В Мордовии работает этнолагерь
16.07.2014 11:25
Укрепление межнационального согласия является общенародной задачей. В Республике Мордовия её решению отводится самое пристальное внимание. Единство и стремление народов к счастью с годами становится всё прочнее.
Общение без границ
Сохранить самобытность, язык и культуру всех народов, населяющих Россию - такова цель этнического лагеря для детей «Живи, родной язык», который 5 июля распахнул свои двери для ребят из разных уголков России. В Сивинь приехали подростки, так или иначе, связанные с Мордовией. Среди них участники и победители олимпиад по родному языку, участники фольклорных коллективов, те, кто считает себя другом мордовского края, связывает с ним историю семьи, рода. Всего 86 детей в возрасте от 8 до 17 лет.
В лагере предусмотрена обширная программа. Участие в мастер-классах, творческих лабораториях, развивающих играх по родным языкам, помогает детям готовить научно-исследовательские проекты по мокшанскому, эрзянскому, татарскому языкам, истории и культуре мордовского и татарского народов.
- Сюда приехали очень разные дети, от этого работа стала только интересней, - рассказывает вожатая Карина Кузьмина. - Ребята очень много общаются, обмениваются мнениями, повествуют друг другу о уголках, в которых родились.
Представители педагогического отряда «ЛОГОПОЛИС» МГУ им. Н.П. Огарева признаются, что в самом начале ребятам было сложно. Каждый из них боялся, что окажется не принятым, не понятым, но благодаря тренингам на сплочение проблем удалось избежать. Каждый отряд очень дружный, даже несмотря на то, что в его составе дети различных национальностей.
Теперь границ в общении нет. Ребята из Татарстана и Татарской Пишли Рузаевского района Мордовии с удовольствие повторяют девизы на эрзянском, мокшанском и русском языках. Эрзянские дети с удовольствием поют песенки и кричалки на татарском.
- Были сложности в произношении и переводах некоторых фраз, мы старались их адаптировать, видоизменять. Стишки от этого получались ещё более забавными. Наши лингвистические эксперименты у дались на славу, - рассказывает участник лагеря Карина Очинникова.
Детский оздоровительный лагерь — это движение! Этнолагерь — не исключение. Ребята занимаются спортом и физкультурой. Играют в футбол, волейбол, баскетбол. Проводят турниры между отрядами. Особенно интересно наблюдать за тем, как в футбольных баталиях сталкиваются команды мальчиков и девочек.
Под тенью живописных берез и осин на территории лагеря часто можно услышать живую музыку. Так проходят занятия по вокалу и хореографии. Кроме того, в арсенале местного диджея есть баян, а также диски с национальными мелодиями для проведения утренней зарядки и этнодискотек.
Давайте знакомиться...
В этнолагере царит непередаваемая атмосфера дружбы, душевной теплоты и искренности. Дети настолько общительны и не скованны, что хочется поближе познакомится с каждым из них. Вот компания друзей из Нижегородской области. Денис Мартьянов, Максим Потапов, Лёша Родин родом из эрзянского села Шандрово. Сюда привезли сказания и песни, бытующие на их родине. Рассказывают, что являются постоянными участниками Дней мордовской культуры в Нижнем Новгороде. Республику Мордовию очень любят. Мечтают побывать в музее С.Д.Эрьзя после открытия.
Саша Новикова из Ульяновска. Её бабушка эрзянка, поэтому девочка с детства знает многие песни на национальном языке, участвует в реконструкциях и театрализованных представлениях. Несколько лет занимается в театральной студии «Каргине».
- Я приехала, чтобы найти друзей, - говорит Саша, - У меня это получилось!
А вот Вика Козлова, она из Саранска, но всё детство она провела у бабушки в Большом Игнатово. Участвует в олимпиадах по истории родного края, побеждает в них. Признается, что в лагерь приехала с очень интересной целью — девочка пишет стихи о Мордовии.
- Я не владею эрзянским или мокшанским языком, а здесь ребята и преподаватели помогают мне перевести мои тексты. Это очень интересно и сложно, - говорит Вика.
Юлия Демяшкина из Дубенок радует сверстников и вожатых исполнением песен Александра Арапова, сама играет на гитаре. Фольклорная группа «Эрзяночка» из Оренбуржской области приглашает в пляс всех желающих, а Аня Магагаева из Москвы, как победитель творческого конкурса сочинений на родном языке, старается фиксировать всё происходящее, чтобы потом написать самое оригинальное сочинение, на ,казалось бы, самую банальную тему «Как я провел лето».
В лагере весело. Вожатые и воспитатели прикладывают все усилия, для того, чтобы это лето стало для ребят незабываемым. Ребята демонстрируют нам собственноручно сотворенные ими подделки.
- Это — колесо дружбы! Мы решили, чтобы оно стало символом мира на земле! - говорят активисты,- А это Вирява, она защищает нашу площадку.
Смотришь на это великолепнее и хочется на денек вернутся в детство, пожить в этнолагере, кричать кричалки и с нетерпением ждать вечерней дискотеки...
Лагерь «Живи, родной язык!» не единственный компонент, способствующий созданию условий для сохранения и развития мокшанского, эрзянского и татарского языков. В Мордовии этому вопросу уделяется большое внимание. 138 общеобразовательных организаций работают по учебному плану для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения. Здесь школьники с 1 по 11 класс день ото дня с интересом познают традиции, обряды народов России, они углубляют знания по истории и культуре мордовского и татарского народов.
Показателен в этом плане опыт «Гимназии №19» г.о. Саранск. Здесь функционирует межрегиональный центр национальных культур, где ежегодно проводятся обучающие семинары, круглые столы, мастер-классы по этнокультурному образованию, олимпиады для школьников по родному языку.
О родном крае рассказывают и самым маленьким. Авторским коллективом Мордовского пединститута разработан региональный модуль «Мы в Мордовии живем» для детей дошкольного возраста. В каждом детском садике ребят знакомят с государственной символикой. Есть здесь и музейные уголки, уголки национальной культуры, где наглядно представлены традиционная национальная одежда, предметы домашнего обихода.
Словом, любовь к родному краю, дружба народов для населения Мордовии привычны. Для нас это естественно, ведь на Планете должен царить мир и не важно на каком языке будет произнесено это слово!
Ирина ЗЛОБИНА.
«Известия Мордовии»