Молодые специалисты из Мордовии участвуют в создании оптоволоконного кластера
31.07.2014 11:26
ЗАО «Оптиковолоконные Системы», инвесторами которого являются «Газпромбанк», «РОСНАНО», Правительство Республики Мордовия, организовано для реализации проекта по созданию первого в России завода по производству оптического волокна. Президент России Владимир Путин на встрече с Главой Мордовии Владимиром Волковым 27 декабря 2013 года отметил востребованность этой продукции на рынке.
Сегодня без высокотехнологичного оптического волокна не может успешно развиваться не только связь, но и вообще ни одна отрасль экономики. Значение производства усиливается сейчас, когда в стране в полный рост встает задача резкого увеличения объемов импортозамещающей продукции. Новое предприятие сможет обеспечить отечественным продуктом до 40 процентов потребности российского рынка.
Молодежь остается в республике
На предприятии работают 22 молодых специалиста, которые готовят инновационное производство к запуску. Большинство из них выпускники МГУ им. Н.П. Огарева, которые выбрали работу в родной республике.
Начальник отдела подготовки производства Виталий Мунтанилов еще во время учебы в МГУ им. Н.П. Огарева «загорелся» идеей создания оптико-волоконного предприятия.
- Я мечтал здесь работать, - рассказывает Виталий, - и рад, что в числе первых 10 производственников начал работу над проектом.
Ради разработки нового инновационного производства молодой специалист отказался от другого перспективного предложения, и о своем решении не пожалел.
- Этот проект уникален, - считает Виталий, - предприятие войдет в мощный оптоволоконный кластер, который в ближайшие годы будет создан в Мордовии. Высокое качество и умеренная цена обеспечат конкурентоспособность российского оптического волокна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, эту задачу перед нами ставит Президент России В.В. Путин.
Проект предусматривает промышленное производство телекоммуникационного и технического оптического волокна. Производственные мощности завода составят 2,5 млн. км оптического волокна в год, что позволит серийно изготавливать практически все известные типы волокон для кабелей связи, предприятий оборонного комплекса, для предприятий, эксплуатирующих сложные технические сооружения, медицины, для предприятий добывающих и транспортирующих нефть и газ.
Александра Козлова работает в ЗАО «Оптиковолоконные системы» инженером отдела подготовки производства по направлению «контроль качества». После окончания Института физики и химии девушка твердо решила остаться в Мордовии.
- В Москву уезжают те люди, которые не смогли найти себе дело по душе здесь, на родине, - говорит Александра, - очень интересно работать на предприятии, где трудятся молодые, грамотные специалисты, участвовать в создании современного перспективного производства с нулевого цикла.
С ней согласна и однокурсница Светлана Волкова, которая перешла сюда с кабельного предприятия.
- С оптическим волокном работать интереснее, - говорит девушка.
Из федерального ядерного центра - в Саранск
Также ради работы на новом инновационном предприятии инженер Юрий Долгов оставил работу в Федеральном ядерном центре, где проработал 5,5 лет.
- Я всегда держал связь с республикой, следил за реализацией этого проекта, - рассказывает Юрий, - множество моих друзей работает на промышленных предприятиях республики, и когда я узнал, что проект оптико- волоконного предприятия готовится к запуску, вернулся в Мордовию.
Хотя в Сарове перед молодым специалистом стояли большие перспективы, Юрий Долгов приехал на работу в Саранск.
- Мне интересно участвовать в этом проекте, наблюдать как возводится уникальный, единственный в России завод. У нас собрался молодой и амбициозный костяк, который нацелен на успех, - говорит Юрий.
Рабочие места для молодых
Дипломная работа выпускника Института физики и химии Александра Чернова посвящена одному из направлений производства оптического волокна. Для подготовки диплома Александр с однокурсниками поехали в Институт химии высокочастотных веществ РАН (Нижний Новгород). Через несколько месяцев после защиты диплома Александра пригласили на работу в ЗАО «Оптиковолоконные Системы».
- Я не рассматривал возможность трудоустройства в другом регионе, мне хочется работать в Саранске, приносить пользу Мордовии, - говорит он.
Запуск первого пускового комплекса завода - вытяжки оптического волокна - планируется на конец 2014- начало 2015 года, что позволит создать еще 100 новых высокотехнологичных рабочих мест для молодых специалистов Мордовии.
Екатерина СПИРИДОНОВА
«Известия Мордовии»