«Синтетическая» лихорадка: бандероль с опасным спайсом добралась и до Мордовии

08.10.2014 17:45

По России прокатилась волна массовых отравлений так называемыми легальными курительными смесями. В Кировской области погибли 5 молодых людей в возрасте 15 - 25 лет, в Сургуте от употребления нового вида незапрещенного наркотика скончались 7 человек. По последним данным, жертвами опасной смеси в России стали 25 россиян. 

В общей сложности за неделю отравились более 700 россиян, некоторые из них до сих пор находятся в больницах на волоске от смерти. Как следует из криминальных сводок, случаи, когда после употребления легальных аналогов наркотиков у людей возникали судорожные приступы, угнетение сознания, остановка дыхания и неадекватное поведение, фиксировали медики Екатеринбурга, Владимира, Архангельска, Вятки и других городов. Некоторые выжившие после употребления спайсов остаются на всю жизнь инвалидами, несколько потребителей дурмана лишились зрения.

Вещество, которым отравились все госпитализированные, пока еще не внесено в перечень запрещенных, однако обладает сильнейшим наркотическим действием!  

Опасный дурман дошел и до Мордовии! И хотя на сегодняшний день в Мордовии фактов отравления курительными смесями  не выявлено, представители регионального УФСКН пресекли попытку поставки в республику смертельного вещества.   

Пробник прислали по почте

«Более недели назад  сотрудники оперативной службы задержали 25-летнего жителя Рузаевки. Через Интернет он заказал бесплатную пробу убийственной курительной смеси», - рассказал на прошедшей в ведомстве пресс-конференции руководитель УФСКН Мордовии Александр Гришнев.

В наркоконтроль поступила оперативная информация о том, что молодой человек пытается приобрести почтовым отправлением сомнительную бандероль. В ходе оперативно-розыскных мероприятий он был задержан и доставлен в управление, эксперты провели исследование и вывели формулу вещества, аналогичного тому, которым отравились наркоманы в регионах России. 

Рузаевскому наркоману пришел бесплатный пробник из Москвы, его вес составил 0, 27 грамма. Злоумышленник признался в содеянном, рассказал, какой сайт использовал, с кем вел переписку. В настоящее время  сотрудники ведомства изъяли все технические средства, с помощью которых он выходил на продавцов. 

Молодой человек попадал в поле зрения оперативников еще в 2011 году, тогда у него был обнаружен шприц с дезоморфином. Он был привлечен к уголовной ответственности и получил условный срок наказания  за хранение наркотика. Известно, что и на этот раз дозу опасной «дури» рузаевский наркоман приобрел для себя. 

Новый дурман

Запрет в 2012 году на торговлю кодеиносодержащими препаратами изменил ситуацию на наркорынке. В 2014 году сотрудники наркоконтроля не выявили в республике ни одного дезоморфинового притона. Но на смену дезоморфину пришла новая «чума» - наркотики синтетического происхождения. 

«За 2014 год наркополицейскими возбуждено 85 уголовных дел, из них 82% связаны с распространением «синтетики», - пояснил заместитель начальника УФСКН РФ по РМ Альберт Красоткин. Недавно в суд направлено первое в республике дело по распространению аналогов наркотических средств. На скамье подсудимых – Дмитрий Устимкин - сын бывшего главного судебного пристава Мордовии. 

Дело расследовалось в течение года, сложность заключалась именно в том, что человек распространял легальные наркотики. Проведены дорогостоящие экспертизы, они показали, что вещество, которое распространялось, признано аналогом наркотических средств.  

Объем изъятой «синтетики» увеличился в 130 раз!

Озабоченность  специалистов вызывают крупномасштабные поставки новых видов «синтетики» в Россию из Китая. По оценкам специалистов, наркотики из Поднебесной уступают по качеству западным аналогам, однако пользуются популярностью из-за низкой цены. 

Специалисты-химики  видоизменяют формулы известных психоактивных веществ. Таким образом, каждые три дня появляется новый наркотик! 

- За последние семь лет объем изъятой «синтетики» в России увеличился в 130 (!) раз – со 165 кг до 22 тонн! «С одной стороны это связано с массовой контрабандой синтетических наркотиков из-за границы, с другой – отлаженный за рубежом высокоскоростной процесс генерации химических формул явно рассчитан на «неповоротливый» российский регламент. Так, в нашей стране внесение нового вещества в перечень подконтрольных занимает срок до одного года», - говорит Александр Гришнев. 

ФСКН России разработан проект нормативного акта, который позволит ускорить порядок внесения веществ, обладающих наркотическим действием, в список запрещенных. 21 сентября завершен процесс согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, 23 сентября проект документа направлен в Министерство юстиции РФ, после процедур согласования он будет внесен на рассмотрение в Правительство страны. 

Экспертное мнение: последствия катастрофичны!

Среди наркоманов бытует мнение, что курительные смеси, которые не включены в перечень запрещенных (за их оборот законодательством не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность), являются легальными и не наносят вреда организму человека. Это мнение ошибочно – ни одна курительная смесь не может быть безвредной! А вещества, с которыми мы имеем дело сегодня, оказывают катастрофические последствия для психики человека и всего организма. 

-Употребление новых современных наркотических и психоактивных синтетических веществ вызывает мгновенное привыкание, - комментирует ситуацию врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера, руководитель саранского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Вадим Самылин, - зависимость формируется уже с первого употребления. Даже применение минимальной дозы вызывает  выраженное расстройство психики, при котором люди опасны как для самих себя, так и для окружающих. Например, водители автомобилей или даже общественного транспорта. 

Эти вещества практически невозможно дозировать, и каждый распространитель может вкладывать свою концентрацию, поэтому иногда даже одной-двух затяжек хватает, чтобы потребитель впал в кому. 

Стоит также отметить, что по последним данным наркоторговцы ориентируются на молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, практика показывает, что и подростки младшего возраста уже «в теме».

- Наша общая задача предупредить первое - употребление таких веществ, - считает Самылин. - У людей необходимо формировать устойчивую систему ценностей, и работа в этом направлении должна вестись совместными усилиями СМИ, правоохранительных органов и учреждениями здравоохранения и образования. 


Ирина ЕГОРОВА

«Известия Мордовии»