«Шумбрат, Саранск!»
22.10.2013 16:05
Финальный этап XVII республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» в этом году открыли артисты и мастера художественных рукоделий Саранска. Кстати, за квартал от РДК прохожие спрашивали: «Нет лишнего билетика?». Увы, как заверили кассиры, все билеты разобрали сразу, ещё неделю назад. Это ли не лучшее свидетельство популярности фестиваля народного творчества?!
И три с половиной часа для сидевших в зале зрителей пролетели действительно на одном дыхании. И вроде бы за семнадцать лет пора уже привыкнуть к этому фестивальному формату, но нет! Каждый раз открываешь для себя новые, свежие краски неиссякаемого вдохновенного творчества. И сейчас уже сложно сосчитать, для скольких дарований этот народный фестиваль открыл дорогу на большую сцену. Впрочем, выступления многих саранских коллективов и солистов просто язык не повернётся назвать «самодеятельностью». Будь то ансамбль с иноязычным названием «Sky dance», исполнивший технически сложную и зрелищно эффектную «Русскую плясовую». Или ученик ДМШ №6 Владимир Маненков, виртуозно солировавший в городском оркестре народных инструментов. Или воспитанницы танцевальной студии «Тори», показавшие несколько разнохарактерных, но пластически интересных, драматургически содержательных композиций.
А юные вокалистки Екатерина Макушина, Алёна Андрюшина, Вероника Мамонова, молодые - Валентина Учаева, Вячеслав Зобков, Илона Соломонова, Максим Меньшов, Ольга Елисейкина запросто могут посоперничать с участниками популярного телешоу «Голос». А ученик ДМШ №4 Анатолий Колмогоров поразил не просто безупречным вокалом, но и оригинальной, в стиле R`n`B трактовкой популярного шлягера «Полетели» из репертуара Ф. Киркорова.
Отличительной особенностью нынешнего концерта можно назвать несколько чисто мужских коллективов – как вокальных, так и хореографических. Забавную пародию на штампованные стилизации «а`ля народные танцы» в своей «Мордовской дискотеке» предложили воспитанники Ирины Гордеевой из студии «Антарес». Впрочем, этнический материал может интерпретироваться по-современному и подаваться со вкусом, что продемонстрировали фольклорный ансамбль «Мерема», студенческие – «Инелей», «Гайги, моро!», детский - «Ягодка».
Но репертуар саранских артистов не ограничивается сугубо фольклором. На десерт публика получила и хиты отечественной эстрады, и зарубежные шлягеры. А в антракте можно было посмотреть выставку произведений декоративно-прикладного творчества городских умельцев, которая на сей раз разместилась аж на двух этажах парадного фойе.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»