Скончался бывший министр внутренних дел Мордовии Юрий Ляшев

11.04.2014 10:37

Церемония прощания с экс-министром внутренних дел состоялась 7 апреля в Русском драматическом театре. Проститься с Юрием Александровичем пришло огромное количество народа, родственники, друзья, сослуживцы, ветераны, действующие сотрудники внутренних дел. На панихиде были и первые лица республики - Глава Мордовии Владимир Волков, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства Владимир Сушков.

«Накануне на 67-м году жизни скончался бывший министр внутренних дел по Республике Мордовия, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РМ генерал-майор милиции в отставке Юрий Ляшев, - сказал и.о. министра внутренних дел по РМ Игорь Панкратов. - Юрий Александрович родился 8 июля 1946 года в городе Гвардейске Калининградской области. После службы в рядах Вооруженных сил решил связать судьбу с милицией. Приказ о зачислении на службу в качестве инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних в УВД Калининградской области вышел в мае 1968 года. В 1985 году Юрий Александрович был приглашен в качестве оперуполномоченного в Главное управление уголовного розыска МВД СССР. А через одиннадцать лет стал заместителем начальника одного из ведущих главков - ГУУР МВД России. Уже тогда он неоднократно командировался в горячие точки страны. В 1988 году Юрий Ляшев оказывал практическую помощь органам внутренних дел города Кировокана Армянской ССР в период массовых беспорядков и землетрясения. При исполнении служебного долга проявил самообладание, стойкость и отвагу, за что был награжден в 1989 году медалью «За отвагу».
В 1995 году Юрий Ляшев назначен на должность министра внутренних дел по Республике Мордовия. Юрий Александрович четко определил кредо профессиональной деятельности руководителя: в раскрытие преступлений должны вносить вклад все без исключения службы, отделы и подразделения МВД. Мордовской милиции он посвятил пять лет жизни. За это время удалось снизить криминогенную активность преступных элементов, повысить раскрываемость совершенных преступлений. При Юрии Александровиче преобразилась территория МВД, был установлен памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга. В середине 2000 года генерал-майор милиции Юрий Александрович Ляшев ушел в отставку и попал в дружную семью ветеранов органов внутренних дел Республики Мордовия. С июня 2009 года Юрий Ляшев возглавил совет ветеранов ОВД и внутренних войск РМ.
Руководство МВД по Республике Мордовия искренне скорбит и приносит свои соболезнования родным, друзьям и коллегам Юрия Александровича».
Бывший начальник криминальной милиции МВД Мордовии Владимир Московкин был одним из тех, кто долгие годы работал с Юрием Ляшевым в органах внутренних дел, а затем и в Совете ветеранов МВД. «Юрия Александровича назначили министром внутренних дел Мордовии в 1995 году, - вспоминает Владимир Московкин. - В то время я работал начальником УБОП. Ляшев сразу показал себя специалистом высочайшего класса в оперативной работе, он отличался скрупулёзным подходом к любой проблеме. С первых дней на должности министра Юрий Александрович вникал во все проблемы министерства. При нем было много новшеств введено. Министр считал, что в раскрытии преступлений должны принимать участие сотрудники всех подразделений, даже тех, которые, казалось бы, далеки от этого. Всегда требовал соблюдения строгой дисциплины, жесткого учета, контроля за выполнением поручений. Не терпел расхлябанности, необязательности.
Учитывая богатейший оперативный опыт Юрия Ляшева, он лично принимал участие в раскрытии всех резонансных уголовных дел с 1995-го по 2000 год, сам выезжал на места преступлений. Юрий Александрович ежедневно собирал оперативную группу и четко объяснял, кому и что надо делать.
В 2000 году Ляшев ушел на пенсию, стал работать на предприятии «Мордовдорстрой», но мы не теряли с ним контакта, продолжали встречаться, общались. В 2009 году Юрия Александровича избрали председателем Совета ветеранов МВД республики, потом он пригласил меня заместителем в эту общественную организацию. В последние годы мы общались с ним практически ежедневно. Планы в организации у нас были одни - улучшить жизнь ветеранов органов внутренних дел. Однако болезнь сильно помешала ему воплотить в жизнь все планы. В последнее время он тяжело болел, страдал. В прошлую пятницу Юрий Александрович приехал домой с работы, и ему стало плохо, пришлось вызвать «скорую». Однако медики, несмотря на все усилия, оказались бессильны…»
«Когда Юрий Ляшев пришел в МВД Мордовии, я работал начальником отделения в Управлении уголовного розыска, - вспоминает председатель Совета ветеранов уголовного розыска МВД республики Иван Карташов. - Когда Юрий Александрович вышел на пенсию, мы не сомневались, кого избрать председателем Совета ветеранов МВД, конечно, Ляшева. Ведь у него очень богатый опыт руководящей и организаторской работы. Юрий Александрович думал о том, как оказать больше помощи, проявить понимание, заботу о ветеранах. Этому он посвятил оставшуюся часть жизни. Даже после того как ему сделали операцию и он чувствовал себя неважно, всегда душой переживал за ветеранов, пытался поднять дух, показать, что о людях помнят, не забывают. Бывшего министра выделяли особая человеческая доброта и порядочность. Я даже в первое время удивлялся, на службе Ляшев был такой строгий генерал, а среди ветеранов - как отец родной. Это был очень хороший человек, очень жаль, что ушел от нас так рано. Мы многое с ним хотели сделать для ветеранов, но, к сожалению, болезнь не позволила претворить все планы в жизнь».