Завершила работу XIII Международная этнокультурная экспедиция
16.07.2014 10:47
С 7 по 12 июля состоялась XIII Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», проведенная в рамках подготовки VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В этом году сквозной темой экспедиции стало обсуждение роли мордовского народа в формировании общероссийской гражданской идентичности, большую значимость которой отмечали все участники.
Саратов
Торжественное открытие XIII экспедиции состоялось на теплоходе «Федор Достоевский». В нем принял участие министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, который зачитал приветствие губернатора Саратовской области В.В. Радаева: «Яркая и самобытная культура финно - угорских народов неотъемлемая часть культурного многообразия России».
В первый день экспедиции начала работу фотовыставка Н. Ишуткина и Э. Ретунского «Мордовский народ: от съезда к съезду», которая показала самые масштабные мероприятия за четыре года.Это V съезд мордовского народа, 1000-летие Единения, Форум народов России, также были представлены книги, материалы, опубликованные за это время в Мордовии и других регионах.
Самара
В Самарской области, где проживает самая большая мордовская диаспора (более 65 тыс. человек), участников экспедиции встретили советник губернатора Самарской области Н.И. Еналеев, руководители областных мордовских организаций, национальные творческие ансамбли.
Участники экспедиции посетили строящийся жилой комплекс «Волгарь», где будет открыт этнографический комплекс.
- «Город мира» будет состоять из 25 домов, оформленных в традиционном стиле народов, проживающих в Самарской области, рассказал премьер-министр Республики Южная Осетия - председатель Самарской областной общественной организации «Осетинский национально-культурный центр «Алания» Ростислав Хугаев.
Рядом с площадкой растут 25 елей, посаженных представителями национальных автономий Самарской области, среди которых мордовская елочка. Участники экспедиции «Волга — река мира» посадили на аллее 26-ю ель.
В областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина прошел «круглый стол», в котором принял участие заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области Денис Подсеваткин.
- Мордва — это единственный финно-угорский народ, который расселен дисперсно, что доказывает, что наш народ может вести диалог с другими народами, как русские и татары. И сегодня в России созданы все условия для межнационального диалога, - отметил директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, доктор исторических наук, профессор Валерий Юрченков.
Первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин отметил, что мордовские национально-культурные автономии должны работать во всех регионах компактного расселения, несмотря на ее численность.
На теплоходе каждый вечер проходили панельные дискуссии, на которых обсуждались вопросы предстоящего съезда. Участники экспедиции живо интересовались проблемами, ставили острые вопросы, предлагали новые идеи и решения.
На дискуссии «Этнополитика и право» доктор исторических наук, профессор МГУ им. Н.П. Огарева В.Ф. Кирдюшов отметил, что численность мордовского народа, как и других народов мира сокращается из-за ассимиляции, миграции, национализма, потери села.
- Необходимо в каждом районе республики сохранить хотя бы одну мордовскую школу, - отметил Василий Филиппович.
Заведующий. отделом НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Евгений Бикейкин предложил больше внимания уделять сохранению мордовского села, благодаря которому сохраняется механизм воспроизводства языка.
Ульяновск
В каждом регионе делегацию встречали представители мордовской диаспоры, которые были рады увидеть знакомых людей, пообщаться на родном языке.
Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Михаил Сычев отметил: «только объединившись мы сможем сохранить культурное богатство народов России и противостоять вызовам. И очень приятно, что делегаты будущего VI съезда мордовского народа приехали в Ульяновск, чтобы обсудить актуальные вопросы».
В Ульяновске участники экспедиции обсудили вопросы этнокультурного развития мордвы, проживающей в субъектах РФ. Начальник департамента национальной политики Управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области Сергей Миронов рассказал, что полпред Президента в ПФО Михаил Бабич утвердил межрегиональный статус праздника мордовской культуры «Шумбрат», который в этом году впервые состоялся в Ульяновске. Ежегодно фестиваль будет проходить в разных регионах Поволжья, а в 2015, как и в этом году «Шумбрат» пройдет в Ульяновске.
На теплоходе в этот день на панельной дискуссии обсуждался вопрос сохранения родного языка.
- Необходимо чтобы в Мордовии функционировало двуязычие, нужно вести делопроизводство на мордовских языках, - отметил председатель Совета межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Михаил Мосин. Учитель эрзянского языка Саранского лицея №26 Александр Данильчев отметил, что также важно разделить классы на подгруппы по изучению мокшанского и эрзянского языка, чтобы не возникало путаницы.
Казань
В третьей столице России участники делегации возложили цветы на могилу Почетного гражданина Республики Мордовия, Героя Советского Союза М .П. Девятаева.
- Мордовия является стабильным и энергично развивающимся регионом, где уважают представителей нашего татарского народа, также и в Татарстане мордовский народ является одним из самых уважаемых, - отметил директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.
- Тема нашей XIII экспедиции — повышение гражданского самосознания, что включает в себя дружбу народов, взаимопонимание, солидарность, взаимопомощь - и это вопрос государственного значения, - отметил первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин.
На панельной дискуссии, посвященной взаимодействию национальных общественных организаций с властными структурами в реализации Стратегии национальной политики РФ Валерий Юрченков отметил, что в Мордовии появилась проблема радикалов, которые хотят разделить Мордовию. В материалах одной из газет видных политических деятелей приписывают к эрзянскому народу, что вызывает не только насмешки, но и замалчивание наших настоящих героев.
- Это унижение своего народа, его самобытности, - подчеркнул Валерий Анатольевич.
На панельной дискуссии, посвященной проблемам национальной культуры и СМИ, тема публикаций газеты «Эрзянь мастор» также возникала неоднократно.
Главный редактор журнала «Чилисема», президент Ассоциации финно-угорских журналистов Николай Ишуткин заявил о необходимости создания телеканала и радио на мордовском языке, которые будут вещать целый день.
Каждый вечер пассажиры теплохода, вместе с участниками экспедиции, наслаждались творчеством мордовских исполнителей, среди которых как признанный мэтр Заслуженная артистка РФ А.Н. Куликова, так юная звезда Лияна Бакайкина.
Екатерина СПИРИДОНОВА.
«Известия Мордовии»