Владимир Кузьмин: «Мы с Катей - за простые блюда»

17.01.2014 11:54

Известный музыкант рассказал нам о своих пристрастиях в еде

Владимир Кузьмин не часто балует прессу своим вниманием. Но для нас он сделал исключение - и вместе со своей супругой рассказал о том, почему они отказались от мяса, почему он поменял режим дня, что любит и что не любит есть на гастролях.

Режим дня
- Владимир, я знаю, что у вас есть свой режим дня, которого вы строго придерживаетесь…
- Мы с позапрошлого года поменяли свой режим: научились вставать рано, часов в 6-7 утра - многим артистам это не свойственно. Активно двигаемся в течение дня: Катя по утрам бегает или занимается йогой. На гастролях много гуляем - можем от гостиницы до концертной площадки прогуляться, где-то 5-7 километров. И это не осмотр достопримечательностей, а активная прогулка. Я установил в телефон программу «Шагомер» и смотрю, сколько за день прохожу. Еще я стал заниматься танцами - просто для себя.

- Режим у вас какой-то не типичный для артиста…
- Раньше, как и большинство коллег, я не ложился спать раньше 3-4 часов ночи и вставал, соответственно, поздно. Но мне знакомые предложили специалиста по иглоукалыванию, я ради интереса сходил к нему, и он мне на первом же сеансе сказал: «Вы сегодня ляжете спать рано». На что я возразил: «Вы что - я ночью работаю! Я просто не захочу спать!» Этот специалист ничего не ответил, а просто взял свои иголочки… И вот вечером я в восемь часов лег спать - и до ура спокойно проспал. И так постепенно стал перестраивать свой режим.

- Наверное, как и у всех артистов, у вас в райдере для гастролей есть пожелания по питанию?
- Ничего сложного в райдере нет. У нас записано, что в номере должен быть электрический чайник - потому что мы часто пьем чай. Еще должен быть заварочный чайник. И молоко - потому что я его очень люблю. А на ночь мы с Катей обязательно выпиваем кефир или ряженку.
Екатерина: На ужины, которые устраивают организаторы после концерта, мы не ездим уже очень давно. Сначала было сложно отказываться, нас не понимали. Теперь привыкли. Мы не ужинаем после концерта - мы ужинаем до него.

Печеный карп
- Где чаще питаетесь: в ресторанах или дома?
Екатерина: Надо признаться, что получается так, что мы чаще питаемся в ресторанах. Но когда приезжают гости, то я что-нибудь готовлю. Любимое блюдо - печеный карп. Те, кто пробуют его, потом спрашивают рецепт. Там все очень просто, но есть один секрет…

- Так поделитесь же с нами - и рецептом, и секретом!
Екатерина: Все элементарно. Покупаете среднего карпа. Солите, перчите его по вкусу. Кто-то добавляет травы, но я этого не делаю: Володя любит чувствовать вкус продукта, и чем меньше каких-то наворотов, ингредиентов и соусов - тем лучше. Если мы готовим на пару - то не солим и не перчим вообще... Так вот, карпа выкладываете на противень, и - в духовку. А секрет в том, что карп начинает выделять сок, и нужно каждые 10-15 минут его этим же соком и поливать. Он получается очень сочным и с корочкой.

- Какие рестораны предпочитаете, с какой кухней?
Владимир: Наверное, нам ближе итальянская кухня, средиземноморская. Я люблю пасту. Мы не едим свинину, баранину. Как уже говорили, любим рыбу с овощами.
Екатерина: Мы были на Канарских островах, и там понравилась маленькая местная картошка, печеная. Ну, и рыба на гриле, конечно. А нам больше ничего и не надо! Иногда - раз в год - можем сходить в японский или китайский ресторан. Еще мы совсем не употребляем спиртные напитки.

- А мясо почему не едите?
Екатерина: Удивительно получилось. Мы с Володей ездили отдыхать в Мексику, и я поймала себя на мысли, что не ем мясо - просто не хочется. Вернулись в Москву - и я перестала есть его вообще! Хотя до этого была мясоедом.
Владимир: Я тоже решил отказаться от мяса - ведь ради мяса убивают животных, а мне это не по душе.

- Признайтесь: вы сладкоежки?
Екатерина: Я всю жизнь считала, что нет. И про Володю думала так же. Но стала замечать, что он, например, вечером может себе заказать пирожное. И я, глядя на него, тоже полюбила сладкое! Хотя раньше - ни на днях рождения, ни на свадьбах и прочих праздниках - сладкое никогда не ела. А сейчас - с удовольствием! Видимо, что-то там меняется в организме…

Правильное питание
- Диеты соблюдаете?
Екатерина: Да. Если ешь сладкое - то надо исключить мучное. Мороженое, шоколад, хлеб и изделия из дрожжевого теста не употребляем. Правда, когда в ресторанах приносят горячий хлеб, то не всегда можем устоять… Стараемся не есть сильно соленое, не употреблять соусы... Стремимся время от времени на белковой диете посидеть, не есть после семи вечера… Но самое главное - мы просто поняли: надо есть небольшими порциями и не наедаться на ночь.

- Вы привередливы в еде?
Владимир: Мне для утоления голода лучше подойдет простая гречка с молоком или маслом, чем какое-то навороченное блюдо. На гастролях часто предлагают, например, мясо под майонезом, сыром, помидором. Мне такая еда не близка. Не знаю: привередливость это или нет. По мне - так лучше оставить продукт таким, какой он есть.
Екатерина: Мои родители живут в Москве и очень любят баловать своего зятя. Моя мама недавно, например, передала нам пирожки к ужину. У нее еще есть фирменный очень вкусный пирог с картошкой и рыбой. Когда мы употребляли мясо, то для Володи всегда делали пельмени - мы ими просто объедались. Сейчас родители готовят какой-то безумный суп с пятью видами рыбы и морепродуктами - по испанскому рецепту, переделанному на русский лад.

- А бывает желание попробовать что-то необычное - то, что вы никогда не ели?
Владимир: Если честно - скорее нет, чем да. Если мы приезжаем куда-то в азиатские страны, то питание становится для нас проблемой. Не хочется проводить на себе экспериментов с экзотической пищей. Например, когда мы были в Малайзии, то питались исключительно гамбургерами, извлекая из них и откладывая в сторону котлеты...
- Ну а из чего состоит завтрак музыканта? Наверное, просите жену приготовить что-то необычное?
Владимир: На завтрак основное блюдо - это обычно каша, овсянка или гречка. Хотя для разнообразия могу попросить приготовить омлет или яичницу из трех яиц.
Екатерина: Мне с мужем повезло: ему что ни приготовишь - всегда все вкусно! Он говорит, что у меня легкая рука, и все у меня получается - не нужно никаких ухищрений. Опять же, повторюсь, мы - за простоту...