2 августа в Мордовии начинаются торжества в честь 1025-летия Крещения Руси
31.07.2013 10:11
Как и весь православный мир, братские народы России, Украины и Белоруссии радостно отмечают 1025-летие Крещения Руси. Объединенный церковно-общественный оргкомитет по подготовке и проведению этого празднования возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Активное участие в юбилейных торжествах принял Президент России Владимир Путин.
«Принятие христианства предопределило судьбу и цивилизационный выбор России, стало решающим, поворотным моментом в церковной и светской истории Российского государства, - сказал на торжествах в честь 1025-летия, прошедших в Киеве, Президент РФ. - Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер, раскрыли лучшие созидательные качества нашего народа, помогли России занять достойное место в общеевропейской и мировой цивилизациях. Для российской государственности, для нашего национального самосознания православие стало духовной опорой, связало крепкими родственными узами Россию, Украину и Беларусь».
Центр православия
Как отметил Владимир Путин, именно вера всегда помогала нашим предкам «вместе проходить через труднейшие испытания, преодолевать невзгоды и побеждать. Такой опыт нравственного совершенствования, культурного и общественно-политического развития соединил прочными узами целые народы, принадлежащие к православной религиозной традиции. Россия заняла в их ряду достойное место, отстаивая справедливость, заботясь о духовной целостности нашего православного мира, выступая за развитие сотрудничества и укрепление живого диалога православных церквей».
С величайшим благоговением святой праздник готовятся встретить верующие Мордовии. Ведь нашу республику называют одним из православных центров России! Как отмечал сам Патриарх Кирилл, по количеству приходов на душу населения Мордовия занимает первое место в стране. Причем развитие духовности в республике органично связано с общим подъемом во всех сферах жизни. Сегодня в регионе действует более 300 православных храмов (260 из них построены после 1991 года) и 13 монастырей. В Иоанно-Богословском монастыре в Макаровке создан целый православный комплекс – современный паломнический центр, украшенный ожерельем деревянных церквей. Рядом с ним построен летний детский православный лагерь.
И в районах республики, и в Саранске возводятся храмы удивительной красоты. В 2006 году Святейший Патриарх Алексий II освятил Свято-Феодоровский кафедральный собор в столице Мордовии. Его преемник, Святейший Патриарх Кирилл, освятил в Саранске еще один величавый храм – церковь Казанской иконы Божией Матери.
На родной земле
Предстоятели Русской Православной церкви любят приезжать в Мордовию. Как не раз отмечал Н.И. Меркушкин, пастырские визиты будущего Патриарха Кирилла, его благословление Мордовии имело огромное значение в 90-е годы, на первой инаугурации Главы республики. Духовная поддержка Кирилла стала важнейшей основой для выхода Мордовии на стабильное и динамичное развитие. В 2001 году будущий Патриарх возглавил торжества по канонизации нашего прославленного земляка, непобедимого адмирала флота Российского, праведного Феодора Ушакова. Он же благословил строительство в Саранске храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Визит Патриарха Кирилла в 2011 г. был приурочен сразу к нескольким важным датам: 20-летию Мордовской епархии, 10-летию канонизации праведного воина Феодора Ушакова и 5-летию освящения Кафедрального собора Патриархом Алексием II.
- За последние 20 лет в Мордовии произошло столь многое в жизни церкви и общества, что моей внутренней потребностью было еще раз увидеть этот близкий моему сердцу край, - отмечал Патриарх, прибыв в Саранск два года назад. - Я всегда с особым чувством вступаю на мордовскую землю, потому что в ней лежат мои предки по линии отца. С детства я был воспитан в особой любви к этой земле.
Пасха на душе
Посещая республику, Патриарх всегда с большим вниманием относился к тому, что в ней происходило. «Сегодня все происходящее в Мордовии является неким чудом, - отмечал Святейший. - За последние 15 лет лицо Саранска изменилось до неузнаваемости. Мордовия – место, где активно развивается экономика, высокотехнологичная промышленность, новейшие технологии. По объему инвестиций в сельское хозяйство Мордовия находится на одном из первых мест в России. На вашей благодатной земле инвестиции и технологии дают отдачу. Как гласит пословица, жнущий серп всегда блестит. У людей есть готовность трудиться, и это не экономический, а духовный фактор».
«Сегодня на моей душе - Пасха! – сказал Предстоятель, освящая храм Казанской иконы Божией Матери. - Когда видишь такое множество людей вокруг вновь освященного храма, понимаешь: в жизнь народа возвращаются христианские ценности». Также Патриарх отметил: «Если мы хотим стать подобными Спасителю, то должны делать общее дело, не ища своего. Речь идет о том, чтобы, делая общее дело, в этот момент не искать своей выгоды. Это и есть основа солидарности, или как говорят в Мордовии, согласия - на все времена, для всех народов. Мы решим все проблемы, если будем трудиться сообща».
Уникальный опыт Мордовии
В 2012 году Патриарх вновь посетил Саранск в рамках торжеств в честь 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.
«Слово Единение является ключевым, - говорил Святейший. - Мы знаем из истории, что нередко шли войны между народами, каждый из которых защищал свою правду, и то же самое происходило в сфере религиозных отношений. Но разделение есть ослабление. У России есть уникальный опыт - это единственная европейская страна, которая не знала религиозных войн. История России связана с огромными вызовами, которые часто проистекали из-за рубежа. Иногда мы стояли на пороге: быть или не быть стране. Но всегда внешнюю агрессию вместе отражали люди разных национальностей и религий, и это является фундаментом, основой бытия России как великого государства».
По словам Патриарха, примером того, как люди России сообща отстаивали свое будущее, является история Мордовии. «Единение является краеугольным камнем нашего национального благополучия, единение мы должны беречь как зеницу ока, - говорил Кирилл. - Межнациональные конфликты, равно как конфликты между людьми верующими и неверующими, чрезвычайно опасны для самого бытия нашего народа и нашей страны, и не могут восприниматься иначе как провокация против самых основ бытия Отечества». Говоря о Мордовии, Патриарх отмечал: республика не может похвастаться природными богатствами. Но – «Опыт Мордовии являет замечательный пример того, как межнациональное согласие может содействовать материализации интеллектуального, экономического и политического потенциала народа. Здесь было желание власти изменить ситуацию к лучшему, трудолюбие народа, уверенность в правоте курса и всегда горячая, сильная вера. Сочетанием духовности с профессиональными и общественными усилиями мы достигаем результатов, которыми можем по праву гордиться!» - подчеркнул Святейший.
Важно!
Торжества по случаю юбилея Крещения Руси сопровождаются многочисленными светскими и церковными акциями. Одним из таких событий, знаком духовного единства православных народов стало принесение в Россию, на Украину и в Белоруссию великой христианской святыни – Креста апостола Андрея Первозванного. В Москве этой святыне поклонились тысячи верующих, в том числе и паломники из Мордовии.
Факт!
Показательно, что одним из регионов России, куда был доставлен с Афона всечестной Пояс Пресвятой Богородицы, стала Мордовия. За несколько дней этой величайшей святыне поклонились сотни тысяч людей, в том числе паломники со всей России.
«Известия Мордовии»