Надежда Бабкина: «В Мордовии умеют строить и созидать!»

02.04.2014 09:40

Для большинства современной публики Надежда Бабкина прежде всего ассоциируется с народной песней, хотя прекрасно справляется с ролью адвоката в популярном шоу «Модный приговор». Народная артистка уверяет:

- Я воспользовалась приглашением, стала телеведущей на Первом канале только для того, чтобы иметь хоть какую-то возможность рассказать, что есть такая культура – национальная, которой сама занимаюсь без малого сорок лет. Я то коллектив туда притащу, то действо какое организую, то что-то расскажу о народных традициях. К сожалению, даже при всем моём авторитете нашему, выражаясь модным словом, проекту национальной песни никак не удаётся пробиться в теле- и радиоэфир. Нам говорят: «Это неформат». Но я не отступаю, продолжаю гнуть своё.

Вообще, любое государство, на мой взгляд, начинается с культуры. Культура не в смысле «развлечение», а в понимании воспитания любви к своей стране, к Родине, к национальным традициям, преемственности. Поэтому о государстве и судят по его культуре. Это моя позиция, я точно знаю, что я не одинока. И когда сегодня говорят «культура - развлечение», это - глубокое заблуждение, которое ведёт в никуда. Думаю, очень своевременно Президентом Российской Федерации поднята тема воспитания патриотизма. Сейчас об этом стали говорить громко.

Я одна из первых среди творческих людей вступила в «Единую Россию», и многие спрашивали, зачем мне это нужно, кто-то осуждал. Всю сознательную жизнь я занимаюсь единением национальных традиций нашей огромной страны, поскольку именно духовная культура, как ничто другое, помогает сплочению народов в одно целое.

Ну, не пускают нас в эфир! Зато семь лет назад родился фестиваль-марафон «Песни России», нашедший поддержку со стороны партии «Единая Россия» и организуемый при финансовом содействии Министерства культуры РФ.

Идея у марафона одна – сохранить традиции, духовность и объединить нации, проживающие на территории нашей страны. При этом фестиваль включает в себя три важные составляющие: 1) культурную (пропаганда народной музыки, национального пения), 2) социальную (охватывает все слои населения) и 3) политическую (проект государственный, его реализация – дело нужное для всей России). Фестиваль работает на формирование общественных и национальных отношений во внутренней политике государства, сближает власть и народ, вносит положительную струю. Он показывает, что культура – это воспитание, образование, сохранение традиций. Фестиваль «Песни России» – это глобальный инструмент, который демонстрирует политику нашего государства, проводимую Президентом Владимиром Путиным. И мы рады, что этот праздник песни сплотил единомышленников, представителей разных национальностей и культур.

Коллективы, занятые в фестивале-марафоне, также принимали участие в насыщенной культурной программе во время зимней Олимпиады в Сочи. А 8 марта мы выступали в Севастополе, чтобы поддержать дух единения крымчан.

Кстати сказать, в Мордовии мне доводилось прежде бывать со своим театром «Русская песня». Знаю, об уникальных национальных мордовских музыкальных традициях, о которых, увы, не столь широко известно в других рагионах страны. А вот наш фестиваль-марафон как раз дает творческим людям, занимающимся сохранением и развитием народного искусства, возможность взаимодействовать, не вариться в собственном соку.

Наряду с «базовыми» профессиональными коллективами – «Русской песней», шоу-балетом «Живая планета», Краснодарским государственным ансамблем казачьей песни «Криница», студенческим ансамблем «Славяне» в марафоне также участвуют молодые ребята, играющие на старинных русских деревянных духовых инструментах, «Владимирские рожечки» и уникальный алтайский ансамбль горлового пения «Алас» и заслуженный артист РФ Болот Байрышев. У них вообще нет специального музыкального образования. К примеру, Болот по профессии тракторист - машинист широкого профиля, чего он долго стеснялся. А чего стесняться? Я тоже выросла в селе, мой папа был председателем колхоза, и нас с братом родители приучили трудиться на земле. Это теперь у меня три высших музыкально-режиссёрских образования, а по первой профессии я - овощевод-механизатор. И с удовольствием собственными руками выращиваю на своем участке разные растения.

В Мордовию с нами из Северной Осетии приехали воспитанники Магомета Корсанова. У него в ансамбле «Ритмы гор» занимаются детки от 3,5 до 18 лет, около 80 человек. Там даже - уникальный случай! - девочки играют на национальном ударном инструменте - доул.

Кстати, мы не ограничиваемся исключительно чисто народным жанром. Наша главная задача - так подать традиционное народное искусство, чтобы оно зацепило современную публику, привыкшую к динамичным ритмам. Поэтому важно захватить зрителей в свою стихию. И в нашей фестивальной команде есть даже рок-группа «После одиннадцати», отмеченная наградами международных и всероссийских конкурсов. А недавно к нам присоединился и Удмуртский театр фольклорной песни и танца «Айкай». Они большей частью гастролировали в Европе, а в России их почти не слушали и не видели. Даже в Мордовии «Айкай» раньше не доводилось выступать, хотя Удмуртия находится рядом, а в Саранске, да и в районах республики есть отличные концертные площадки. И видно, что люди здесь бережно относятся к своей национальной культуре, и руководство Мордовии немало делает для сохранения традиций и современного развития региона.

Мы ездим не только по центральным городам, но и отдаленным от столицы районам, где марафон становится событием не одного года. Причем фестивальные концерты для публики совершенно бесплатные, чтобы люди самых разных слоёв - многодетные, пенсионеры, малообеспеченные - могли приобщиться к творчеству. Вместе с тем везде, куда мы приезжаем, общаемся с местными исполнителями, самодеятельными артистами, проводим мастер-классы и задействуем их в своей программе. В ходе общения они учатся у нас, но и мы тоже подсматриваем для себя кое-что ценное, учимся у самобытных исполнителей.

- На перспективу планируете включить мордовских артистов в команду «Песен России»?

- Есть такая мысль. Пока мы выступаем по районам, приглядываемся к вашим коллективам. Задача нашего проекта, кроме всего прочего, заключается в том, чтобы помочь «раскрутиться» талантливым неординарным исполнителям, пока, может, не получившим широкого признания.

- Надежда Геогриевна, у Вас такой напряжённый график. Постоянные переезды, днем репетиции с огромым количеством коллективов и исполнителей, каждый вечер - 3-часовой концерт...

- ...а ещё мастер-классы для местных студентов и руководителей народных коллективов. Но я всё успеваю, и на личную жизнь времени хватает, а утром - причёску сделать, макияж, себя, любимую, привести в порядок. Это тоже обязательно нужно. А в первый день, как приехали в Саранск, я даже прогулялась по улицам. Сразу чувствуется, что в республике и в городе есть хозяин, вернее - руководство, умеющее строить, созидать. Город чистый, уютный, по-европейски современный. У вас великолепный оперный театр! Сходила на рынок, прошлась по магазинам.

Мне самой очень интересно общаться с людьми, наблюдать за их реакцией. Смотрят, узнают, глазам не верят. Спрашивают: «Вы?». В районнных ДК зрители просто задарили букетами. Кстати, у вас и до районов отличные дороги, едешь - вода в стакане не расплескается.

Фестивальные концерты «Песен России» зрители принимают на ура! Они аплодируют казацким хороводам, поражаясь азарту и просто-таки цирковому мастерству североосетинских мальчишек... Публика замирает под волшебные звуки алтайского варгана, двуструнного топшура. А потом зрители пускаются в пляс вместе с Надеждой Бабкиной и другими артистами.


Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»