Этнорелигиозность в России: угрозы и вызовы
20.06.2013 13:40
Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ совместно с Комиссией Общественной палаты РМ по сохранению духовного и культурного наследия провели семинар «Актуальные вопросы взаимодействия традиционных религиозных организаций в Российской Федерации: прошлое, настоящее и будущее, региональный аспект». В семинаре приняли участие видные российские ученые, социологи, этнологи, религиоведы, представители центральных СМИ России, священнослужители ряда конфессий. Тематика семинара предусматривала непредвзятое обсуждение и анализ ситуации, сложившейся в России в межрелигиозном взаимодействии.
Республику Мордовию представляли Фагим хазрат Шафиев и протоиерей Александр Пелин.
В своем слове руководитель семинара Фагим хазрат Шафиев подчеркнул, что обсуждение крайне актуальной в настоящее время темы под эгидой и с помощью Общественной палаты РФ лежит в русле усилий руководства страны по поддержанию межрелигиозного мира и стабильности.
Основное сообщение семинара, которое подготовил протоиерей Александр Пелин, касалось феномена надвигающихся этнорелигиозных угроз. Было подчеркнуто, что отсутствие социальной коммуникации, политические и экономические неурядицы – фон для порождения новых форм социальности, одной из характеристик которой является появление «временной религии» или «религии по случаю». Новые этнические религии обслуживают элитарные, национальные, территориальные, политические и экономические интересы определенных групп населения.
Доклад вызвал оживленное обсуждение.
Подводя итоги семинара, участники подчеркнули, что определенные силы пытаются «спровоцировать межрелигиозные столкновения».
Чтобы эффективно противостоять этому, необходимо на разных уровнях, и прежде всего непосредственно на местах искать общественные площадки для выстраивания современной межрелигиозной повестки дня.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»