Большие планы малой авиации
10.02.2014 14:54
Четверть века назад система регионального авиасообщения в стране была фактически разрушена, а запустить такую махину заново – дело технически, организационно и финансово весьма сложное. Тем не менее, в 2013 году в регионах Приволжья начал реализовываться пилотный проект развития региональных авиаперевозок. Сейчас можно констатировать, что проект состоялся, жители Приволжья уже привыкли к воздушному сообщению между регионами и активно летают. Услугами региональной авиации в прошлом году воспользовались 91,7 тыс. человек. Для участия в проекте авиакомпаниями в прошлом году приобретен и введен в эксплуатацию 21 самолет, подготовлено 29 экипажей пилотов, тем самым создан задел на последующие годы. По словам полпреда в ПФО Михаила Бабича, это свидетельствует о том, что региональная авиация состоялась всерьез и надолго.
Жители Мордовии в минувшем году также успели оценить преимущества этого проекта и активно пользовались авиарейсами между Саранском и Казанью, Саранском и Самарой.
В 2014 году система малой авиации получила дальнейшее развитие, и проект теперь продлен на трехлетний период. По словам Министра транспорта России Максима Соколова, субсидирование авиаперевозок в ПФО доказало свою эффективность: «Удалось создать финансовую и административную модель, которая позволила в два раза увеличить количество перевезенных в ПФО пассажиров. Поэтому принято решение о продолжении программы субсидирования региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе в качестве выделенного пилотного проекта на 2014-2016 годы».
Очень важно, что этот проект продлен на три года, то есть, это сигнал авиакомпаниям, сигнал рынку о том, что можно закупать самолеты, о том, что можно готовить пилотов, что можно планировать свою деятельность на долгосрочной основе. Это сигнал и для потенциальных пассажиров о том, что программа не закончится, что людям эта программа понравилась, она доставляет удобство и комфорт. Это не разовая акция. Повышается экономическая и инвестиционная привлекательность регионов ПФО. Уже многие предприниматели успели почувствовать, насколько проще стало сегодня решать вопросы по работе. Все стало доступнее с точки зрения мобильности, сроков прибытия в тот или иной регион.
Опросы среди пассажиров говорят, что ситуация изменилась кардинально - не нужно по трое-четверо суток переезжать, чтобы добраться в тот или иной регион поездом. То есть, кроме удобства, решена еще и важная экономическая задача.
«Необходимое условие реализации программы - строгое соблюдение графика полетов. Жители Приволжского округа должны привыкнуть к тому, что рейс есть всегда», - заявил Михаил Бабич. По итогам 2014 года планируется достичь объема перевозок на уровне 140-150 тысяч пассажиров.
В 2014 году в проекте сохранились все региональные маршруты, кроме четырех, которые вышли на самоокупаемость, то есть они в субсидиях уже не нуждаются, стали коммерчески привлекательными и способны развиваться сами. Сейчас предусмотрено субсидирование 33-х прямых маршрутов авиаперевозок между 15 городами округа (все столицы регионов и г.Нижнекамск). По итогам конкурсного отбора определены три авиаперевозчика, участвующих в проекте: ОАО «АК БАРС АЭРО» (координатор проекта), ГУП «Аэропорт Оренбург», ЗАО «Авиа Менеджмент Груп».
Минтранс России снизил финансовую нагрузку на регионы. Если в 2013 году программа софинансировалась 50/50 с федеральным бюджетом, то с 2014 года соотношение уже 60/40: 60 процентов расходов - федеральный бюджет (это чуть больше 600 миллионов рублей) и 40 процентов - региональные бюджеты (это 412 миллионов рублей). Все это дает возможность существенно снизить стоимость билетов для пассажиров. Так, например, стоимость билета из Саранска в Казань составит всего 1300 рублей, а до Самары билет обойдется в 1925 рублей.
С февраля этого года проект вновь заработал и в Мордовии. Начаты авиарейсы в Казань и Самару. В Казань выполняются рейсы по понедельникам, средам и пятницам. Самолет доставит вас туда всего за 1 час 20 минут, в то время как на автомобиле вы потратите не менее четырех часов. В Самару вы долетите за полтора часа. Полеты выполняются на 9-местных самолетах Cessna Grand Caravan по понедельникам, четвергам и субботам.
Продажа авиабилетов и расписание рейсов размещены на официальных Интернет-сайтах авиакомпаний «АкБарсАэро», которая выполняет полеты, и на сайте авиакомпании «Авиалинии Мордовии» – коммерческого эксплуатанта аэропорта г. Саранск.
В перспективе планируется открыть рейсы из Саранска в Киров, Оренбург, Пермь, Уфу. В январе этого года кроме действующего маршрута Саранск-Москва-Саранск открыт прямой регулярный рейс Саранск-Санкт-Петербург-Саранск, с регулярностью три раза в неделю на комфортабельном лайнере CRJ-200.
Открытие новых рейсов имеет особое значение для Мордовии, интенсивно развивающей инновационную экономику, укрепляющей деловые связи с регионами России и зарубежьем. В рамках подготовки аэропорта г. Саранска к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года необходимо провести ряд мероприятий по реконструкции аэропортовой инфраструктуры для приема самолетов Boеing и Airbus, а также по получению аэропортом Саранск международного статуса. Согласно требований FIFA аэропорт должен обеспечить прием-выпуск 9000 пассажиров в течение 10 часов.
Для этого необходимо построить дополнительно 10 мест-стоянок для воздушных судов, реконструировать покрытие искусственной взлетно-посадочной полосы, заменить светосигнальное оборудование, расширить возможности аварийно-спасательной станции, провести реконструкцию привокзальной площади капитального терминала, возвести временный терминал на 900 пассажиров в час и обустроить площадку с твердым покрытием для его размещения с подводкой коммуникаций и автостоянкой, также предстоит построить капитальный терминал на 200 пассажиров в час.
С этой целью аэропорт г. Саранска включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)», подпрограмму «Гражданская авиация». Реконструкция аэропорта Саранска разделена на два этапа, необходимый объем инвестиции – около 3,0 млрд. рублей.
«Известия Мордовии»