Медицинский институт МГУ им. Н.П. Огарева реализует принцип непрерывного образования

14.06.2013 11:05

Ставя диагноз, давая пациентам профессиональные рекомендации, оценивая эффект проведенного лечения, врач ежедневно принимает решения, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Эта высокая ответственность предъявляет жесткие требования к уровню профессионализма  людей в белых халатах. Здравоохранение является одной из немногих отраслей социальной сферы, в которой существует  система обязательного непрерывного профессионального развития, действует жесткая система допуска к работе. Кроме того, в этой профессии невозможно работать без таких качеств, как милосердие, доброта, сочувствие к чужой боли.


Имитационные

технологии

Бурное развитие медицинской науки, возрастающий объем научно-технической информации, значительные успехи практического здравоохранения, оснащение лечебно-профилактических учреждений сложной современной аппаратурой и оборудованием требуют от людей, работающих в данной сфере, постоянного пополнения знаний, совершенствования умений и навыков.

Медицинский институт МГУ им. Н.П. Огарева по качеству специальной подготовки студентов-медиков является одним из лучших медицинских институтов (факультетов) России. Подготовка врачей ведется по четырём специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология». Здесь успешно реализуется система непрерывного медицинского образования: интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура, повышение квалификации и переподготовка врачей.

Медицинский институт располагает современной материально-технической и клинической базой для подготовки высококвалифицированных специалистов. Базами для преподавания клинических дисциплин и создания клинических кафедр и курсов стали крупнейшие больницы Саранска и Мордовии.

Как пример освоения современных технологий и применения  их в обучении в институте работает симуляционный центр.  Он включает симуляторы,  воспроизводящие различные экстренные ситуации при оказании помощи пациенту, тренажеры для отработки приемов сердечно-легочной реанимации, навыков ведения родов, бэби-симулятор для отработки экстренной помощи грудным младенцам и другие.

Сегодня в образовательном процессе активно используются телекоммуникационные и мультимедийные технологии с участием ведущих медицинских центров России.

Сфера

научных интересов

Ведущими направлениями исследований ученых Медицинского института стали:

- фундаментальные и прикладные исследования особенностей региональной патологии и здоровья финно-угорских народов;

- медицинские основы жизнедеятельности организма в норме, патологии и эксперименте;

- фундаментальные и прикладные исследования новых материалов, лекарственных препаратов, соединений и биологически активных веществ;

- новые лечебно-диагностические технологии в медицине.

Гордость института – это  научные школы, ведущие разработки в области эфферентной и квантовой гемотерапии в хирургии (проф. И. Н. Пиксин); оперативной комбустиологии и реаниматологии (проф. А. Н. Беляев); фармакологии (проф. В. И. Инчина); нейроморфологии (проф. Н. М. Иванов), разработки методов цитопротекции в экспериментальной и клинической медицине (проф. А.В.Зорькина), новых лечебно-диагностических технологий в педиатрии (проф. Л.А.Балыкова), комплексных медико-биологических исследований кардиоваскулярной патологии (проф. А.А.Котляров), новых оперативных технологий в хирургии органов пищеварительного тракта с изучением механизмов патогенеза заболеваний, схемы фармакокоррекции расстройств гемостаза с применением новых индукторов регенерации и способов эфферентной терапии (проф. А. П. Власов), технологий в реаниматологии и таргетной фармакотерапии (проф. Н. А. Пятаев).

Результаты научных исследований активно внедряются в учебный процесс, что стимулирует научно-исследовательскую деятельность студентов и их участие в научных кружках. Более пятнадцати лет в институте практикуется выполнение дипломных работ. Нередко они являются фрагментами будущих кандидатских диссертаций. Ежегодно до 50 студенческих научных работ представляются на Всероссийский конкурс, и по его итогам студенты ежегодно получают дипломы и медали Министерства образования и науки России.

Подготовка научных кадров в аспирантуре ведется по 18 специальностям, а в докторантуре – по 4-м. С 1993 года в институте функционируют диссертационные Советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. За 5 лет  здесь защищено свыше 20 докторских и 180 кандидатских диссертаций.


За дипломом –

в Саранск

 

Около 40% студентов являются приезжими из других регионов России: Москвы и Московской области, Краснодарского и  Ставропольского краев, Нижегородской, Владимирской, Оренбургской, Мурманской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Самарской областей, республик Саха (Якутия), Коми, Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Дагестан, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатки и других.

В настоящее время Медицинский институт интенсивно развивает международные связи с ведущими научно-образовательными медицинскими центрами: с Колумбийским университетом (Нью-Йорк) - в области изучения основ регенерации и пластичности нервной системы в норме и патологии, с Институтом патологии им. Р. Вирхова Гумбольдтского университета (г. Берлин) - в области морфометрического анализа вегетативных ганглиев в онтогенезе, с Медицинским советом Шри-Ланки и Университетами Рухуны и Перадения – в области подготовки специалистов и др.

Важной формой международного сотрудничества являются зарубежные научные стажировки в Колумбийском, Лондонском, Гумбольдтском университетах, в интернатуре на базе Венской университетской клиники, на международных медицинских семинарах в австрийских медицинских центрах.

В связи с этим растет популярность Медицинского института на международном уровне. Здесь учатся студенты из   Германии, Египта, Индии, Пакистана, Шри-Ланка, Сирии, Камеруна, Судана, Йемена, Армении, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Азербайджана, и других стран.

 

В системе послевузовского образования проходят обучение более 50 иностранных специалистов (по кардиологии, акушерству и гинекологии, дерматовенерологии, отоларингологии, офтальмологии, функциональной диагностике, хирургии, неврологии, терапии, травматологии и ортопедии, урологии и другим специальностям).

Кроме того, активно развиваются научные связи ученых института с российскими медицинскими факультетами и институтами, в числе которых МГУ им. М. В. Ломоносова, РУДН, Санкт - Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова, Российский Университет дружбы народов, Первый Московский государственный медицинский институт им. И. М. Сеченова, Российский государственный медицинский университет, Военно-медицинский институт ФСБ России.

Востребованность выпускников

Одним из ведущих элементов оценки эффективности менеджмента качества подготовки врачей является востребованность специалистов на рабочих местах. Так, на протяжении последних лет трудоустройство выпускников по специальности является стабильно высоким и составляет свыше 90 %.

Выпускники института трудятся в Москве и Санкт-Петербурге, Самарской, Нижегородской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Тюменской, Московской областях, Ханты-Мансийском автономном и Чукотском округах, республиках Татарстан, Чувашия и др.  Свыше 100 человек сегодня работают за рубежом: в Германии (Лейпциг, Мюнстер), Англии (Лондон), США (Нью-Йорк, Сакраменто, Лос-Анджелес), Израиле (Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа), Словакии, Польше, странах Африки, Азии, СНГ.

Большинство учреждений здравоохранения Республики Мордовия возглавляются выпускниками института.

Татьяна НИКИТИНА.

 

 

Справка «ИМ»

В мае 2013 года директором Медицинского института назначена профессор, доктор медицинских наук Лариса Александровна Балыкова, с 2001 года возглавляющая кафедру педиатрии. Ее научные интересы: педиатрия, детская кардиоревматология, фармакотерапия. Имеет 350 научных и учебно-методических работ, в том числе 3 монографии, более 70 статей в российских рецензируемых периодических изданиях и зарубежной научной печати. Под руководством Л.А.Балыковой защищено 19 кандидатских диссертаций.

Л.А. Балыкова - врач высшей категории, председатель республиканского отделения Союза педиатров России. Заслуженный работник науки РМ.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»