Жительница Саранска Надежда Баранова считает, что дети должны жить в семьях

14.08.2013 16:51

О том, что в ее семье рано или поздно может появиться приемный ребенок, Надежда Баранова знала с самого детства. Еще тогда она усвоила твердо – чужих детей не бывает. Ведь когда Надежда была совсем маленькой, ее мама часто болела, подолгу лежала в больницах. Все это время Надежда с двумя братьями жили у тети – родной сестры матери. И уже тогда Надя знала – случись в ее семье самое страшное, и останься она сиротой, то в детском доме ни она, ни братья не окажутся. Родные возьмут их к себе в семью, и воспитают, как своих собственных детей. Поэтому, когда осиротел ее племянник – внук умершего брата, Надежда не сомневалась ни минуты – над мальчиком срочно нужно оформлять опекунство и брать его в свою семью.

Сирота в 6 лет

Мама Жени Морозова скончалась 6 лет назад, отец умер еще раньше. В целом мире мальчик, которому в тот момент было всего 6 лет, остался совершенно один, и путь его был предопределен – детский дом. О Жене узнала его дальняя родственница – Надежда Михайловна Баранова, которая и решила стать осиротевшему малышу приемной мамой. Решение родительницы поддержали и ее двое детей – сын Александр, который в то время проходил срочную службу, и дочь-старшеклассница Маша. Но когда Надежда Михайловна обратилась в Рузаевский детский дом, узнала, что Женю только-только взяли в приемную семью. Она опоздала... 

Несколько лет Женя прожил в одном из районов республики. И прожил хорошо, Надежда Михайловна следила за судьбой мальчика, специально ездила в то село, где жил с приемными родителями Женя, и узнавала, что мальчику в той семье хорошо.

Однако полтора года назад отдел опеки и попечительства расторг договор с семьей, в которой почти 5 лет жил Женя Морозов. И снова перед 11-летним мальчишкой встал совсем недетский вопрос – что с ним будет дальше, где он будет жить?

- Конечно, мы тут же на семейном совете решили, что Женя будет жить с нами, - вспоминает Надежда Михайловна Баранова. – Мы не хотели, чтобы мальчик хотя бы на один день вновь оказался в детском доме, среди чужих людей, поэтому на то время, пока шло оформление необходимых документов, отправили Женю подлечиться в один из санаториев республики. 

Там же, в санатории, мальчик встретил свой 12-й день рождения. Этот день Надежда Михайловна, ее дети и родственники постарались сделать для Жени по-настоящему незабываемым и праздничным. Нагрянули в санаторий всей шумной компанией, со сладостями, подарками, разноцветными воздушными шарами. Женя не чувствовал себя в этот день забытым, одиноким и никому не нужным, напротив, он начал понимать, что есть люди, которым он по-настоящему дорог. 

Новая жизнь

И вот настал день, когда Женя отправился в новый дом, в семью Барановых. И до сих пор Надежда Михайловна помнит этот день в мельчайших подробностях.

- Я видела в глазах мальчика такую тоску, такую грусть, что хотелось прижать его к себе, утешить, сказать, что все будет хорошо, - вспоминает Надежда Михайловна. – И его можно понять – он ехал в неизвестность, не знал, как сложится в новом доме, найдет ли он взаимопонимание, понравится ли ему у нас?

Со своей стороны, Барановы постарались сделать все, чтобы окружить мальчика заботой и вниманием. «Мы не давили на него, не лезли в душу, - говорит приемная мама, - мы видели, что Жене тяжело, и старались проявить тактичность». 

Женя никогда не жаловался, никогда не рассказывал о своей прежней жизни в другой семье.

Шли дни, Женя постепенно привыкал к новым людям, к новому дому. Его определили учиться в один из саранских лицеев. Поначалу, как говорит Надежда Михайловна, ему было тяжеловато – необходимо было приспосабливаться к новой школе, к ребятам, которые учились в классе, к новой сложной учебной программе. Приходилось много заниматься с мальчиком, чтобы он догнал своих сверстников. «Мы не ставим задачи, чтобы у Жени в дневнике были одни пятерки, - говорит приемная мама, - но все-таки хотим, чтобы он хорошо учился, занимался любимым делом».

Надежда Михайловна прикладывает много усилий для того, чтобы Женя мог выбрать себе любимое увлечение. Для этого они вдвоем ходят на все общественные мероприятия, которые проводятся в городе. Мальчик напитывается впечатлениями, смотрит, выбирает себе занятие по душе. Недавно приемная мама записала Женю в бассейн – спорт не только укрепляет физически, но и дисциплинирует, воспитывает силу воли, стремление к победам. 

Методы воспитания

- Женя – очень хороший мальчик, - говорит Надежда Михайловна. – Послушный, трудолюбивый, очень легкий на подъем, что ни попросишь, все тут же сделает. Поможет и сумки донести из магазина, и в своей комнате приберется.

Правда, не все так идеально. Программа в школе сложная, особенно по математике. Жене иногда хочется сделать побыстрее уроки и бежать на улицу, к друзьям. Однажды Женя, как обычно, принес выполненные задания на проверку. Надежда Михайловна уроки проверила и порадовалась, как быстро и качественно мальчик выполнил все задания. Однако вскоре выяснилось, что Женя попросту воспользовался современными технологиями и списал все задания со странички в Интернете. Взрослые немедленно запаролировали страницу и в качестве наказания дали Жене дополнительные задания по математике. С той поры мальчик решает задачки сам, без помощи Интернета. 

«Я детей очень люблю, - говорит Надежда Михайловна. – Но считаю, что одной чрезмерной любовью их можно только избаловать, поэтому главными методами воспитания называю любовь и дисциплину».

У семьи Барановых есть небольшой домик в деревне, где все они любят проводить лето. Разумеется, дом требует вложений – как материальных, так и физических. Главный работник – старший сын Надежды Михайловны – Александр. Но во всем ему старается помогать и Женя, которому недавно исполнилось 13 лет. Труд – тоже один из методов воспитания, и, надо сказать, весьма эффективных и действенных.

Сегодня, как с радостью констатирует Надежда Михайловна, от прежнего грустного и молчаливого Жени, попавшего 1,5 года назад в их семью, почти ничего не осталось. Сегодня это веселый и общительный ребенок, делящийся своими секретами и с приемной мамой, и со старшими братом и сестрой, строящий планы на будущее. На вопрос, возьмет ли Надежда Михайловна на воспитание еще ребят, если вдруг случится беда, и кто-то из детей ее родственников осиротеет, женщина ответила, не раздумывая: «Конечно, возьму, ведь иначе и быть не может. Дети обязательно должны жить в семье». 

Помощь от государства

Надежда Баранова очень благодарна руководству республики за помощь, оказываемую семьям, нуждающимся в особой заботе государства. Ежегодно их семье к новому учебному году выделяется материальная помощь в размере 1 тысячи рублей. Эти средства Надежда Михайловна расходует на приобретение канцтоваров, тетрадей, альбомов и т.д., новую одежду или обувь. 

Уже второй год подряд Женя отдыхает на Черноморском побережье в лагере под Анапой. И это тоже одна из мер социальной поддержки.

«Эта помощь, которую оказывают нам республиканские власти, очень важна для нас, - говорит Надежда Михайловна. – И мы очень благодарны руководству Мордовии за заботу!».


Наталья КРЫЛОВА

«Известия Мордовии»