тыс. рублей) и на покупку жилья ее явно не хватит, решили ее пока не брать, а взять после рождения следующего (уже шестого) ребенка. В этом случае сумма уже значительней – 2 млн. 400 тыс. рублей. Глава распорядился выделить нуждающимся временное довольно благоустроенное жилье до приобретение своего. А переезжать на новое место проживания нужно срочно, так как просительница в любой момент может родить.
Следующая посетительница просила улучшить жилищные условия ее мамы, вместе с которой она проживает на улице Белинского на ТЭЦ-2. Ей - 88 лет, она - вдова участника войны, часто болеет и большее время проводит в постели. Просительница не просит увеличить метраж, площадь квартиры ее устраивает. Ее не устраивают условия, которых в принципе нет. В квартире отсутствует ванная, и старого больного человека приходится мыть на кухне. На очередь на получение нового жилья ее не ставят, так как площадь 39 кв. м, и в список ветхого и аварийного жилья их дом не вошел, в отличие от всех вблизи стоящих. Представители соответствующих служб, приглашенные на прием ответствовали, что этот дом вполне пригоден для проживания, в нем состоится очередной ремонт в 2019 году. Однако дочь старой женщины говорила, что в доме давно пора менять кровлю, шифер понемногу рассыпается, в подъезде нет окон, а до 2019 года ее мать наверняка не доживет. Зачем же последние годы заслуженному человеку проводить в мучениях?! Дочь представила фотографии мрачного подъезда, дома, где они проживают с матерью. Мэр задумался: по закону этой семье вроде нельзя дать квартиру, так как мать с дочерью обеспечены жильем. Но человеческий фактор? Было решено в январе в этот дом направить экспертную комиссию, чтобы найти "зацепку", по которой можно было предоставить нуждающимся новое жилье. Кстати, на приеме было отмечено, что многие жители ТЭЦ-2 мечтают о переезде в новое жилье, более комфортабельное.
В этот же день на прием к мэру пришла бывшая жительница улицы Кавказской. Ее дом снесли, она теперь живет в другом месте. Но дом этот с учета не сняли, она по-прежнему является его собственником, и поэтому ее заставляют платить налог на недвижимость. Мэр усмотрел в этом случае недоработку не только кадастровой палаты, но и городской администрации. Теперь вопрос быстро решится, нужно только будет уплатить 3,5 тыс. рублей частному кадастровому инженеру. (Мэр заметил, что если только в этом вопрос, то он эти деньги готов выложить из своего кармана.)
Одна из посетительниц Главы Саранска подняла вопрос о строительстве школы искусств в самом молодом районе города - Юбилейном. Представители молодого поколения могли бы изучать там богатую культуру мордовского народа: обряды, рисование, плетение бисером. Мэр сказал, что пока отдельного здания для школы искусств не будет. В жилых домах незанятыми остаются первые этажи, вот в одном из них и можно будет ее разместить на первых порах. А после Чемпионата мира освободится много места и вот тогда можно будет подыскать более вместительное помещение.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ