Опыт Мордовии заложен в основу разработки новых норм ГТО

18.06.2013 15:45

В мае этого года при Минспорта России состоялись два совещания рабочей группы по вопросу создания и внедрения нового физкультурно-спортивного комплекса. Это был первый этап обсуждения необходимости возрождения норм ГТО, инициатором которого является Президент страны Владимир  Путин. Мордовию на этих совещаниях представлял ректор МГПИ имени М.Е.Евсевьева Василий Кадакин. 

- Василий Васильевич, как Вы оцениваете степень новизны данного вопроса для Мордовии?

– В республике накоплен определенный опыт вовлечения молодежи в занятия физической культурой и спортом, имеются разработки, апробирования и внедрения комплексов оценки физической подготовленности и здоровья населения. Они преимущественно основываются на комплексе ГТО, но скорректированы с учетом современных реалий. Так, в 2004 году по решению Комиссии по развитию массовой физической культуры и «Спорта для всех» Совета при Президенте России по физической культуре и спорту был разработан проект нового физкультурно-спортивного комплекса и проведена его апробация в Мордовии. Результаты и подробный отчет о проекте отражены в сборнике «Актуальные проблемы разработки государственного физкультурно-спортивного комплекса Российской Федерации (результаты апробации в Республике Мордовия)».

В педагогическом институте также имеются определенные наработки в данном направлении. В частности, на факультете физической культуры разработана и на протяжении трех лет успешно внедряется программа подготовки и оценки уровня физического развития студентов, в основу которой положена система оценки по результатам выполнения нормативов летнего полиатлона. Введение данных нормативов и среза контрольных показателей позволяет ежегодно отслеживать уровень развития профессиональных умений и навыков будущих специалистов в области физической культуры и спорта.

- У некоторых складывается впечатление, что ГТО – это шаг в прошлое? 

- Это неверное впечатление. Задача, которую поставил Президент России, как раз и заключается в том, чтобы, опираясь на опыт  ГТО, ввести в жизнь общества новый физкультурно-спортивный комплекс. Это позволит России решить одну из ключевых стратегических задач – воспитать здоровое поколение россиян и улучшить состояние здоровья населения в целом.

- Почему данная проблема сегодня столь активно обсуждается на государственном уровне? 

– На сегодняшний день около 10–12% российских граждан активно занимаются физкультурой и спортом, тогда как в экономически развитых государствах этот показатель достигает 40–60 %. Между тем, физическая культура «дает» здоровье, которое, по оценкам ряда ученых, на 50% зависит от образа жизни. Поэтому не стоит удивляться тому обстоятельству, что по продолжительности жизни мы входим лишь во вторую сотню стран мира. Это вызывает особую тревогу у руководства России и является одним из ключевых моментов привлечения внимания Президента страны и представителей органов государственной власти к проблеме формирования потребности в здоровом образе жизни и массового вовлечения населения в занятия физкультурно-спортивной деятельностью.

- Насколько актуально возрождение комплекса ГТО для российских школ и вузов?

– Четкое представление об остроте вопроса дают данные Минздравсоцразвития. Так, в целом в стране порядка 60% обучающихся имеют проблемы со здоровьем. Только 14% старшеклассников считаются практически здоровыми. Свыше 40% допризывной молодежи не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой, в том числе выполнения минимальных нормативов физической подготовки. В то же время сегодня в системе школьного и вузовского образования практически нет полноценного урока физической культуры, где бы физическое воспитание и физкультурное образование школьников и студентов шли параллельно и одновременно. В лучшем случае выполнение неких нормативов физической подготовленности увязаны с оценкой. Сегодня школе и вузу необходимы новые стандарты образования и физической подготовленности, нужен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. 

- Каковы основные итоги работы прошедших совещаний?

– В рамках совещаний состоялось обсуждение проблемных вопросов и путей их разрешения, внедрения нового физкультурно-спортивного комплекса в практику физкультурного образования. Хочу сообщить, что в основу нормативно-тестирующей части современного физкультурно-спортивного комплекса был положен опыт Мордовии.

Итоги работы группы специалистов были заслушаны секретарем Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта А. Кулаковским. 

На основании результатов заседаний был разработан план по организации внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, его нормативно-правового обеспечения, материально-технического, организационно-методического, кадрового, научного, информационного и финансового сопровождения. 

- Опыт Мордовии в деле возрождения нормативов ГТО можно считать единственным в стране?

- Нет, в последнее время наблюдается активизация работы в данном направлении и в других субъектах РФ. На разных уровнях проводятся физкультурно-спортивные праздники и соревнования по сдаче нормативов комплекса ГТО, например, в Свердловской, Ярославской, Кемеровской областях, Республике Марий Эл.

Хотя эти мероприятия в масштабах страны носят скорее единичный характер и не имеют единой структуры, а их содержательная часть основана на традициях прежнего комплекса ГТО, но это еще раз указывает на тот факт, что Президент РФ уловил общественное настроение, стремление россиян к здоровому образу жизни.

- На Ваш взгляд, что нужно для того, чтобы привлечь общество к участию в реализации проекта ГТО? 

– Во-первых, необходимо сформировать у граждан потребность в здоровом образе жизни, особенно у молодого поколения. Здесь могут быть различные пути. Во-вторых, создать условия для формирования мотивации у руководителей организаций, учреждений и ведомств, представителей власти всех уровней – от муниципального до федерального, на государственной основе включиться в решение проблемы вовлечения различных категорий населения в сферу занятий физической культурой и массовым спортом.

Главное при решении этой задачи – уйти от формализма. Новый физкультурно-спортивный комплекс должен обеспечить вовлечение молодежи в занятия физической культурой и массовым спортом, создать необходимую материально-техническую базу, доступную для широких слоев населения. Для этого необходима четкая и прозрачная система государственного управления по внедрению нового комплекса ГТО и мониторинга его результатов. Люди должны понимать, с какой целью это делается, всесторонне участвовать в обсуждении, излагая свой взгляд на данную проблему.

Кроме того, при решении поставленных задач не следует забывать о том, что внедрение нового физкультурно-спортивного комплекса – это не подмена существующих и развивающихся в обществе форм физического воспитания, а интегратор всего разнообразия инноваций, которое имеется в области физической культуры и спорта.

- Какие шаги в деле пропаганды здорового образа жизни и комплекса ГТО предприняты руководством республики, педагогического института в последнее время?

– 21 мая 2013 года на базе Центра Олимпийской подготовки состоялся физкультурно-спортивный праздник по сдаче нормативов ГТО для оценки физической подготовленности школьников общеобразовательных учреждений г. Саранска и студентов факультета физической культуры МГПИ. 

Размышляя о перспективах возрождения норм ГТО в России, мы можем с уверенностью сказать, что сегодня в Мордовии  благодаря руководству республики, министру спорта РФ сложилась уникальная ситуация. У нас имеется великолепная база для занятий людей, разработаны методология внедрения и нормативы, есть определенные традиции. Но всё это необходимо развивать, активно участвуя в разработке и претворении нового физкультурно-спортивного комплекса в жизнь. 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»