Борчин и Нижегородов продолжат спортивную карьеру. Каниськина – под вопросом

13.11.2013 09:02

В конце прошлой недели несколько СМИ сообщили о том, что олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и двукратный призер Олимпийских игр Денис Нижегородов объявили о завершении своей спортивной карьеры. За разъяснениями мы обратились к директору Центра олимпийской подготовки РМ по спортивной ходьбе Виктору Колесникову.

- Прошедшая информация не совсем верная, - рассказывает он. - Валерий Борчин активно тренируется, выполняет все указания своих наставников, ни о каком завершении карьеры речи не идет. Денис Нижегородов вместе с Еленой Лашмановой и Александром Ивановым планирует выступить на этапах Гран-при. Что касается Ольги Каниськиной… В этом году она получила серьезную травму, восстановление проходит тяжело. Посоветовавшись с личным тренером, с тренерским составом сборной России и президентом Всероссийской федерации легкой атлетики, было принято решение на время прекратить тренировочный процесс. Ориентировочно на год. Если полностью восстановиться так и не удастся, то да, Ольга завершит спортивную карьеру.

Сборная Мордовии по спортивной ходьбе (в ее состав входит около 40 человек) в эти дни находится в Сочи, где ведет подготовку к отборочному чемпионату России. Победа в национальном первенстве определит тех, кто поедет в мае следующего года в Тайцин (Китай) на Кубок мира по спортивной ходьбе. Кубок мира проводится каждые 2 года. В программу входят 5 заходов (50 км у мужчин, 20 км у мужчин и женщин, 2 захода для юниоров – 10 км).

Каждая страна имеет право выпустить на старт по 5 ходоков во взрослых заходах (в зачет пойдут 3 лучших результата) и по 3 - в юниорских (в командный зачет пойдут по 2 результата).

Интересно, что рекорды Кубка мира на всех дистанциях, кроме 20 км у мужчин, принадлежат россиянам: Алексею Барцайкину (10 км), Денису Нижегородову (50 км), Татьяне Калмыковой (10 км) и Ольге Каниськиной (20 км). На 20-километровке рекорд принадлежит испанцу Франсиско Хавьеру Фернандесу.

 


Владимир КИРИЛЛОВ.

«Известия Мордовии»