Жители Мордовии примут участие в торжествах в честь 70-летия полного снятия блокады Ленинграда

24.01.2014 11:45

27 января в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Ленинградский День Победы» - так уже называют этот праздник, на который съедутся ветераны со всей России. В северную столицу приглашены и представители Мордовии – защитник города на Неве Владимир Федорович Барсуков и жительница блокадного Ленинграда Екатерина Михайловна Чиглинцева.

«Выстоять помогла сплоченность»

Лицом к лицу со всеми трудностями войны Владимиру Барсукову пришлось столкнуться, когда ему было всего 15 лет.

- Я родился в Белоруссии, в простой крестьянской семье. В 1940 году приехал в Ленинград поступать в ремесленное училище, - вспоминает Владимир Федорович. - Прошел год – и началась война. Учеба сразу прекратилась, и мы с преподавателями были мобилизованы на защиту города. Вначале нас направили на сооружение оборонительной полосы западнее Ленинграда, в 8 км от Гатчины. 2 месяца мы копали противотанковые рвы и делали доты.

Вместе с товарищами Владимир едва не попал в «котел»: немцы сбросили десант в районе работ, и строители рубежа оказались отрезаны от своих. Двое суток они выходили из окружения лесами и болотами. 

- Потом мы строили еще одну оборонительную полосу – южнее Ленинграда, - рассказывает Владимир Федорович. - Но 8 сентября 1941 года немцы сомкнули кольцо вокруг города. Я начал работать электриком на заводе, который выпускал двигатели для танков и кораблей, ремонтировал военную технику. Также я был зачислен в команду ПВО. Во время воздушных налетов мы поднимались на крыши заводских корпусов – гасить зажигательные бомбы.

В апреле 1942 г. Владимира Барсукова эвакуировали в Куйбышев. До самой Победы он продолжал работать на оборону страны – трудился на авиационном производстве. Затем были 10 лет службы в армии. А в декабре 1955 года Владимиру Федоровичу предложили партийную работу в Мордовии.  

Медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» - по этим славным наградам можно проследить всю судьбу Владимира Федоровича. И сейчас ветеран полностью посвящает себя работе – патриотическому воспитанию молодежи. Владимир Барсуков - постоянный участник встреч со школьниками и студентами. 

- Новому поколению я напоминаю об удивительной стойкости нашего народа, - говорит Владимир Федорович. – Мы жили в общежитии ремесленного училища без тепла и света, практически без еды и воды. Но, несмотря на это, старались держаться вместе, и именно это единство помогло городу выдержать почти 3-летнюю жестокую осаду с постоянными бомбежками. Люди работали по 12 часов и получали по 125 граммов хлеба в сутки,  но в блокадном Ленинграде не было ропота. Его жители и защитники сделали все для того, чтобы не впустить врага в родной город.

Только цифры

За 900 страшных дней блокады в Ленинграде погибло 860 тысяч жителей и защитников осажденного города.

Прорыв и окончательное снятие блокады Ленинграда – глубоко личный праздник многих семей из нашей республики. Около 20 тысяч уроженцев Мордовии участвовало в обороне Ленинграда. 5814 из них сложили головы у северной столицы, примерно столько же пропало без вести. 

В Мордовию из осажденного Ленинграда было эвакуировано несколько предприятий. Это Всесоюзный институт электроизмерительных приборов - ВИЭП, Государственный институт проектирования сооружений и Ленинградская шпагато-веревочная фабрика «Нева». Вместе с предприятиями со всем оборудованием в Мордовию эвакуировали сотрудников предприятий с семьями: более 300 человек.

По Дороге жизни

История семьи Екатерины Михайловны Чиглинцевой драматична – как все судьбы жителей блокадного Ленинграда. 

- О тяготах блокады я знаю по рассказам мамы и сестер, - говорит Екатерина Михайловна. - И хотя я тоже перенесла и болезни, и голод, этого я не помню. В феврале 1942 года, когда нас вывозили по Дороге жизни через Ладожское озеро, мне было всего 3,5 года. Правда, я запомнила день эвакуации. Я просила родных взять с собой мою куклу, а мне отвечали: «Она осталась сторожить наш дом».

Только через полгода после эвакуации, после целой череды драматических событий семья Екатерины Михайловны добралась до Пензенской области. А в 1963 году Екатерина Чиглинцева переехала в Саранск. Окончив химико-биологический факультет Мордовского университета, 24 года своей жизни она посвятила ВНИИС имени А.Н. Лодыгина.

Много лет Екатерина Михайловна занимается военно - патриотическим воспитанием молодежи. Как член президиума Пролетарского совета ветеранов она организует встречи фронтовиков со школьниками и студентами, собирает биографии участников Великой Отечественной -  жителей своего района - и потом пишет книги, чтобы ни один подвиг не был забыт.

Уважению к ветеранам жительница блокадного города учит современную молодежь. 

- Героизм защитников Ленинграда достоин вечной славы! – говорит Екатерина Михайловна. - Их не сломили ни холод, ни голод, ни обстрелы фашистов. Город на Неве выстоял благодаря подвигу советских людей, их беспримерному мужеству и героизму.

Хлеб и золото

- Любить Родину нужно так, как любили ее, как прочувствовали это жители и защитники блокадного Ленинграда, - говорит Екатерина Чиглинцева. – В осажденном городе военные делились с гражданскими кусочками хлеба, помогали им чем могли. Когда нас везли в эвакуацию, мама сильно ослабла и весила столько же, сколько ей было лет – 37 кг! На одной из станций она вышла обменять свое золотое кольцо на буханку хлеба. Военный, которому она предложила кольцо, дал ей две буханки. А золота не взял. А когда мама от слабости упала в обморок, принес ее – вместе с хлебом – к нам в теплушку. Я с глубочайшим уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны. Они защитили нашу страну и Европу, победили фашизм, восстановили разрушенное хозяйство оккупированных немцами территорий – и ничего не просили себе взамен.


Александр ЕФРЕМОВ

«Известия Мордовии»