Игорь Бутман обещал «Вейсэ jazz» масштабное продолжение
22.10.2013 15:56
Атмосфера XII международного фестиваля «Вейсэ jazz», художественное руководство которым теперь осуществляет всемирно знаменитый саксофонист, народный артист России Игорь Бутман, отличалась некой особой интеллигентностью и эстетством. Хотя при этом всё выглядело вполне демократично. И в отличие от поп-звёзд, оберегающих себя от фанатов плотным кордоном охранников, известные во всём мире джазовые музыканты спокойно расхаживали по городу и охотно раздавали автографы всем желающим. А перед началом концерта, зайдя в буфет РДК, местные меломаны с удивлением обнаружили там Бутмана в компании московских музыкантов из квартета Вадима Эйленкрига (чьи лица тоже довольно часто показывают по ТВ), которые сами наливали кофе из умного наноавтомата и попивали горячий напиток из пластиковых чашечек, запросто разместившись за обычным столиком, по соседству со зрителями.
В первый день публику просто очаровала своим обаянием и потрясающим насыщенно- бархатистым голосом молодая австралийская певица Фантине, выступавшая с «Биг-бенд «Саранск». Кроме того, инструментальный драйв местного оркестра существенно укрепило виртуозное соло тенор-саксофона Игоря Бутмана. И зрители аплодировали не жалея ладоней, щедро скандируя: «Браво!».
Но ещё большей неожиданностью оказалось выступление американского трио, покорившего зал изысканной деликатностью. Барабанщик Джефф Хэмилтон (к слову, в 1980-е он сотрудничал с Эллой Фитцджеральд, оркестром Каунта Бейси, Роузмэри Клуни и Монти Александером), совершенно невероятным образом извлекал из ударных звуки поразительно …мягкие, можно даже сказать, нежные. Под стать ему и контрабасист Кристоф Льюти и пианист Тамир Хенделман, заворожившие меломанов изысканной утончённостью. Такого джаза за двенадцать фестивальных лет мы, пожалуй, ещё не слышали!
А выступление московской команды – трубача Вадима Эйленкрига, барабанщика Эдуарда Зизака, пианиста Антона Баронина, контрабасиста Алика Мкртчана и, конечно, маэстро Бутмана – превратилось в настоящее увлекательное, но при этом опять же интеллигентное шоу, сдобренное умеренной порцией юмора, самоиронии и изрядным запасом профессионального мастерства. Мы уже слышали джазовые трактовки классики и популярной эстрады. Но даже много раз звучавший на прежних «Вейсэ jazz» «Караван» на сей раз обрёл спе- цифическую Бутмановско-Эйленкриговскую «тональность» с вкраплениями «Полета шмеля» Римского-Корсакова, хитовой мелодии И. Дунаевского «Как много девушек хороших» и т.д.
Кроме иностранцев, на «Вейсэ jazz-2013» Игорь Бутман презентовал и сравнительно недавно созданный Филармонический джаз-оркестр Татарстана. Символично, что джазовое искусство начало завоёвывать Россию именно с Казани, где более 60 лет назад Олег Лундстрем создал первый в Советском Союзе джазовый коллектив, и откуда впоследствии джазовое искусство распространилось по всей стране. Ну а теперь джаз достаточно прочно обосновался и у нас в Мордовии.
И как пообещал, завершая фестиваль, Игорь Бутман, на следующий год у «Вейсэ jazz» будет ещё более масштабное продолжение.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»