Новый министр внутренних дел РМ Юрий Арсентьев встретился с журналистами

24.12.2013 11:44

52-летний полковник полиции Юрий Васильевич Арсентьев — уроженец села Баево Ардатовского района. С1981 года он жил и работал в Сахалинской области. За более чем тридцатилетнюю службу прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника УМВД России по Сахалинской области. Имеет два высших образования. Кандидат юридических наук. За безупречную службу, добросовестное и образцовое исполнение служебных обязанностей Юрий Арсентьев награжден множеством ведомственных наград. На пресс-конференции полковник Арсентьев поделился с журналистами своими первыми впечатлениями и рассказал о некоторых рабочих моментах. Но вначале новый министр принес извинения представителям СМИ за то, что пресс-конференция была назначена на выходной день. «Простите и поймите, что времени катастрофически не хватает».

- С первого дня у меня началась работа. График я себе умышленно сделал плотный. Даже до матери нет времени доехать. Но, знаю, мать поймет и простит. В целом коллектив работоспособный. Есть рабочие проблемы, есть проблемы острые. Я для этого и приехал, чтобы их решать. Надеюсь, в этом мне помогут опытные сотрудники.

Многие коллеги и руководящий состав спрашивали, кого я привезу с собой. Есть несколько условий, почему я не буду назначать на ключевые посты сотрудников МВД с Сахалина. Во-первых, не каждый поедет, так как зарплата там больше на 40, а то и на 100%. Кроме того, очень трудно акклиматизироваться, и особенности службы другие. К слову об акклиматизации. Первое время было очень трудно перестроиться на новое время, ведь разница с Сахалином 7 часов. Только начинаю привыкать. Вот сегодня проснулся в 4 утра.  Есть проблемы, которые требуют либо управленческого, либо кадрового решения. Я здесь 12-й день и уже произошло три ЧП с личным составом. В этом смысле подход министра МВД РФ Владимира Колокольцева однозначный: плохо сделал подчиненный — отвечает за него начальник. Иначе ситуацию поправить нельзя.

Существует понятие ротации кадров (перевод сотрудника на иную равнозначную должность). Проще говоря, она нужна, чтобы сотрудник не обрастал коррупционными связями. Все движения по кадровой лестнице я буду обосновывать, встречаться с людьми и объяснять свое решение.

- С какой периодичностью будут производиться  ротации руководителей районного звена?

-  Как практика показывает, это надо делать с периодичностью от 3 до 5 лет. Я и с Главой республики разговаривал, и с сотрудниками правоохранительного блока встречался. Озвучил свою позицию и  нашел поддержку.

В целом оперативная обстановка в Мордовии стабильная. По статистике у нас все не так плохо. Но регистрируется рост преступлений в общественных местах, «пьяная» преступность, рост убийств на бытовой почве, рост правонарушений среди несовершеннолетних, рост преступности среди лиц, ранее совершивших преступления.

Я готов просить население о помощи в борьбе с этим злом. Намерен проехать все районы, встретиться со всеми главами муниципальных образований и пообщаться с населением. В четверг я был в Рузаевке. Не ожидал, что там столько граждан, которым небезразлична работа полиции. Зал был полностью забит. Беседа продлилась 2 с лишним часа.

- Какие эмоции у вас вызвало назначение на родину и собирались ли Вы возвращаться сюда после завершения службы на Сахалине?

- Конечно, собирался, но специально не просился. Кстати, на Сахалине очень много уроженцев Мордовии. И, поверьте, что все они помнят малую родину и гордятся своими мордовскими корнями.   Мне до конца не говорили, куда меня хотят назначить. Я уже был готов ехать на Кавказ. Когда я зашел в кабинет к министру и услышал слово «Мордовия», долго не раздумывая, ответил: «Согласен». Но для меня это двойная ответственность — занимать такую должность на родине.

- У нас года два назад короткий период времени была такая практика: если сотруднику полиции предлагали взятку, он подавал рапорт руководителю. Эти дела процессуально закреплялись. И сотруднику выплачивалась премия в размере предлагаемой взятки. Вы не планируете возобновить эту практику?

- Во-первых, сейчас мы перешли на федеральный бюджет. Бюджет утвержден постатейно. Шаг влево, шаг вправо - это нарушение, нецелевое использование. Есть другой подход. Если сотрудник откажется от мздоимства, он будет поощрен. Каким образом - будем рассматривать в каждой ситуации. Разный подход может быть, даже повышение по службе.

- Вы сказали, что за время вашего пребывания в Мордовии случилось три ЧП с личным составом. Так понимаю, именно факт взятки - это одно. А какие еще ?

- Я уже подписал один приказ об увольнении. Сотрудник в нетрезвом состоянии был за рулем и даже вступил в конфликт с сотрудниками ГИББД. Естественно, мы должны его наказать. Как минимум - уволить без содержания по отрицательным мотивам. Второй факт - общеизвестные 400 тысяч. Сейчас возбуждено уголовное дело, сотрудник арестован. Проводится служебная проверка. Еще один сотрудник, помощник начальника по кадрам в Рузаевке ночью ехал в нетрезвом состоянии и совершил ДТП.

- Как оцениваете в республике уровень борьбы с организованной преступностью?

- Можно сказать, что на сегодняшний день организованной преступности в Мордовии нет. В Мордовии есть хороший опыт борьбы с этим злом. Я сам немалые годы проработал в УБОП, руководил на Сахалине этим управлением в тяжелые 90-е годы.

Но успокаиваться рано, есть опасения за подрастающее поколение. Скачок правонарушений среди несовершеннолетних в некоторых районах — в 2-3 раза. Это очень плохой симптом. Если опять вспомним 90-е, тогда для молодых людей за честь было находиться в группировке. Поэтому в этом плане я нацелен настраивать на работу свои подразделения. Все эти вопросы я затрагиваю и с населением. Мы все должны быть неравнодушными.

- Вы награждены именным оружием. Кто и за что Вас наградил?

- Было резонансное преступление. Генерала пограничных войск Гамова вместе с семьей подожгли в квартире. Он спас сына, жену. Сам, к сожалению погиб. Была создана оперативно-следственная группа. Я, как руководитель УБОПа, все курировал. Много сил и времени мы положили на поиск преступников. Через несколько лет из Молдавии мы привезли исполнителей, которые совершили это зверское преступление. Они были осуждены. А заказчик по кличке Якут был убит в Южной Корее. Ряд сотрудников, которые участвовали в раскрытии этого тяжкого преступления, были награждены. В этот список попал и я.

- Каким вы нашли Саранск?

- Как ни странно, я ранее практически не видел города. Автовокзал, железнодорожный вокзал в Рузаевке, вот и все, пожалуй. Но город очень красивый. Я как-то ночью вышел из гостиницы  прогуляться по центру – ну очень все красиво. Кстати, когда проходил по Советской площади, обратил внимание, что в кабинете Главы республики, несмотря на позднее время, горел свет. Так что не только я привык работать допоздна.

- Юрий Васильевич, личный вопрос: Ваше хобби?

- Я твердо стою на горных лыжах. Кстати, Сахалин для этого просто создан. Увлекался бильярдом, «своего» и «чужого» отличу.

- Что обязательно будет на Вашем новогоднем столе?

- Я не знаю, будет ли у меня вообще новогодний стол. Друзей здесь пока нет, так что не до изысков.

Сергей ПРИГАРИН