«Осужденные должны работать в нормальных условиях, и Толоконникова здесь не исключение!»

02.10.2013 16:05

Наш корреспондент встретился  в поселке Явас с представителем аппарата Уполномоченного  по правам человека в РФ Александром Николаевичем Маланкиным, который находился там по личному указанию Уполномоченного по правам человека в  РФ после заявления осужденной Н.Толоконниковой о голодовке.

  А.Н.: Мы сегодня провели очень насыщенный день, посетили ряд исправительных учреждений, подведомственных мордовскому УФСИН. Обратили особое внимание на организацию производства, в частности, в ИК №14, где трудятся на швейном производстве только женщины. Посетили все отряды этой колонии, встретились с осужденными. Задавали интересующие нас вопросы, получали ответы, которые требуют обстоятельного анализа и проработки.

Корр: Поводом для Вашей поездки в исправительные колонии мордовского  Дубравлага послужило заявление осужденной Надежды Толоконниковой об объявлении голодовки и якобы беспорядках в ИК№14?

А.Н.: Я бы не сказал, что заявление Толоконниковой было определяющим для командировки представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ в этот раз. Возможно, это подтолкнуло этот процесс. Дело в том, что мы сейчас готовим материалы для слушаний в Совете Федерации по вопросам обеспечения права на труд осужденных. За последние 10-15 лет нам удалось в достаточной степени решить бытовые проблемы содержания осужденных. При всех недостатках эти условия на нынешнем этапе приблизились к требованиям закона.

Корр.: Насколько обеспечены права осужденных на труд в той колонии, которую Вы посетили - в ИК№14?

А.Н.: Мы не наблюдали претензий по поводу того, что осужденным этой колонии не дают возможности трудиться. Здесь достаточно развито швейное производство, и абсолютное большинство женщин-осужденных трудится в швейных цехах. Делают в основном спецкостюмы для силовых ведомств.

Корр.: Что бы Вы могли сказать о нормах выработки продукции, не завышены ли они? Наверняка существуют какие-либо нормы? Ведь в обращении осужденной Толоконниковой  говорилось о чрезмерных нагрузках для осужденных…

А.Н.: Руководство колонии, производственные службы показали нам всю документацию, на основании которой они действуют.  Но поскольку мы не производственники, эти документы необходимы тщательно проанализировать с привлечением специалистов и по трудовому праву, и производственников.

Корр.: Имеется информация о том, что соответствующие нормативы по выработке рождены не в ИК, а на  Ивановской швейной фабрике…

А.Н.: Да, там есть специальный центр, который занимается установлением таких нормативов. Там достаточно сложная система определения нормативов выработки, возможно, они нуждается в соответствующей корректировке. Этот вопрос требует внимательного изучения, потому что он касается сотен тысяч лиц, находящихся в исправительных учреждениях страны.

Корр.: Александр Николаевич, Вы беседовали лично с осужденной Надеждой Толоконниковой и на эту тему?

А.Н.: Да, мы не могли пройти мимо этого, заявления осужденной Толоконниковй имеют общественный резонанс. Она высказала ряд своих жалоб, ее заявления достаточно серьезные. Уполномоченный по правам человека не имеет полномочий  лично принимать какие-либо оперативно-следственные или судебные действия. Безусловно, определенные шаги по обеспечению объективного, полного, всестороннего рассмотрения этих обращений, будут обязательно предприняты. И Уполномоченный обязательно возьмет это под свой личный контроль.

Корр.: Так как Вы встречались, беседовали с осужденной Надеждой Толоконниковой лично, я думаю, простых обывателей интересуют совсем прозаичные вопросы.  Как она себя чувствует, как выглядит? Здорова ли, чувствует ли себя в безопасности в условиях колонии?

А.Н.: Надежда выглядит нормально, на то, что ее били, она не жаловалась. Она, в принципе, может в любой момент прекратить голодовку. Медики внимательно следят за ее состоянием. Во всяком случае, мы призываем все стороны соблюдать требования всех законов. Соответствующие проверки по жалобам осужденных,  безусловно, будут полезны впредь для последующего развития уголовно-исполнительной системы страны.

 


Олег КОРЧИГАНОВ.

«Известия Мордовии»