В Москве Алексей Любимов и Жерар Депардье создали «Богемное настроение»

21.10.2013 10:46

Вокруг Жерара Депарьде, чьё решение о принятии российского гражданства и регистрации в Саранске по праву можно считать сенсацией года, обычно возникает масса скандальных слухов. Ну, да – фигура он видная, да и сам не отрицает того, что иногда не прочь слегка похулиганить, но в рамках приличия.

Однако во время его визитов в Мордовию мы убедились: к ведению бизнеса у господина Депардье основательный прагматичный подход. И он весьма серьёзно интересуется историей и знает толк в высоком мировом искусстве, хотя его самого режиссёры предпочитают снимать в кассовых комедийных фильмах.

Так вот, недавно в Москве Жерар Депардье наглядно продемонстрировал, что его актёрский талант отнюдь не ограничивается комическим амплуа. В престижном столичном Концертном зале имени Чайковского была показана большая программа «Богемное настроение», составленная из произведений французских композиторов Мориса Равеля, Франсиса Пуленка и др. в  исполнении известных российских музыкантов - Людмилы Берлинской и Артура Ансель, Алены Баевой, Александра Рудина, Марии Федотовой, Марка Пекарского и других.  

А в «Карнавале животных» Камиля Сен-Санса в качестве солиста предстал Жерар Депардье, с неподражаемой иронией на французском прочитавший саркастические басни Франсиса Бланша и сорвавший шквал аплодисментов искушенной публики.

Ещё одним весьма приятным сюрпризом для зрителей оказалось выступление премьера Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, победителя популярного шоу-проекта телеканала «Культура» «Большой балет» - Сергея Полунина. Он показал новую версию миниатюры «Послеполуденный отдых Фавна» на музыку Дебюсси. А поставил этот оригинальный хореографический номер коллега Полунина, тоже солист Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, уроженец Мордовии Алексей Любимов.  

Модернизированный  «…отдых Фавна» и зрители, и специалисты приняли с  восторгом. А когда Депардье узнал, что молодой постановщик – его земляк, в свойственной ему манере и совершенно по-русски провозгласил: «Оооо, Саранск – рулит!»  

Тут вот в обывательской среде возникало много разных предположений по поводу творческой реализации господина Жерара на новой малой родине. Но, как выясняется, и на театральных подмостках он отнюдь неплохо смотрится. Да ещё ежели добавить хореографический контекст. Почему бы и нет?


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»