Депутаты парламента Мордовии установили предельный прожиточный минимум для республиканских пенсионеров (16+)

12.11.2013 18:02

12 ноября состоялась двадцать вторая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия пятого созыва. В повестке дня было двадцать два вопроса, представляющих особую важность на текущий момент.

Чаще всего первым вопросом на сессии является внесение изменений в существующий закон РМ о республиканском бюджете на текущий год и на плановый период 2014-2015 годов. Эта сессия не стала исключением. Изменение бюджета стало возможным в связи с принятием нормативно-правовых актов России по дополнительному выделению Мордовии межбюджетных трансфертов, а также предложений, внесенных главными распорядителями бюджетных средств республиканской казны. Общий объем безвозмездных поступлений дополнительно был увеличен на сумму 1 357 552,7 тыс. рублей. Поступившие деньги будут направлены на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов РФ, на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, на оборудование инжиниринговому центру, на развитие системы микрофинансирования, на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и по другим назначениям. Но не стоит сбрасывать со счетов и доходы местных производителей, они также внесли достойную лепту в формирование бюджета. С учетом предлагаемых изменений прогнозируемый на 2013 год объем доходов республиканского бюджета РМ составил 31 468 424,8 тыс. рублей, а объем расходов казны Мордовии – 37 691 897,9 тыс.рублей.

На прошлой сессии мордовскими парламентариями был рассмотрен законопроект "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей". Этот закон необходим, так как определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию законного защитника бизнесменов в нашей республике, порядок взаимодействия предпринимательского сообщества с органами государственной власти, органами местного самоуправления. На этой же сессии в соответствии с новой структурой были внесены изменения сразу в несколько законодательных актах Мордовии. Руководствуясь принятыми изменениями в законах "О Государственном гербе РМ" и "О государственных должностях и должностях гражданской службы РМ", государственный герб РМ теперь будет помещаться на бланках и в кабинетах уполномоченного по защите прав предпринимателей в РМ, а в реестр государственных должностей добавится новая - этот самый уполномоченный.

На очередной сессии депутаты ГС РМ сочли нужным принять изменения в закон РМ "О бюджетном процессе в РМ". Был продлен срок внесения проекта закона о республиканском бюджете РМ в Государственное Собрание РМ до 1 ноября (в рамках срока, установленного Бюджетным кодексом РФ). Изменения, принятые в закон РМ "О налоге на имущество организаций", лишали ряд организаций льгот при налогообложении с целью увеличения поступлений в бюджет. Категории налоговой льготы лишились транспортные организации, занимающиеся железнодорожными перевозками, организации, осуществляющие функции государственного заказчика по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог общего пользования, организации, в отношении имущества, входящего в состав государственной либо муниципальной казны, а также органы госвласти РМ, органы местного самоуправления муниципальных образований, и учреждений, финансируемые из республиканского или местного бюджета.

На двадцать второй сессии Госсобрания была определена величина прожиточного минимума пенсионера в РМ на 2014 год. Она устанавливается для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии и на сей раз она равняется 5702 рубля. Стоит отметить, что в целом по России уровень чуть повыше – 6354 рубля.

РИА «Инфо-РМ»