Какая одежда с 1 сентября в школах под запретом?
23.07.2014 15:45
Почему вокруг введения школьной формы так много разговоров, понять нетрудно. С экрана телевизора молодежи только и говорят, что об умении самовыражаться, необходимости раскрывать свою индивидуальность, о том, как сочетать носки с цветом глаз, а под новую сумочку делать новый маникюр. Не осталось канала, где бы не было передачи о том, как с помощью гардероба превратить заурядную внешность в модельную. Девочки впитывают информацию, а тут бац - и строгий стандарт одежды. Так или иначе, с 1 сентября 2014 года форма обязательна во всех государственных и муниципальных школах.
Сторонники свободной формы почему-то упускают из вида то, что новые требования в одежде школьника, которые теперь закреплены законодательно, нацелены не на ущемление индивидуальности, а на устранение признаков социального и религиозного различия между учащимися, на соответствие наряда санитарно-эпидемиологическим требованиям. И я бы добавила - на соответствие общепринятым нормам присутствия в приличном обществе.
Федеральное законодательство предусматривает, что государственные и муниципальные школы устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Постановление Правительства РМ № 208 от 12 мая 2014 г., в частности, вводит запрет на брюки, юбки с заниженной талией, декольтированные платья и блузки, одежду бельевого стиля, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пляжную обувь. Нет, если родители считают допустимым джинсы с вызывающими аппликациями или блузки с открытой спиной - пусть покупают ребенку. Но только чтобы они на нем были не во время школьных занятий.
- В образовательных организациях устанавливается три вида школьной одежды: повседневная, парадная, спортивная, - пояснили нам в Министерстве образования РМ. - Повседневная школьная одежда - это брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов для мальчиков, а для девочек - жакет, жилет, юбка, брюки классического покроя или сарафан, непрозрачная блузка, платье, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, съемным воротником, галстуком. Парадная форма у мальчиков - это белая сорочка вместо повседневной, у девочек - белая непрозрачная блузка или белый фартук. Спортивная школьная одежда обучающихся включает футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки. Администрация школы принимает локальные акты, где более конкретно прописана выбранная форма.
Постановление Правительства РМ регламентирует даже длину блузки - ниже талии (никаких голых животов) и длину юбки - не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени.
Впрочем, во многих школах Мордовии форма появилась задолго до того, как ее введение регламентировано на федеральном уровне. Многие уже давно ввели эту практику. И у директоров школ есть опыт взаимодействия с родительской общественностью в этом вопросе. И есть опыт в достижении понимания в этом вопросе со стороны родителей.
Наталья Ермилова, директор школы №28 г. Саранска:
- Мы ввели школьную форму в 2002 году. Нашей целью было сформировать дресс-код школьника, который определяет его статус, и социальная защита детей, стирание явных различий в обеспеченности родителей. Родители поддержали идею, и сообща мы выбрали привычную форму: для девочек - темное платье в сочетании с повседневным или нарядным, белым фартуком, для мальчиков - брюки, пиджак, рубашка. В холодную погоду ребята, конечно, могут надевать теплые свитера, жилеты, но только темных, не кричащих цветов. Кроме того, у нас есть и своя, единая спортивная форма: темные трико, белые футболки. Почему именно так? Потому что дети участвуют в различных соревнованиях, нужна единая командная форма. У меня нет необходимости уговаривать родителей, объяснять им, почему нужна школьная форма. Большинство поддерживает идею, они согласны, что единая форма нужна, она дисциплинирует детей. Хотя, надо сказать, и в нашей школе было два случая, когда девочки из мусульманских семей уже в начальных классах приходили на занятия в платках. Тут один вариант работы - беседы с родителями, разъяснения, убеждения. На то, чтобы пришло понимание, потребовалось время. Теперь девочки ходят без головных уборов. Когда девчата из старших классов начали красить волосы, пробовать «боевой раскрас» лица, нам помог «Женский клуб», есть у нас такая форма работы. Одной девочке сделали макияж в самых ярких красках, другой - умеренный, третью оставили без косметики. Пробовали разный маникюр, сережки. А мальчишки выбирали, какой вариант им больше нравится. Как показали эксперименты, скромность привлекательна, а она - основа дресс-кода в нашей школе. И все-таки есть дни, когда мы позволяем детям почудить, проявить свою индивидуальность. Например, в последний день перед каникулами разрешаем ученикам приходить в свободной форме. Девчонки надевают любимые джинсы, цветные юбки. Но и тогда до «боевого раскраса» не доходит.
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»