Арктическая мордва

31.01.2014 09:08

На уроженцах Мордовии держится жизнь заполярного поселка Диксон

Мордовские ученые стали участниками уникальной этнографической экспедиции на север России в поисках представителей мордовского этноса, проживающих за полярным кругом. Уроженцы региона-13 поддерживает жизнь в одном из самых северных населенных пунктов мира - поселке Диксон, который находится на берегу Северного Ледовитого океана.

На север
За полярный круг из Мордовии отправились три женщины - сотрудники НИИ Гуманитарных наук при Правительстве РМ. Возглавила экспедицию Людмила Никонова - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующая отделом этнографии и этнологии института. Члены экспедиции - старший научный сотрудник отдела этнографии и этнологии Татьяна Охотина и младший научный сотрудник Мария Фадеева.
«Задумка поехать в экспедицию на Север появилась два года назад. Как-то по дороге в Саранск в поезде я разговорилась с попутчицей - Марией Куркиной. Она рассказала, что ее сестры - уроженцы Рузаевского района - живут на Диксоне, - поясняет Людмила Никонова. - Этой информации мне было достаточно, чтобы начать развивать тему».
Изучением расселения мордвы по территории современной России Людмила Никонова  особенно активно занимается последние 20 лет. Она - инициатор и руководитель множества этнографических экспедиций.
- Информация о том, что мордва живет на Севере, не давала мне покоя. Эта территория нами еще была не исследована: по побережью Тихого океана мы прошлись в 2005 и 2009 годах, побывав на Дальнем Востоке - Камчатке, Сахалине, в Хабаровском, Приморском, Амурском краях, Магаданской области, Циркум-Байкальском регионе, на Урале, Зауралье и так далее. Уже издано более 10 книг серии «Мордва России», в том числе про мордву Владимирской  и Саратовской областей. Сейчас дошли до центральной России - готовится издание про Москву и Московскую область. Мне же было очень интересно, как жители Поволжья адаптируются в жестких условиях севера - какую людям надо иметь силу воли и какой организм! Экспедиция оказалась очень сложной и не раз находилась на грани срыва.

Диксон
Самый северный населенный пункт России располагается на одноименном острове и материке. Разделяет две части поселка небольшой пролив в Карском море Северного Ледовитого океана. От Диксона до Северного полюса всего два часа полета. На скалистом острове находится западная часть поселка, где базируется аэропорт - единственная связь с «большой» землей, ведь его с одной стороны окружает глухая тундра, а с другой - океан.
«Диксон - это крайне изолированное поселение. Мне сложно сказать, начало это нашей земли или конец, потому что это самый северный населенный пункт в мире, крайняя точка, где живет население», - говорит Людмила Никонова.
Порт Диксон находится в восточной части поселка, на материке, где и кипит жизнь в настоящее время, если так можно сказать о населенном пункте в 670 человек. Там же находятся жилые дома, погранзастава,  больница, школа, детский сад, магазины и другие объекты инфраструктуры.
История Диксона берет свое начало с 1915 года. Тогда там установили радиостанцию и начали регулярные наблюдения за погодой. В советское время полярная станция на острове входила во всемирную сеть пунктов наблюдения за климатом. В заливе у Диксона - глубоководная бухта, куда заходили ледоколы, приходили сухогрузы, был даже организован регулярный туристический рейс на Диксон. Строилось жилье - не шикарное, но добротное, двухэтажные деревянные дома. Потом начали строить кирпичные пятиэтажные здания. Диксон, пожалуй, единственный населенный пункт Арктического побережья Советского Союза, у которого не было «удобств» на улице. Одно время Диксон переживал настоящий беби-бум. Самая северная в мире школа работала в три смены, мест в детсадах и яслях катастрофически не хватало.
В 90-е на Диксоне началась разруха - развернулась приватизация имущества, военные объекты забросили, эскадрилья полярных летчиков осталась без работы и вернулась на большую землю. Инфраструктура поселка постепенно ветшала, часть домов сейчас уже непригодна для проживания, но полностью людей отсюда не вывозят. Небольшая горстка  поддерживает работу порта, не теряя надежды на возрождение Арктики.

Вечная мерзлота
Начало экспедиции было намечено на 22 сентября, и в начале октября ученые планировали вернуться обратно. Но даже при том, что всем троим ученым было выдано специальное разрешение на посещение закрытого поселка, все равно оставался риск не попасть на Диксон из-за сложных погодных условий.
«Погода на Диксоне меняется каждые два часа, можно даже долететь до острова, но не получить разрешения на посадку, - рассказывает Людмила Никонова. - Да и вообще решиться на поездку было очень сложно, но как-то на конференции в Москве мне рассказали, что в поселке городского типа Дудинка того же Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края директор Дома культура - мордовка. Так начала раскручиваться цепочка поиска мордвы. Прилетев в Норильск, мы побывали в Кайеркане и Норильске, Дудинке, собрали информацию, а утром второго дня вылетели на Диксон. Нам очень повезло - на остров самолет летал в то время один раз в неделю, и рейсы часто отменяли из-за плохой погоды. Несмотря на большое количество желающих улететь, мы смогли купить билеты и успешно приземлились, а через неделю вернулись обратно. И вскоре самолеты с острова и на остров из-за погодных условий летать перестали.
Как оказалось, в поселке только сообщество мордвы живет постоянно. Чаще там люди живут вахтенным методом - отработали и уехали, а мордва осела, у некоторых там даже дети родились и живут вместе с родителями, ходят в школу и детский сад. Мордва работает в каждой структуре Диксона (в общеобразовательной, художественной и музыкальной школах, полиции, администрации, сфере торговли и так далее), их практически 10 процентов от всего количества населения. На остров наши люди начали приезжать в 60-х годах. У Марии Куркиной (г. Саранск), которая рассказала мне о Диксоне, в поселке живут три родные сестры - Валентина, Елена и Людмила. Все они работают в сфере торговли и продовольствия, обеспечивая питанием диксоновцев. Приятно было узнать, что представители мордовской национальности разговаривают там на родных языках, язык знают даже маленькие дети. Сохранились некоторые обряды, процветает национальная кухня: готовят позу, прякат, шапамо ловцо. Угощали и нас.
Не могу вспомнить еще одного такого места, где компактно проживает так много мордвы в отдалении от родного региона. Все они очень тесно общаются между собой, но иначе там жить нельзя - условия на Диксоне очень суровые. С 15 ноября по 1 февраля начинается полярная ночь, которая длится три месяца. Если в полярную ночь начинается непогода - метель, которую они называют «черные пурги» (ударение на первый слог), потому что не видно ни зги, они ждут друг друга с работы, чтобы зацепиться за руки и идти цепочкой до дома. Люди живут на небольшом пятачке, а дальше тундра, где запросто можно заблудиться. Общественного транспорта в поселке нет - всего пять улиц, на каждой из которых всего два-три жилых дома. При полярном дне люди путают день с ночью, но некоторые живут там по 15-20 лет и уже привыкли даже к этому. Это территория вечной мерзлоты, только летом верхний слой оттаивает на 10 см. Там нет деревьев, но весной в тундре расцветают цветы удивительной красоты. Люди там занимаются рыбалкой и охотой, запасы провианта хранят в вырубленных в земле «ледниках» (с ударением на первый слог). На Диксоне они живут на свой страх и риск - если кто-то серьезно заболеет и будет плохая погода, выбраться оттуда сложно - санитарный вертолет просто не приземлится. В поселок запросто могут забрести белые медведи, поэтому военные начеку, но не застрелят, а только отпугнут выстрелами, так как белый медведь занесен в Красную книгу. Диксон - это настоящий подвиг мордовских переселенцев, они, как и все диксончане, ныне проживающие там, поддерживают его жизнь». А это в таких суровых условиях - очень не просто.

Марина КЕНДЯЛОВА

«Вечерний Саранск»