В Чамзинке прошел День Пенсионного фонда
25.06.2014 12:41
19 июня Галина Лотванова, возглавляющая отделение Пенсионного фонда РФ по РМ, посетила Чамзинский район, где встретилась с общественностью и рассказала об особенностях пенсионной реформы.
- Пенсию нужно зарабатывать уже сегодня. Поэтому людям очень важно знать о возможностях и решениях, которые принимаются в сфере пенсионного законодательства, - отметила Галина Лотванова на встрече с работниками культуры района.
На территории Чамзинского района проживает 10111 пенсионеров, это 32,5% от общей численности населения. В их числе те, кто получает пенсию до 55 лет – 1700 человек, от 55 до 60 лет - 2046 человек, а также старожилы района, люди, чей возраст превысил 80 лет. К слову таких в Чамзинке много – 1071 человек. В среднем размер пенсионных выплат в Чамзинке составляет чуть более 9738 рублей. Это выше республиканского уровня, но ниже федерального.
В своем выступлении Управляющий ПФР по РМ остановилась на вопросах, касающихся нового порядка формирования пенсионных прав и начисления пенсии по старости, а также особенностях ухода на пенсию работников культуры.
- В рамках провозглашенного Президентом РФ Владимиром Путиным Года культуры, этой категории граждан пенсионный фонд уделяет особое внимание. Мы знаем о волнующих вас вопросах и стараемся своевременно оказать всю необходимую помощь, - подчеркнула Галина Лотванова.
Установлено, что права на страховую пенсию с 2015 года будут учитываться в пенсионных баллах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. По заверению Лотвановой, последний изменен не будет. Женщины как и прежде будут выходить на пенсию по достижению 55 лет, мужчины – 60 лет. Однако есть одно новшество. Пенсию можно отдалить, для этого работающему человеку, достигшему пенсионного возраста, достаточно написать заявление.
Особое внимание Галина Лотванова уделила разъяснению того, что такое СНИЛС. По её словам «зеленая карточка» в настоящее время является проводником по «Электронной России».
Следующей остановкой тура стал ОАО «Мордовцемент». Более 40 человек стали зрителями презентации по нововведениям в пенсионном законодательстве. Галина Лотванова отметила, что акционерное общество не имеет долгов перед пенсионным фондом, более того, организация является крупным плательщиком пенсионных взносов в регионе. За последние пять месяцев «Мордовцемент» направил на эти цели более 95 млн рублей.
Управляющий ПФР по РМ ответила на вопросы заводчан, подчеркнув важность недопущения зарплаты в конвертах, подробно остановилась на пунктах, касающихся материнского капитала.
Затем Г.А. Лотванова посетила многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. С 3 июня в 15 муниципальных районах, в числе которых и Чамзинский, специалисты МФЦ начали консультировать и принимать по нескольким услугам ПФР. Директор МФЦ Алла Данилова рассказала Галине Лотвановой о первых итогах работы по данному направлению, пояснила, что самой востребованной на сегодняшний день операцией является оформление отказов от набора социальных услуг, замена его денежными выплатами. Управляющая ПФР по РФ отметила, что в скором времени перечень предоставляемых в МФЦ услуг пенсионного фонда расширится до 10. Напомним, что на сегодняшний день время ожидания консультации по услугам ПФР не превышает 15 минут.
В преддверии Дня памяти и скорби Галина Лотванова навестила бывшую несовершеннолетнюю узницу концлагеря Анну Георгиевну Суродееву. За чашкой чая пенсионерка рассказывала, как немцы взяли её семью в плен, посадили в вагоны-теплушки и повезли в Германию:
- Было страшно, голодно и холодно. Мы ждали, что в поездке нам хоть кто-то бросит кусочек хлеба, а вместо этого фашисты поливали нас помоями из ведер.
Ребенком маленькая Аня пасла большое стадо коров у немецкого фермера. После освобождения пешком добирались до границы.
- После войны я торопилась жить, - сказала Анна Георгиевна, - Работала швеёй, жиловщицей, мотористкой-смазчицей. В начале 60-х мы с мужем переехали в Мордовию. До сих пор помню, как доброжелательно к нам отнеслись местные жители. Благодарна этому краю до сих пор.
Не смотря на свои 82 года Анна Георгиевна полна оптимизма и очень активна. Сама печет пироги, ходит в лес за ягодами и грибами, уделяет внимание чтению, беседам с внуками. В её саду и на приусадебном участке нет ни одного сорняка.
- Силы откуда-то сами берутся! Я стараюсь радоваться каждому дню. О возрасте не думаю, - заключает Анна Георгиевна.
После беседы и чаепития Галина Лотванова и Анна Георгиевна отправились к памятнику погибшим войнам, где возложили цветы.
Ирина ЗЛОБИНА.
«Известия Мордовии»