Ветераны Мордовии: "От смертельных ранений на фронте спасала помощь святых"

19.07.2013 17:30

«На войне нет атеистов». В полной мере эта крылатая фраза подтвердилась на полях Великой Отечественной. В карманах своих гимнастерок советские бойцы хранили нательные крестики, иконки, листки с переписанными руками матерей молитвами. Со словами этих молитв шли в бой. 

О духовном измерении Победы, о вере и подвиге наших солдат говорили участники научно-практической конференции «Роль Русской Православной церкви в Великой Отечественной войне», которая состоялась в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

Икона на груди солдата

Участниками конференции стали ветераны, музейные работники, священники, ученые (профессор МГУ имени Н.П. Огарева А.И. Белкин, директор Саранского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ И.В. Капитонов).

- В год 1025-летия Крещения Руси и в преддверии 70-летия Великой Победы мы пытаемся рассмотреть историю войны с разных сторон, - отметил директор Мемориального музея Николай Андреевич Кручинкин. – У Победы было много составляющих. В том числе и духовная – вера.

- В ходе поисковых работ, - продолжает Кручинкин, - наши ребята часто находят останки бойцов, на груди которых сохранились крестик или иконка. На новой выставке в нашем музее вы можете увидеть иконку-складень, найденную в лесу на берегу реки Жиздра (у села Богдановы Колодези Калужской области). Могила неизвестного солдата, в которой ее обнаружили, была разрыта мародерами. Но была не тронута голова и грудная часть скелета. На груди бойца и нашли иконку. Она была завернута в ткань, внутри которой лежала еще и щепоть земли. Возможно, тот неизвестный солдат был уроженцем Мордовии. В том же лесу мы нашли останки уроженца Темниковского района Сергея Самарова, погибшего 27 августа 1942 года. По архивам мы установили, что перед смертью он уничтожил 22 солдата и 2 офицеров вермахта, посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Самаров не получил награды. Но его подвиг жив в нашей памяти.

Сила молитвы 

На выставке в Мемориальном музее можно увидеть и другие экспонаты, говорящие о вере советских солдат. Это фотокопия листка с написанным от руки 90-м псалмом «Живые в помощи». В кармане на груди своей гимнастерки молитву носил наш земляк, уроженец Чамзинского района младший лейтенант Григорий Петрович Подсеваткин. Провожая сына на войну, молитву дала ему мать. Лейтенант был трижды ранен на фронте. Последнее ранение, полученное им в марте 1945 года, было очень тяжелым и могло оказаться смертельным – но офицер выжил. Как знать, может быть, его спасла молитва?

На одном из стендов выставки размещена домашняя икона Богородицы семьи Ковшовых (она принадлежит заместителю директора по научной работе В.М. Ковшовой). Перед этим образком молилась за своих воевавших на фронте пятерых сыновей бабушка Валентины Михайловны – Евдокия Антоновна Ковшова.

Верующие - фронту

Важно сказать: православную веру наши предки хранили в стране, в которой религию вырубали под корень. Как отметил на конференции профессор МГУ имени Н.П. Огарева, кандидат исторических наук Алексей Иванович Белкин, считается, что с 1918 по 1932 годы в СССР было уничтожено – расстреляно, утоплено, замучено в лагерях – 42 тысячи православных священников. Состав духовенства в стране сократился на 95%. К концу 1930-х гг. на территории СССР (за исключением Прибалтики, Западной Украины и Молдавии, где уцелело около 3 тысяч церквей) осталось всего 130 действующих храмов. В Мордовии – ни одного.

Тем не менее, согласно переписи, проведенной в Советском Союзе в 1937 году, до 70% населения страны назвали себя верующими. Власти не могли не видеть этого. С началом Великой Отечественной войны до руководителей на местах довели устное, неофициальное распоряжение «сверху»: не препятствовать деятельности Русской Православной церкви. Небольшие послабления РПЦ начались после 1943 года. 5 февраля 1944 года в нашей республике появилась первая, после закрытия храмов в 1930-е годы, действующая церковь – Иоанно-Богословский собор в Саранске. До конца войны верующие Мордовии собрали 134 тысячи рублей на нужды фронта.

Отметим, что по инициативе Русской Православной церкви на пожертвования верующих всей страны в годы войны была построена танковая колонна «Дмитрий Донской»: 40 танков Т-34. В 1944 году их передали танковым войскам СССР.

Материнская помощь

Эту историю нам рассказал один из ветеранов Великой Отечественной войны, житель Темниковского района. Однажды его часть заняла очередной рубеж обороны. Утомленные боями, наши солдаты заснули в окопах. И снится нашему фронтовику – будит его мать, трясет за плечо: «Вставай, сынок, пора!» Проснулся солдат – и вовремя. Смотрит он: вдалеке на их позиции начали наступление немцы. Вернувшись с войны, узнал боец: все годы, пока он был на фронте, каждый день за него молилась мать.

Александр ЕФРЕМОВ.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»