Дополнительно более 1,1 млрд. рублей получила Мордовия для развития экономики и решения социальных вопросов

18.09.2013 12:00

На прошлой неделе состоялась сессия Государственного Собрания РМ, на которой внесены изменения в действующий бюджет республики.

Федеральный центр  направляет на  социально-экономические  программы  развития Мордовии  дополнительно    1 млрд. 139 млн. рублей.  Это очень значительная сумма.

Немаловажно, что решение о ее выделении принято  в  условиях  непростой  общей финансовой  ситуации в стране. Дмитрий Медведев на днях заявил о необходимости  сокращения  расходной части бюджета.  И это понятно.  Страну  не могут не затронуть общемировые  экономические проблемы.   Огромные расходы предстоят   федеральному бюджету в связи с чрезвычайной ситуацией  на Дальнем Востоке.

Тем не менее, решение о дополнительной федеральной поддержке нашей  республики принято.  Базовой основой  этого решения  стала динамика  развития Мордовии,  активное и успешное     участие республики практически во всех целевых федеральных программах.   И, безусловно,   большая  работа Главы  Мордовии.  За  последние месяцы состоялись  десятки  рабочих встреч Владимира Волкова  с руководством  всех  ведущих федеральных министерств и ведомств,  на которых детально    обсуждались    проблемы   сельскохозяйственной отрасли,  варианты их решения, рассматривались  перспективные  проекты.

В одной из недавних рабочих поездок  Владимира  Волкова в Москву состоялась его рабочая встреча с  министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. 

На ней было отмечено, что за последние пять лет  в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства  предприятия мордовского АПК  привлекли более 13 миллиардов  рублей  льготных  кредитов. Построили и реконструировали 118  животноводческих комплексов. Производство молока сельхозпредприятиями  за эти годы увеличилось  на 33 процента.  Мордовия производит на душу населения  566 килограммов молока. Это в два с половиной раза выше среднероссийского показателя.

Глава Мордовии проинформировал Министра о том, что  сейчас в республике   активно реализуется  целый   ряд  крупных  инвестиционных проектов. Сельхозпредприятие  «Юбилейное» Чамзинского   района  строит   птицефабрику     и мясоперерабатывающий  комплекс с годовым  объемом производства    90 тысяч тонн  мяса  бройлеров.   Несколько  крупных новых  проектов  осуществляет  холдинг «Мордовский бекон». Реализация всех этих проектов  позволит  в течение двух лет удвоить производство мяса в республике.

На встрече в Министерстве сельского хозяйства страны  были   проанализированы не только   итоги  участия Мордовии в программах развития села, не только реальные перспективы     развития АПК, но и проблемы, которые необходимо  решить на пути этого развития.

Владимир Волков   подчеркнул, что  осуществление  планов  сегодня  значительно осложняется  высокой  закредитованностью  сельхозпредприятий, которая образовалась  в результате  засухи  предшествующих лет. Серьезной  объективной проблемой  является и   длительный срок окупаемости  инвестиционных проектов в  животноводстве.   

В качестве  дополнительной федеральной поддержки  была рассмотрена    возможность  субсидирования   части  затрат по кредитным процентам, пролонгации задолженности  сельхозпредприятий по инвестиционным кредитам, предоставления  для дальнейшего развития животноводства  новых  долгосрочных  кредитов.

И вот   эта реальная подмога (мы тесно связываем с ней имена Владимира Путина и Дмитрия Медведева)  пришла. 

Львиная доля дополнительного финансирования  из бюджета Федерации на последней сессии Госсобрания  РМ   была направлена как раз на поддержку   агропромышленного комплекса. Всего на село дополнительно направлено  871 млн. рублей.  Из них 365 млн. рублей – это компенсация процентной ставки по кредитам на развитие сельхозпроизводства.   Еще 282 млн. рублей пойдут на реализацию экономически значимых региональных программ в АПК, 164 млн. рублей составит  так называемая «погектарная» поддержка. Еще 60 млн. рублей направляется на льготное страхование сельскохозяйственных рисков.

Поправками в бюджет на 2013 год, принятыми 11 сентября на сессии Госсобрания, свыше 73 млн. рублей, поступивших из Москвы,  направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

За каждой этой цифрой –  поддержка нелегкого крестьянского труда,  возможность сохранить и  улучшить жизнь  в селе.

Но  дополнительное федеральное финансирование коснулось не только   агропромышленного комплекса.

Более 86 млн. рублей    дополнительно  направляется    на улучшение жилищных условий молодых семей, 57 млн. рублей –   на оплату жилищно-коммунальных услуг  для   социально незащищенных    категорий граждан.

Увеличены в скорректированном бюджете и некоторые другие расходы в сфере образования, спорта, социальной политики.


Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»