Саранск признан одним из самых экологически чистых городов в стране

23.07.2013 11:09

Столица Мордовии вошла в пятерку самых экологически чистых городов страны по рейтингу Министерства природных ресурсов и экологии России. Как сообщает официальный сервер органов госвласти РМ, Саранск лидирует по таким показателям как качество воды, утилизация отходов, чистота воздуха, транспорт, энергопотребление и др.

В столице Мордовии ежегодно реализуются мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха, для снижения транспортной нагрузки на центральную часть города строятся новые объездные дороги и кольцевые развязки. Эти меры помогли добиться улучшения качества воздуха в 2011 году почти на 30% по сравнению с 2005 годом.

Власти Саранска особое внимание уделяют утилизации отходов. В 2011 году в городе начала активно внедряться система раздельного сбора отходов, на большинстве контейнерных площадок были установлены специальные контейнеры для сбора вторсырья.

В связи с проведением Года охраны окружающей среды в январе в Саранске была принята городская целевая программа, согласно которой до 2017 г. будут спроектированы и построены очистные сооружения ливневого стока в бассейнах рек Саранка, Инсар, Тавла, Чернейка и ручьев Блохинский и Безымянный в Никитинском овраге.

В городском округе Саранск на высоком уровне остается качество питьевой воды. По словам специалистов лаборатории Горводоканала, наша артезианская вода соответствует всем санитарно-химическим нормам и по микробиологическим показателям имеет высокие питьевые качества.

 Особую роль в благоустройстве и поддержании чистоты Саранска играют общегородские мероприятия и акции, в которых принимают участие жители города, различные учреждения, предприятия, организации и школьники. Нескольких лет подряд наиболее значимой остается акция "Чистый город", которая вносит огромный вклад в благоустройство и санитарную очистку городского округа. Большое внимание уделяется воспитанию у детей основ экологической культуры и формированию бережного отношения к окружающей среде. В детских садах, школах и библиотеках проводятся конкурсы, открытые уроки, экологические олимпиады, экологические месячники.

РИА «Инфо-РМ»