Известный украинский тренер-хореограф Наталья Карамушка будет помогать развивать спортивную гимнастику Мордовии

03.04.2014 17:30

На прошлой неделе в столицу Мордовии с целью дальнейшей работы в специализированной спортивной Школе Олимпийского резерва по спортивной гимнастике Л.Я. Аркаева прибыла тренер-хореограф Наталья Карамушка. Наталье Яковлевне пришлось покинуть украинский Харьков по причине отсутствия условий для занятий любимым делом. Она работала в Доме офицеров, но здание данной организации было отдано под нужды нынешнего руководства страны. С письмом о помощи женщина обратилась к Министру спорта России В.Л. Мутко. Как отмечает сама Наталья, ответ она получила сразу же, и это ее крайне поразило. Решить этот вопрос было поручено руководству Министерства спорта и физической культуры Республики Мордовия, итогом чего стало предложение о работе у выдающегося тренера Л.Я. Аркаева. Не раздумывая, хореограф покинула Украину. Приехав в Саранск, Наталья Карамушка ответила на вопросы пресс-службы Минспорта РМ:

- Какие у Вас планы в Мордовии?

- Я люблю детей, люблю свою работу. Необходимо трудиться результативно. Дети очень хорошие. Будем стараться, чтобы они стали лучшими в мире по части осанки, хореографии, поворотов. Объем работы очень большой, но и желание также велико.

- Вы уже побывали на тренировках в нашей школе?

- Хорошая школа, замечательный зал. Работа есть, и ее очень много. Не хватает эстетики. Важно еще вносить энергетику, чтобы детишки раскрывали свои образы.

- Недавно Президентом России был подписан Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Ваше мнение о данном проекте?

- Я отношусь к данному проекту положительно. Он направлен на оздоровление нации. Но, конечно, это в первую очередь предназначено для взрослых людей, поскольку большинство из них проводят основную часть жизни в офисах или дома, не задумываюсь о своем физическом состоянии. Это большая государственная забота о населении, потому что только при занятиях физической культурой народ будет здоров.

Хотелось бы поблагодарить Министерство спорта Российской Федерации в лице В.Л. Мутко, Главу Республики Мордовия В.Д. Волкова, Министерство спорта и физической культуры Республики Мордовия в лице В.Г. Киреева, моего любимого тренера Л.Я. Аркаева, что откликнулись на мой призыв о помощи. Еще хочу добавить, что я очень рада работать у Леонида Яковлевича, поскольку этот человек воспитал плеяду олимпийских чемпионов. Я восхищаюсь им. Он не только профессионал, но и еще очень человечный, он действительно спасает людей. Заниматься тренерской деятельностью - мое предназначение. Я хочу вернуть в гимнастику женственность и грацию.

- Наслышаны ли Вы о том, что Мордовия - один из самых спортивных регионов страны?

- К сожалению, на Украине сейчас вся информация идет негативная. Я даже в последнее время и телевизор не смотрела. Там сейчас про спорт как-то совсем забыли. В основном про политику, и вот в такой обстановке растут дети.

- Что сейчас происходит с гимнастикой на Украине?

- На Украине гимнастика находится на спаде. Наши политики не уделяют внимание данному виду спорта. В Киеве еще хоть как-то моя коллега Стелла Захарова пытается что-то делать, но получается довольно трудно. Школы закрываются. Большинство закрыто. Тот уровень, который был достигнут в советское время, потерян. Я очень сожалею, что нет Советского Союза, наши спортсмены тогда были самыми сильными.

- Вы уже видели наш город?

- Замечательный город, небольшой, но уютный. К сожалению, я прибыла ночью и лишь из окошка автомобиля разглядывала ваши красоты, но думаю, что у меня будут выходные, в течение которых я посещу все знаковые места Саранска. Особенно меня интересуют исторические памятники, церкви. Уверена, что они у вас очень красивые.

- Во сколько лет Вы начали заниматься спортивной гимнастикой?

- С самого детства, как себя помню. Это было личное решение.

- Жалели Вы когда-либо, что посвятили свою жизнь спорту?

- Нет, не жалела никогда. С первого моего выступления и до последнего выхода на помост – самые счастливые моменты в моей жизни.

- Какие соревнования, в которых Вы принимали участие, наиболее запомнились? Назовите самую трудную победу.

- Все мои победы выстраданы. Я была чемпионкой Европы среди молодежи, в отдельных видах – бревно и вольные упражнения, являлась лидером. Была чемпионкой СССР.

- В каких соревнованиях международного уровня принимали участие Ваши воспитанники? Какие достижения они имеют?

- Мои воспитанники принимали участие во многих соревнованиях международного уровня и всегда занимали на них призовые места.

- Назовите свои увлечения помимо спорта.

- Я очень люблю музыку, люблю природу, театр, фигурное катание, чтение. Из литературы предпочитаю классику – Чехова, Бунина.