Корреспондент «ИМ» побывал в гостях у Сергея и Аниси Кирдяпкиных
18.09.2013 12:42
Застать чету Кирдяпкиных дома нелегко. У главы семьи, олимпийского чемпиона Сергея Кирдяпкина и его супруги, вице-чемпионки мира-2013 Аниси даже во время отпуска каждый день расписан. Встречи со школьниками, интервью, участие в многочисленных торжественных мероприятиях… В общем, в будний день встретиться никак не получилось. «А если в субботу побеспокою?» - спросил корреспондент «ИМ» у Сергея. «Приходите, будем ждать», - последовал ответ.
Живут Кирдяпкины в двухкомнатной квартире на Химмаше. Ее Сергей получил за победу на чемпионате мира-2005, который проходил в Хельсинки. Квартира обставлена со вкусом, дизайном интерьера занималась Анися. Она просмотрела весь Интернет, проштудировала кучу специализированных журналов и вынесла свое решение. За ремонт квартиры взялись отец и брат Аниси. Сами Кирдяпкины в это время были на сборах.
«Да, на сборах мы проводим много времени, но дома все-таки бываем чаще, чем, например, Саша Иванов, который родом из Нижнего Тагила, - рассказывает Сергей. – Со сборов мы возвращаемся в Саранск, домой, тренируемся на базе Центра олимпийской подготовки. А некоторые ребята, которые родом не из Мордовии, по году не бывают дома».
Сергей и Анися познакомились до обыденного просто. Он тренировался в группе Виктора Чегина, она – у четы Начаркиных. Вначале были традиционные «Привет!», «Привет!», потом последовал обмен телефонными номерами, затем sms-ки с пожеланиями доброго утра или спокойной ночи, в общем, приязненные отношения переросли в более глубокие чувства. Закончилось все, как и положено, свадьбой.
«В беге особых перспектив не было»
По титулам Сергей, конечно, превзошел свою супругу. Естественно, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, победитель Кубка мира… А вот по общему количеству завоеванных медалей безоговорочное лидерство принадлежит Анисе. Только навскидку мы насчитали более 70 наград. Есть среди них завоеванные на детских, юношеских соревнованиях, есть и «золото» Универсиады, медали чемпионатов мира. Такое лидерство прежде всего обусловлено тем, что Анися занимается спортивной ходьбой с 9 лет, а Сергей пришел в эту дисциплину легкой атлетики в 20. «Раньше бегал 800, 1500 метров, но особых перспектив не было, - признается Сергей. – Да и условий тоже. В Мордовии в это время ходьба как раз была на подъеме, нет-нет, да и промелькнет мысль: «А может, попробовать?». Попробовал. Получилось».
- А я в спортивную ходьбу пришла, можно сказать случайно, - берет слово Анися. – С подружками пошли погулять в лес, а там начинающие ходоки тренируются. Тренер (а это был Константин Начаркин) спросил, знаем ли мы Станкину, Ишуткина? Конечно, знаем, в Мордовии они в это время были на пике славы. Константин Николаевич пригласил нас на тренировку. Вот так я и оказалась в спортивной ходьбе.
- Были моменты, когда хотелось бросить ходьбу?
- Были. Училась во вторую смену, а тренировки начинались в 7 утра в манеже стадиона «Светотехника». Ой, как иногда ехать не хотелось! Хотелось просто дома отоспаться. Но приходилось вставать, а с тренировок иной раз приезжала, как выжатый лимон. Константин Николаевич на это всегда говорил: «Терпи, все у тебя получится». Потом, когда пошли первые победы, медали, мысли бросить спорт уже не возникало.
«Водительский стаж одинаков»
Обладательницу звездной фамилии журналисты нередко спрашивают о происхождении ее редкого имени. «Анися – это татарское имя, меня им назвали в честь одной из родственниц. Раньше на соревнованиях как только меня ни называли - и Анисьей, и Анной, и Аней… Теперь ошибок почти никто не делает. Ну, если только кто ударение неправильно поставит. В моем имени ударение нужно ставить на вторую гласную».
Сергей и Анися выступают за разные спортивные общества. Инспектор ДПС, майор Сергей Кирдяпкин – за «Динамо», Анися Кирдяпкина – за ЦСКА. С черно-белым жезлом Сергей, понятно, на перекрестках не стоит, регулировкой транспортного движения не занимается. У него другая задача – отстаивать честь общества на спортивных соревнованиях. Впрочем, говорить о том, что пропагандой безопасности дорожного движения Кирдяпкин не занимается, то- же было бы неправильным. Сергей – частый гость на мероприятиях, посвященных безопасности дорожного движения, в которых принимают участие школьники.
Стаж вождения у Сергея и Аниси одинаков – 4 года. Оба занимались в одной группе в автошколе, оба на общих условиях сдавали ПДД на экзаменах. В автопарке у Кирдяпкиных сегодня три машины – «Aуди» (подарок Президента страны), «Мерседес» и «Тойота» (подарок Главы РМ). Все подарены за успешное выступления на чемпионатах мира.
У «Ауди» номерной знак - 001.
- В ГАИ такой номер в живой очереди получили? – не без иронии спрашиваю у Сергея.
- А то, - улыбаясь, отвечает он. – Но у «Мерседеса» номер проще – 554. Не стали заморачиваться. Дело ведь, по большому счету, не в «красивом» номере, а в цивилизованном вождении, соблюдении правил дорожного движения.
«Предпочитаем домашний уют»
Несмотря на множество громких спортивных титулов, Сергей остался таким же скромным парнем, каким и пришел в большой спорт. Звездная болезнь его обошла стороной. Олимпийский чемпион никогда не отказывает в автографе, всегда идет навстречу болельщикам, которые хотят с ним сфотографироваться на память.
- Сергей, когда почувствовали, что стали олимпийским чемпионом? В Лондоне, на церемонии награждения?
- Наверное, чуть позже, когда прилетели в Москву. Встреча в Шереметьеве была шикарной. Было очень много болельщиков, нас засыпали цветами. А один поклонник спортивной ходьбы и вовсе сказал, что приехал в аэропорт ради меня. Было приятно это слышать.
- В столице Великобритании, где полным полно всяких достопримечательностей, погулять удалось?
- Да, после соревнований у нас было свободное время, посмотрели Биг-Бен, побывали на набережной Темзы и т.д.
- А какая страна запомнилась больше всего?
- Княжество Монако. В 2009 году князь Альберт II чествовал чемпионов мира. В их числе были я, Ольга Каниськина и Валера Борчин. Вроде, государство один на два километра, но там так все здорово, так красиво!
- В Монако хорошо, а дома все равно лучше, - поправляет мужа Анися.
- Полностью согласен, - проявляет солидарность Сергей.
Походам на вечеринки Кирдяпкины предпочитают домашний уют. В рестораны они ходят крайне редко. Анися – отличная хозяйка, может приготовить любое блюдо. У Сергея не менее ценная для главы семьи черта – в пище он неприхотлив.
Все свободное время Кирдяпкины любят проводить вместе. Если есть возможность, выбираются на рыбалку. Для них это по-настоящему активный отдых, и улов здесь играет далеко не главную роль. Несколько раз Сергей выбирался на охоту, в основном на уток. Но заядлым охотником так и не стал. У Кирдяпкиных другая страсть, другая охота. Охота за спортивными наградами. И это у них неплохо получается!
Владимир КИРИЛЛОВ.
«Известия Мордовии»