В Мордовии начался процесс по делу бывшего главы администрации Ардатовского района
20.08.2014 16:12
Вчера в Ардатовском суде стартовал громкий процесс по уголовному делу экс-главы администрации района Александра Федорова. Бывший муниципальный чиновник обвиняется в четырех эпизодах мошенничества с использованием служебного положения, мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.
Особый порядок
Александр Федоров вошел в здание Ардатовского районного суда вслед за представителями республиканских СМИ. Бросив в адрес журналистов лишь одну короткую фразу - «без комментариев», он поспешил к своему адвокату. Около 10 часов участников процесса пригласили в зал судебных заседаний, куда следом занесли 25 томов уголовного дела.
Процесс начался, суд устанавливает явку сторон и переходит к личности подсудимого.
- Фёдоров Александр Сергеевич, родился в Ардатовском районе, - представляется обвиняемый. - На данный момент проживаю в городе Саранске. Женат, образование высшее, ранее не судим…
- Настоящее место работы? – вопрос председательствующего.
- Заместитель генерального директора ГУП «Развитие села»…
Суд переходит к рассмотрению ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела в особом порядке. Защита считает, что все условия для этого соблюдены, Федоров признает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях и раскаивается. Гособвинение также возражений не высказывает, в связи с этим председательствующий удовлетворяет прошение – дело рассматривается в особом порядке.
Незаконная собственность
Из обвинительного заключения следует, что Федоров, занимая должность главы администрации Ардатовского района, предоставлял главному бухгалтеру документы, по которым с 2009 по 2012 годы незаконно получал компенсацию на оплату отдыха своей семьи в санаториях Кисловодска. Общая сумма полученных средств составила более 75 тысяч рублей.
Но самый громкий эпизод уголовного дела связан с приватизацией особняка площадью более 300 кв. м. На начальном этапе разбирательства дом оценивался в 9 млн. рублей, а после проведения экспертизы его стоимость уменьшилась почти в 3 раза: до 3,3 млн. рублей.
Коттедж, построенный на бюджетные средства, был выведен из муниципальной собственности и передан семье чиновника сначала по договору социального найма, а впоследствии оформлен в собственность 13-летней дочки главы администрации района! Следствие установило, что осуществление операций с бумагами организовал сам Федоров, при этом законных оснований для заключения договора социального найма, а также передачи особняка в собственность не было. Это жилье должны были получить нуждающиеся и малоимущие жители района, однако ни у кого не поднялась рука отдать им такие апартаменты. Кстати, сейчас эти люди проходят по делу в качестве потерпевших, но на судебном заседании никто из них так и не появился.
- Понятно, в чем вас обвиняют? – задает вопрос судья после оглашения обвинительного приговора.
- Да, свою вину я признаю, - отвечает Федоров.
«Внимателен к проблемам людей»
Защита просит суд обратить внимание на смягчающие вину обстоятельства, в том числе на то, что Федоров в октябре прошлого года добровольно отказался от скандального дома на улице Чапаева, 34, написав соответствующее заявление на имя главы администрации города Ардатова Анатолия Исайкина. Кроме того, бывший чиновник просил отменить соответствующее постановление главы администрации, а 24 октября 2013 года специально созданная комиссия вновь приняла жилье в муниципальную собственность.
А в феврале этого года Федоров вернул в казну все средства, которые были незаконно потрачены на компенсацию отдыха его семьи. Адвокат просит приобщить к материалам дела многочисленные благодарности и другие награды бывшего руководителя района. Их оригиналы подсудимый принес в зал суда в большом портфеле. А из многочисленных характеристик Федорова, в частности, от руководителей муниципальных образований района, следует, что недостатков у подозреваемого вовсе нет, одни достоинства – «несмотря на занятость, всегда был внимателен к проблемам людей», «пропагандировал здоровый образ жизни среди односельчан, сам активно занимался спортом», «требователен к себе и своим подчиненным». Последнее особенно не вяжется с теми деяниями, в которых Федоров сам себя признает виновным.
Несмотря на все положительные характеристики подсудимого, гособвинение считает, что наказание для него должно быть реальным. Прокурор просит суд отправить бывшего главу района в колонию общего режима на 5 лет. Защита, напротив, уверена, что в данном случае следует назначить не связанное с ограничением свободы наказание. Адвокат Любовь Калинкина охарактеризовала своего подзащитного так, что впору представлять его к награде.
- На скамье подсудимых - бывший глава администрации района, с этим и связана столь строгая позиция обвинения, - считает защита. - Наверное, этим обусловлен и тот факт, что на банальный судебный процесс по обычным рядовым составам преступлений слетелись представители всей прессы Республики Мордовия. Но не должность должна предопределять меру наказания, нужно учитывать те обстоятельства, которые характеризуют его личность. Федоров - исключительно достойный человек, который прошел свой трудовой путь с гордо поднятой головой, начиная от простого скотника и продолжая сегодня работать на должности заместителя генерального директора ГУП «Развитие села».
Адвокат считает, что «кадрами такого уровня» не только в республике, но и в стране разбрасываться не должны.
- Беда не приходит одна, - продолжила свое выступление Калинкина, - у Александра Сергеевича Федорова тяжело болен отец, он умирает. Для моего подзащитного это трагедия, этот факт должен быть также учтен в качестве смягчающего обстоятельства. Кроме того, у Федорова несовершеннолетняя дочь, о которой нужно заботиться. Александр Сергеевич не тот закоренелый преступник, который, оказавшись на скамье подсудимых, доказывает свою правоту, он не юлил, а признал вину. К тому же, Федоров вернул деньги и дом задолго до того, как ему было предъявлено обвинение.
Сам же Федоров от участия в прениях отказался. На следующем судебном заседании ему предстоит обратиться к суду с последним словом, не исключено, что тогда же будет вынесен приговор.
Ирина ЕГОРОВА
«Известия Мордовии»