Дружба начинается с «iВолги»

25.06.2014 13:13

 

23 июня Глава Республики Мордовия В.Д. Волков в составе руководителей регионов Поволжья и китайских провинций под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи посетил молодежный форум “iВолга”.


Россия и Китай шагают в одном направлении

Здесь на берегах красивой русской реки палаточный лагерь с говорящим названием “iВолга” получил постоянную прописку несколько лет назад. Сегодня форум это не просто альтернативная форма проведения досуга, а уникальная возможность для креативных ребят проявить себя, зарекомендовать свой проект и даже найти инвестора. Особенностью «iВолги — 2014» стало приобретение лагерем формата международного. В Самарскую область приехали десятки студентов из Китая. Минувший понедельник здесь официально был назван Днем дружбы России и Китая.


- Наши государства — добрые соседи. Мы смотрим и шагаем в одном направлении и являемся стратегическими партнерами во многих сферах, - заявил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, обращаясь к студентам.


По словам полпреда, договоренность о проведении в Самаре форума с участием китайской молодежи была достигнута ещё год назад. Лагерь был организован по личному поручению Владимира Путина и является новой страницей в истории отношений двух стран.


Следуя традиции китайского красноречия, член Государственного Совета КНР Ян Цзечи сравнил молодежь “iВолги” с высоко летящим орлом, который хорошо видит с высоты и планирует на перспективу. Ян Цзечи поблагодарил организаторов за гостеприимство и отметил, что в 2015 году 150 ребят из регионов Поволжья Китай ждет с ответным визитом.


- Дружба способствует укреплению взаимоотношений между нашими народами, - подчеркнул он.

Высокие гости совершили экскурсию по лагерю. Особенно их привлекли площадки, подготовленные делегацией из Мордовии. Мастерство резчиков по дереву из Подлесной Тавлы не оставило равнодушными представителям восточной цивилизации.


- У вас прекрасные руки, но самое важное, что у вас прекрасная душа, - восклицали они. Понравились гостям из Поднебесной и мордовские национальные угощения: блины, пироги и свекольный квас — поза.


Открытый диалог

Руководство Республики Мордовия открыто для диалога, «iВолга» стала тому ещё одним подтверждением. В так называемом «Мордовском доме» - шатре, где регион презентовал себя гостям, Глава РМ Владимир Волков встретился с молодежью, рассказал о перспективах развития нашего региона, том, какую роль в реализации амбициозных задач играет именно они!


- Вы наше будущее! Ваши проекты — будущее нашей экономики! Каждая продуманная, просчитанная, а главное актуальная идея должна получить путевку в жизнь! - заявил Владимир Волков.


Глава Мордовии побывал на презентации проектов, представленных на форуме молодыми учеными и предпринимателями республики. Он остался доволен увиденным, однако подчеркнул, что разработчикам следует активнее заниматься продвижением своих работ.


- В Мордовии для вас созданы все условия. Такие рычаги развития как Технопарк, нано-центр будут способствовать получению патентов на интеллектуальную собственность, скорейшему открытию малых предприятий, поиску рынков сбыта. Всё в ваших руках, - сказал Владимир Волков.


Затем студенчество Мордовии пригласило Владимира Волкова на праздничный концерт молодежных творческих и фольклорных коллективов , где он вместе с руководителями других регионов стал свидетелем уникального зрелища. Народные песни, танцы, захватывающие номера молодых артистов вызвали овации под открытым небом.

«Только русские так могут!»

Слово «ДРУЖБА» по частоте произнесения в лагере можно назвать самым употребляемым. Более того, на «iВолге» его считают паролем к хорошему настроению и взаимопониманию.


- Здесь нет «своих» и «чужих», - говорит Алина Иванова, - Мы все рады друг другу, вместе улыбаемся, поем, занимаемся, учимся новому. Нам — представителям многонациональной Мордовии, это совсем не сложно.


Не составляет труда это и китайцу Гочжу Ма, который не просто великолепно говорит по-русски, но за пять с небольшим дней даже успел стать настоящим россиянином. Он полюбил наш квас, мороженое и сосиски!


- Я всегда думал, что в Китае есть всё, но на «iВолге» понял, чего не хватает нашим магазинам. Квас — самый вкусный напиток, который мне довелось попробовать. Даже не знаю, с чем сравнить. Вкусно и всё, - говорит юноша.


Русский язык Гочжу Ма изучает уже пять лет. Постигать азы специфического для китайцев произношения, грамматики и орфографии он начал ещё в школе. Признается, что было очень сложно. Однако пасовать перед трудностями он не привык, потому результат на слух просто замечателен. Парень говорит, что русский язык для Китая стал нормой. Его изучение уже не считается экзотикой.


- Я просто мечтал попасть в Россию. Вести диалоги по-русски с вашими ребятами. Моя мечта сбылась. Я никогда не жил в лесу, да еще в палатках. Только русские могут организовать такой лагерь и это здорово! - сказал Гочжу Ма.


Безусловным украшением форума стал военно-исторический фестиваль, участниками которого стали представители со всего ПФО. Для гостей и участников «iВолги» работали площадки живой истории. Здесь каждый желающий мог стать участником мастер-классов по изготовлению одежды, оружия, утвари. На несколько минут совершить путешествие в гости к кузнецу или гончару. Наибольший интерес зрителей вызвали клубы реконструкции из Самары и Саранска.


Перенесемся в 17 век. Вот молодая мама Анастасия и трое её сыновей Матвей, Роман и Сергей. Анастасия Обухова признается, что реконструкции для их семьи стали чем-то большим, чем просто хобби.


- Благодаря этому занятию мы много времени проводим на природе, рукодельничаем, читаем книги по истории. Наши дети в этом деле нас поддерживают. С удовольствием посещают рыцарские турниры, примеряют пошитую одежду, - говорит многодетная мама.


А вот мы уже в веке 18-ом, в лагере стрельцов. Владычий полк из Мордовии привез на «iВолгу»реплики стрелецкого оружия. В гости к реконструкторам заглянул и Глава РМ Владимир Волков. Участники фестиваля рассказали ему о работе клуба и подарили книгу.


Свою работу Молодежный форум «Иволга-2014» завершит 28 июня. Ребята разъедутся по своим регионам и странам, увозя с собой наверное самое ценное, что может быть в жизни: бесценный опыт, новых друзей, а кто-то ещё и гранты на реализацию своих проектов.

 


Ирина ЗЛОБИНА.

«Известия Мордовии»