«У меня еще будет повод встретиться с Обамой»

27.07.2009 22:07

«С»: Александр, прошедший сезон стал одним из самых успешных в вашей карьере. «Вашингтон» дошел до четвертьфинала Кубка Стэнли, вас признали лучшим игроком чемпионата… Вы уже приступили к тренировкам?
— Да. Не так давно прилетел из Америки — и сразу в работу. Пока у меня легкие тренировки — утренняя пробежка, зарядка. Набирать форму буду постепенно. Сейчас под руководством тренера Дмитрия Капитонова по индивидуальной программе готовлюсь на базе в подмосковном Новогорске.

«С»: Сезон-2009/10 — особенный. Олимпийский. Именно олимпийской медали пока не хватает в вашей богатой коллекции наград… Сейчас многие специалисты спорят, почему на олимпийские сборы наставники российской сборной пригласили лишь четырех игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), остальные места забронировав за энхаэловцами… Невольно напрашивается вывод о слабости российского чемпионата и силе НХЛ…
— Не хотелось бы давать оценок по поводу силы или слабости КХЛ, но… Думаю, тренерам виднее, кто находится в оптимальной форме… Я считаю, что на Олимпиаде-2010 в Ванкувере должны играть сильнейшие хоккеисты. Значит, приглашенные на сбор энхаэловцы лучше всего подходят на эту роль. А вот на Олимпиаду-2006 в Турине (в Италии сборная России под руководством Владимира Крикунова проиграла матч за третье место чехам со счетом 0:3 — «С») попали не все самые достойные… Некоторые оказались пассажирами в сборной.

«С»: Кого имеете в виду?
— Явно выпадало четвертое звено (Фролов, Козлов, Королюк — «С»). Без тех игроков сборная ничего бы не потеряла. Ума не приложу, почему в Турин не взяли Даниса Зарипова и Алексея Морозова! Наверное, ощущались подводные течения при формировании команды. Да что сейчас говорить о прошлом, надо думать о будущем!…

«С»: Вашему партнеру по сборной России Сергею Федорову, который недавно перешел из «Вашингтона» в магнитогорский «Металлург», в этом году исполнилось 40 лет. Для хоккеиста это солидный возраст… Некоторые скептики полагают, что ему уже нечего делать на Олимпиаде…
-То же самое говорили перед чемпионатом мира 2008 года в Квебеке, когда Сергею было 39 лет. А он приехал — и стал лучшим центрфорвардом турнира и отдал золотой пас Ковальчуку! Все скептики сразу замолчали. Мне жаль, что он покинул «Вашингтон»…

«С»: Вы сейчас наблюдаете за новобранцами «Вашингтона»?
— Обязательно! Знаю, что недавно были подписаны контракты с Гордоном, Моррисоном, Кнублом. Пока меня все радует. Думаю, генеральный менеджер клуба Джордж Макфи постарается заполучить ещё сильного защитника.

«С»: И все же к вопросу о КХЛ и НХЛ. Как вы считаете, могут ли эти лиги когда-нибудь сравняться в силе и зрелищности?
— Трудно сказать… Я не играю в КХЛ и не особо слежу за перипетиями чемпионата. Больше варюсь в североамериканской каше. Судя по отзывам товарищей и разных специалистов, КХЛ недотягивает до НХЛ. Да и в будущем им тоже будет тяжело конкурировать.

«С»: Что думаете о юридической войне между НХЛ и КХЛ, когда несколько игроков подписали двойные контракты?
— Ничего глупее хоккеисты и их агенты и придумать не могли! Нужно уважать свою команду. Если подписал контракт — отработай! Я в таких делах на первое место ставлю человеческие отношения, а не деньги. Нужно держать свое слово и не подводить работодателя.

«С»: Вы слышали, что президент США Барак Обама говорил о вас во время визита в Москву?
— Да, мне рассказывали. Было очень приятно. Я бы даже сказал — почетно. Приятно, что такие люди знают о моем существовании…

«С»: Вы встречались с президентом США?
— Пока нет. Он принимает только обладателей Кубка Стэнли. В следующем сезоне приложу все усилия, чтобы найти повод встретиться с Обамой.

«С»: Говорят, Обама собирается закончить холодную войну между Россией и США…
— Честно говоря, пока никаких изменений в политике я не вижу. Тем более что Обама ещё не успел освоиться в новой должности.

«С»: Вас не всегда носят в Америке на руках… Вот и известный канадский спортивный аналитик и шоумен Дон Черри сурово критиковал за экстравагантное празднование забитой шайбы…
— Конечно, тогда многие шумели. Старый он уже, Дон Черри, поэтому в хоккейных привычках консервативен. Он не любит смотреть, как я праздную голы. Ему просто не нравятся русские игроки. Он так же плохо отзывается о Ковальчуке. Пусть болтает что хочет, мне все безразлично. Русские хоккеисты доказывают свою правоту на ледовой площадке.

«С»: Этот Черри предлагал даже вас четвертовать…
— На дураков не обижаются. Я улыбнулся, когда увидел его выступление. Наверное, он просто завидует России…

«С»: После его замечания вы изменили поведение?
— Ни капельки! По-прежнему искренне радуюсь забитым голам и победам. Я очень эмоциональный человек и всегда буду таким.

«С»: Ещё вы охотно участвуете в различных телепроектах. Это не мешает спорту?
— Да почему же не сходить на ток-шоу или не дать интервью?! Правда, продолжительные проекты мне не интересны. Например, зачем долго мучиться в «Последнем герое» на затерянном острове? Мне и в Вашингтоне нелегко (смеется — «С»).

«С»: Вас второй сезон признают лучшим игроком НХЛ. Долго ли вы собираетесь оставаться первым?
— Не собираюсь останавливаться ни на секунду! И в следующем году тоже постараюсь стать лучшим! Если третий раз подряд выиграю «Харт Трофи», то это будет невероятное достижение.

«С»: Многие специалисты в этом сезоне ставили на Евгения Малкина…
— Женя Малкин достоин награды в не меньшей степени. Статистика у него просто потрясающая! Он принес своей команде много пользы и выиграл Кубок Стэнли.

«С»: О ваших дуэлях с ним на площадке сочиняют такие небылицы… В жизни вы тоже конкурируете с Малкиным?
— Нет. Но я бы не сказал, что мы друзья. Наше общение сводится к «привет-пока».

«С»: А с кем-то из энхаэловцев вы дружите?
— Бывает, ходим в ресторан с Пашей Дацюком и Ильей Ковальчуком. Вот с ними и дружу.

«С»: Многие заокеанские эксперты давно трубят о русской оккупации НХЛ…
— Ну и пусть. Зато нашим болельщикам приятно, когда русский человек поднимается на вершину пьедестала. Трое русских парней взяли пять индивидуальных наград, а ещё звания лучшего бомбардира и снайпера! И все это мы сделали для родной страны. Наш хоккей на подъеме! Надеюсь, российские мальчишки смотрят на меня, Малкина, Дацюка, Ковальчука и тоже мечтают стать лучшими хоккеистами мира. Но для этого нужно много работать. В хоккее, как и в жизни, ничего не дается просто так.

«С»: Можете раскрыть главный секрет — почему вы играете лучше остальных?
— Даже не знаю (смеется). Главный мой принцип — никогда не останавливаться, работать и совершенствоваться каждый день. Мне очень помогает мордовское упрямство (смеется — «С»). И ещё одно мое правило — учиться никогда не стыдно.

«С»: Свои победы в этом сезоне вы кому-нибудь посвятили?
— Очень бы хотел, чтобы на церемонии вручения был мой покойный брат. (Брат Сергей трагически погиб в автокатастрофе, когда Александру было 10 лет — «С».) Кроме того, в этом сезоне умер мой дедушка. (Николай Михайлович Кабаев, родившийся в селе Шокша Теньгушевского района, скончался на 84-м году жизни в ноябре прошлого года — «С».) Награду самому ценному хоккеисту «Лестер Пирсон Авард», которую присуждают сами игроки, я посвятил их памяти. Важно и то, что приз мне вручили Владимир Константинов и Игорь Ларионов. Их игрой я восхищался в детстве.

«С»: Как вы отдыхаете?
— Люблю слушать музыку. Однажды ходил на концерт «Металлики» и получил огромное удовольствие. Но обычно слушаю танцевальную музыку. Главное, чтобы песни были на русском языке. Люблю многих исполнителей — от Надежды Бабкиной до Жанны Фриске.

«С»: Кстати, пресса очень много писала о вашем бурном романе с Жанной Фриске…
— Все это неправда! Именно после таких публикаций я понял, почему некоторые СМИ называют желтыми. Да у меня нет времени просто посидеть у телевизора, а что уж говорить о личной жизни!

«С»: Получается, что и любимой девушки нет?
— Девушек-то много, а вот любимой нет (смеется — «С»). Не встретил ещё свою единственную. Если честно, то с созданием семьи я не хочу торопиться.

«С»: И напоследок самый тревожный вопрос: с Ванкувером-2010 все понятно, а может ли НХЛ не отпустить вас на Олимпиаду-2014 в Сочи?
— Во-первых, пока все мои мысли связаны с Олимпиадой в Ванкувере. А во-вторых, я даже не могу представить, что кто-то может не отпустить меня в Сочи! Я прекрасно понимаю, что Олимпиада на родной земле — это дело всей жизни. Если же кто-то из политиков мечтает ввести такой запрет, то почему тогда российские хоккеисты должны играть в Ванкувере?! Решение об участии энхаэловцев в сочинской Олимпиаде будет принято в 2012 году, когда лига и профсоюз игроков заключат новое коллективное соглашение. И если нам запретят, это будет некрасиво и неправильно.

Особый вопрос

«С»: Что для вас важнее выиграть в следующем сезоне — Олимпиаду или Кубок Стэнли?
— Олимпиада — моя мечта!
Правда, пока и Кубок Стэнли не покорился. Но сравнивать эти турниры сложно. Олимпиада проходит раз в четыре года, и на ней ты защищаешь честь своей страны. Но в регулярном чемпионате тоже приходится пахать как лошадь. 82 игры — не шутка. Так что моя цель — выиграть оба трофея!

РИА «Саранск»