Что увидел журналист «Известий Мордовии» в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада-2014
02.10.2013 15:43
В Сочи в рамках XII международного инвестиционного форума состоялся пресс-тур журналистов региональных СМИ, которых познакомили с олимпийскими объектами и пригласили на заседание «круглого стола» «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Обзор международного опыта».
Отметим, что большинство приглашенных журналистов были из городов, которые в 2018 году примут матчи Чемпионата мира по футболу. Саранск, как известно, в их числе. Тема наследия Олимпийских игр и ЧМ-2018, пожалуй, была одной из главных на заседании «круглого стола». В нем приняли участие министр спорта России Виталий Мутко и председатель Олимпийского комитета страны Александр Жуков, которые отметили, что наследие – это то, что остается после нескольких недель захватывающей спортивной борьбы, то, для чего во многом и проводятся Игры. Если говорить об олимпийском Сочи (а именно он должен послужить своеобразным примером для городов, где пройдут матчи ЧМ-2018), то здесь к зимней Олимпиаде-2014 построено 14 спортивных объектов, 367 км дорог, более 690 км инженерных сетей и многое другое.
Про туризм рассуждать не будем – тут и так все ясно. Правда, Сочи есть на кого равняться. Это, по словам, Александра Жукова, испанская Барселона.
Если говорить о теме «нематериального» наследия, то теперь строительство объектов по всей стране должно вестись с учетом жестких экологических требований. Большое внимание на «круглом столе» также уделяли вопросам безбарьерной среды и развитию волонтерского движения.
Александр Жуков, подводя итоги «круглого стола», отметил, что Чемпионат мира по футболу-2018 – это еще более масштабный проект, и эффект от него будет больше, чем от зимней Олимпиады.
Мои наблюдения
А теперь, если позволите, выскажу свои наблюдения о том, что мне в Сочи понравилось, а что нет. Новые спортивные объекты, которые нам удалось посетить, понравились все. Понравился Ледовый дворец «Большой», где проходил форум. Он действительно большой – высота здания 49 метров, а площадь кровли – больше 12 обычных хоккейных арен вместе взятых. Заблудиться в «Большом», конечно, не заблудишься, но пройдя от пункта «А» в левом крыле здания до пункта «Б» в правом, попотеть придется изрядно. Понравился центр санного спорта «Санки». Санно-бобслейная трасса среди своих зарубежных «собратьев», оказывается, самая протяженная в мире (1814 метров). До самой высшей точки центра санного спорта мы добирались на автобусе, и заняло это изрядно времени. Пешком бы не пошел. Строителей на этом объекте, где уже и тестовые соревнования проводились, работает еще немало. Занимаются облагораживанием территории. Хотя можно сказать и по-другому – «Санки» доводят до ума. Строителей, правда, везде хватает. Понятно, что все сделают в срок. Только вот какой ценой?
Про дороги
Понравилось еще качество автодорог (и старых, и новых) – покрытие идеальное. Это признают и местные водители, в том числе и наш водитель-гид Алексей. Слово гид пишу без кавычек, потому что он действительно очень хорошо знает историю города, слушать его – одно удовольствие. Алексей (к сожалению, отчество его запамятовал) – человек уже в возрасте, и, несмотря на свои годы, проходил специальные курсы по истории города и края. Похвалился: «Курсы закончил с отличием».
Дороги хорошие, а вот разметок с пешеходными дорожками что-то маловато.
В первый день, возвращаясь с экскурсии, попали в жуткую пробку. Причина ее возникновения печальна – женщину, переходящую в неположенном месте дорогу, насмерть сбила машина. Да и водители пока еще не все такие дисциплинированные, как Алексей. Многие, подъезжая к пешеходному переходу, дорогу пешеходам не уступают. Кстати, в Саранске такое уже редко когда встретишь.
Летать опасно
А еще не понравилось, как работает персонал аэропорта. При входе в терминал стал свидетелем не очень приятной процедуры досмотра одного дедушки. Два раза, проходя через металлоискатель, он «звенел». Попросили снять ремень, тот снимает, брюки сползают, дед от стыда сгорает. Все понятно: терроризм, бдительность и прочее. Но можно было как-то и полюбезнее со стариком обойтись… Объявления в аэропорту звучат вроде громко, но не всегда понятно. А еще наш рейс в Москву задержали на два часа. Как объявил пилот – во всем виноват персонал аэропорта, который с запозданием начал обслуживать борт. И во время Олимпиады так будет?
Владимир КИРИЛЛОВ.
«Известия Мордовии»