Надежда остается в Мордовии
31.07.2013 10:08

Верховный суд республики утвердил отказ в УДО участнице Pussy riot
В минувшую пятницу Верховный суд Мордовии после двухчасового рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов Надежды Толоконниковой на отказ в условно-досрочном освобождении утвердил решение Зубово-Полянского суда и оставил участницу скандального коллектива под стражей. Выйти на свободу Надежда Толоконникова теперь сможет не раньше 3 марта 2014 года. Несмотря на то, что в истории с досрочным освобождением девушки поставлена точка, само дело Pussy riot не закончено. О том, что было и что еще будет, рассказывает корреспондент «ВС».
«Я никогда не признаю своей вины!»
26 апреля 2013 года, когда судья Зубово-Полянского районного суда Лидия Яковлева со скандалом отказала Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении, адвокат девушки Дмитрий Динзе пообещал корреспонденту «ВС», что обязательно обжалует это решение. На подготовку всех необходимых документов и улаживание процессуальных формальностей стороне защиты понадобилось ровно три месяца. И вот 26 июля 2013 года пространство перед зданием Верховного суда Мордовии практически зачищено от посторонних. Снова толпа журналистов на входе и тщательнейшая проверка личных вещей судебными приставами, которых представители прессы, шутя, поздравляют с этим светлым днем.
- Да не у нас сегодня праздник, а у вас, - отшучиваются приставы. И ведь они правы. Работать на судебных процессах по делу Pussy riot чертовски интересно. Дело скандального коллектива давно перемахнуло чисто юридические границы, превратившись в реалити-шоу, за которым интересно наблюдать, кажется, абсолютно всем: и тем, кто поддерживает девушек, и тем, кто их осуждает. Исключение, пожалуй, составляет только сама Надежда Толоконникова, которая, по некоторым наблюдениям, начала немного уставать от того, что происходит вокруг нее. Нет, она все так же хорошо выглядит, держится с достоинством и улыбается. Вот только улыбка на этот раз кажется не веселой, как три месяца назад, а, скорее, усталой и, может быть, даже смиренной. Когда конвой заводит ее в зал судебных заседаний, гул будничных разговоров, усмешек и сплетен, кажется, умолкает сам собой. Все внимание приковано к ней. Публика ловит каждый взгляд девушки, каждый ее жест, старается расслышать каждое ее слово. Неважно, что слова в этом деле не решают вообще ничего. Если бы тугой религиозно-политико-юридический узел, завязавшийся на алтаре храма Христа Спасителя в тот день, когда туда ворвалась группа Pussy riot, можно было разрубить одним только словом или даже чьей-то речью, десятки видеокамер не стояли бы в зале. Но тем и интересно это дело, что обе противоборствующие в нем стороны ждут друг от друга не столько слов, сколько действий. От Толоконниковой ждут признания вины и покаяния, а она ожидает, что ее освободят просто так.
- Я до самого конца буду обжаловать этот приговор и никогда не признаю своей вины! - громко заявляет девушка. Одних только этих слов достаточно, чтобы понять: на свободу она сегодня не выйдет. Просто потому, что максимализм в спорах с системой далеко не самая лучшая тактика. Да и на роль узника совести Надежда даже при всей чисто человеческой симпатии к ней явно не тянет. По крайней мере, в России, где хула на Бога во все времена приравнивалась к преступлению.
Теперь интерес вызывают только детали, точнее отношение к ним со стороны коллегии судей Верховного суда Мордовии. Все-таки три месяца назад возмущение сторонников Надежды Толоконниковой было вызвано не столько самим фактом отказа в условно-досрочном освобождении, сколько поведением судьи, допустившей целый ряд грубейших процессуальных нарушений.
«Колония не знает, что делать с Толоконниковой!»
Но на этот раз все проходит не так. С юридической точки зрения поведение судей на этом заседании не может вызывать никаких нареканий даже у самых оголтелых критиков российской судебной системы. Рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов девушки выглядит просто эталоном проведения судебных процессов. Судьи подчеркнуто вежливо выслушивают все доводы защиты, несколько раз выслушивают длинные речи самой девушки о несовершенстве российского правосудия и уголовно-исполнительной системы.
- Если возможно подлинное становление и образование человека, то это только самообразование, - провозглашает Надежда Толоконникова. - Особенно, если речь идет о колонии как о государственном учреждении. Находясь в заключении, я это очень хорошо поняла. Как может перевоспитать меня колония, где меня обвиняют в отсутствии активной жизненной позиции, мотивируя это тем, что я, молодая, привлекательная девушка, не участвую в конкурсе красоты «Мисс Очарование»?! Но я утверждаю, что у меня есть активная гражданская позиция, это именно моя позиция, а не позиция лагерного начальства. Только она проявляется в том, что я изучаю те книги и журналы, которые мне присылают по почте. Половина из них на иностранных языках. Я всячески приветствую принятую в нашей стране концепцию развития уголовно-исполнительной системы. Но, по моему мнению, сам факт принятия этого документа говорит о том, что нынешняя система попросту не работает. Время, проведенное мной в заключении, не привело к позитивным изменениям внутри меня. И я просто не вижу смысла держать меня в колонии!
Готов побиться об заклад, что позицию девушки разделяют абсолютно все заключенные всех тюрем мира. Даже самых что ни на есть цивилизованных. Так что их теперь всех освободить?! Очевидно, что главная ошибка Надежды Толоконниковой заключается в том, что она продолжает думать, будто кто-то действительно хочет ее исправить. В действительности же пора наконец сказать об этом открыто, всем (имею в виду ее оппонентов) на нее откровенно наплевать. Исправишься - хорошо. Нет? Тоже не страшно. А она продолжает надеяться на чудо.
- Я надеюсь, что меня освободят хотя бы по звонку, а не добавят новый срок, - признается Надежда Толоконникова.
- Никто не вправе требовать от осужденного отказа от своих прав, - подхватывает в прениях эстафету своей подзащитной адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова. - А от нее сейчас требуют признания вины. Толоконникова является практически идеальной заключенной. Колония просто не знает, что с ней делать. Она является для них некой проблемой, потому что дело Толоконниковой и ее личность привлекают очень большое внимание общественности. Администрация колонии старается найти за ней хоть какое-то нарушение, чтобы не предоставлять в суд положительную характеристику на нее. Я прошу суд отменить постановление Зубово-Полянского районного суда и применить к осужденной Толоконниковой условно-досрочное освобождение.
На фоне этих выступлений речь стороны обвинения, которую представляет помощник прокурора республики Сергей Ильин, выглядит бледно.
- Я считаю постановление Зубово-Полянского районного суда законным и обоснованным, - произносит Сергей Ильин. - За время пребывания под стражей Толоконникова допустила несколько нарушений режима отбывания наказания и на нее были наложены несколько взысканий.
Практически то же самое говорил обвинитель и на предыдущем заседании. Слово, на этот раз последнее, вновь предоставляют Надежде Толоконниковой.
- Речь прокурора - яркий пример того, как государство относится к вопросам исправления человека, - говорит осужденная. - Я считаю, что исправление каждого человека должно быть индивидуальным. Начальник отряда, в котором я отбываю наказание, не раз предлагал мне признать свою вину и написать прошение о помиловании. Я считаю, что система исполнения наказаний должна учитывать личность человека. А мне так до сих пор никто и не объяснил, как я должна себя вести в оставшиеся семь месяцев моего срока.
Спустя двадцать минут суд огласил свое решение, согласно которому отказ в условно-досрочном освобождении Надежде Толоконниковой признан законным и обоснованным.
«Впереди новые процессы»
Толоконникову уводят из зала суда под ослепительные вспышки фотокамер.
- Пока, - выкрикивает ей вслед супруг Петр Верзилов. Он, кстати, единственный из близких девушки приехал на этот процесс. Надежда уходит молча.
Что ж, точка в истории с условно-досрочным освобождением Надежды Толоконниковой поставлена.
- Сегодня был хороший, качественный процесс по процедуре с доставкой осужденной в зал суда, с выслушиванием позиции осужденной, но суть при этом не поменялась, - говорит адвокат Ирина Хрунова. - Я не сомневаюсь, что дело Pussy riot войдет в историю уголовного права и процесса. И Толоконникова, и Алехина являются показателем несовершенства российской судебной системы. Мы не будем обжаловать это решение, но нам есть что делать дальше. Впереди новые процессы по этому делу. Они будут касаться условий содержания в колонии. Абсолютно точно могу сказать, что будет рассмотрение этого дела в Европейском суде по правам человека. Думаю, там мы сможем выиграть. Правда, когда это произойдет, я сказать не могу.
- Мы ожидали, что сегодня будет вынесено именно такое решение, - говорит муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. - В практике российской судебной системы чудотворные освобождения, конечно, случаются, но они обусловлены сверхобстоятельствами. Но в этом деле таких обстоятельств не нашлось, хотя всем понятно, что доводы администрации колонии и прокуратуры не являются препятствием к досрочному освобождению Надежды. Скорее всего, она останется в колонии до конца своего срока, хотя следующая возможность подать прошение об УДО появится у нее в ноябре-декабре этого года. Мы будем изучать возможность подачи еще одного прошения.
Андрей ЕЛИСТРАТОВ
«Вечерний Саранск»