Хочу от тебя почку!

13.06.2013 10:01

В России могут разрешить трансплантацию детских органов

Недавно в Москве прошел национальный конгресс трансплантологов, на котором в числе прочего обсуждались поправки в законопроект о трансплантации детских органов. Планируется, что эта процедура в нашей стране будет официально разрешена с 2015 года. Впрочем, единства мнений относительно этого законопроекта нет даже в медицинской среде. Многие, к примеру, считают, что наше общество к этому просто не готово. Другие же уверены, что введение этой нормы поможет спасти тысячи жизней. О возможных последствиях нововведения размышляет корреспондент «ВС».

Молчание - знак согласия?!
Скандальный законопроект, точнее поправки к нему, иначе как революционным не назовешь. Если документ будет принят Государственной думой, то человек человеку будет не только другом, товарищем и братом, но и донором. Причем новый закон, если он вступит в силу, будет распространяться абсолютно на всех, невзирая на возраст. Иными словами, законодатели могут дать зеленый свет на пересадку детских органов. Она, напомним, пока официально запрещена. Единственной категорией населения, которая не подпадет под действие нового закона, будут дети-сироты.
Планируется, что детская трансплантология будет осуществляться только с согласия родителей потенциального донора. Однако есть в документе весьма любопытное исключение. Речь идет, к примеру, о гибели несовершеннолетнего в результате несчастного случая или дорожно-транспортного происшествия. В этом случае у родителей погибшего будет только два часа на то, чтобы дать согласие на изъятие органов или отказаться от этого. Если в течение этого времени родители никак не обозначат свою позицию, то молчание будет расцениваться как полное и безусловное согласие на изъятие органов.
Надо ли говорить, что именно это обстоятельство стало камнем преткновения при обсуждении нового законопроекта. Особенно если учесть, что в документе не прописано, как быть в тех случаях, когда родители погибшего ребенка просто физически не могут обозначить свою позицию. Например, находятся в командировке или в отпуске. Да даже банальная разрядка аккумулятора у телефона или отсутствие денег на счете могут привести к тому, что изъятие внутренних органов будет осуществлено. Не совсем понятно, что в таком случае делать родителям: требовать компенсации у государства или смириться?
- Действительно, предложенное в законопроекте решение о том, что если по истечении двух часов после получения извещения о смерти родитель не выразит свою позицию, то медицинская организация вправе изъять органы, представляется спорным, - говорит адвокат Сергей Наумов. - Дословное изучение текста позволяет говорить о том, что родители, которые и без того находятся в состоянии сильнейшего стресса из-за потери ребенка, должны еще принять и обеспечить исполнение своего решения: найти систему автоматической записи телефонного сообщения, не просто заверить согласие у нотариуса, но и суметь передать оригинал документа. Конечно, ситуация проще, если родители находились в больнице, а что если они находятся в другом городе, а ребенок, как это часто бывает, был в детском лагере или в деревне?
Одной из главных проблем, мешающих развитию трансплантологии в нашей стране, специалисты называют отсутствие необходимого количества доноров. Однако полагать, что принятие нового закона в корне изменит эту ситуацию, по меньшей мере, самонадеянно.

Лечить придется до последнего
Несмотря на то что первая операция по пересадке органа была проведена в нашей стране еще в 1965 году, говорить о том, что за это время российская медицина добилась какого-то сумасшедшего прогресса в этой области, не приходится. По количеству операций по пересадке внутренних органов наша страна заметно уступает не только признанному лидеру Китаю, но и большинству европейских стран. К примеру, в Испании ежегодно проводится порядка двух тысяч операций по пересадке почек. Тогда как российские медики в год делают не больше двухсот пятидесяти операций. Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве развитых стран действует весьма прогрессивное законодательство в этой области. Там практически каждый гражданин является донором по умолчанию. И в случае внезапной гибели медикам не требуется согласия родственников на изъятие внутренних органов. Собственно, на бумаге похожая ситуация и в нашей стране. Принятый еще в 1992 году закон также не обязывает лечебные учреждения получать согласие родных умершего человека на изъятие органов. В реальности же эта норма практически не работает. Потому как многие врачи, опасаясь последующей реакции родных умершего, просто не производят изъятие органов. И дело тут не только в страхе.
Одной из основных причин слаборазвитости российской трансплантологии многие специалисты наряду с отсутствием необходимого количества доноров называют существенный недостаток финансирования. По оценкам экспертов в настоящее время эта отрасль медицины получает лишь тридцать пять процентов от необходимого количества средств. Даже если произойдет чудо и новая законодательная норма увеличит количество доноров в нашей стране, непонятно, где государство возьмет необходимые на производство операций средства. А ведь ассигнования в данном случае понадобятся не только на сами операции, но и на лечение так называемых безнадежных больных, которые в случае принятия нового закона станут основными поставщиками донорских органов. Ни для кого, пожалуй, не является секретом, что в настоящее время многие лечебные учреждения просто выписывают домой больных, последующее нахождение которых в стационаре выглядит бесперспективным. В том же случае, если новый закон вступит в силу, от подобной практики придется отказаться. Если не полностью, то частично - точно. Ведь даже если врачи будут на сто процентов уверены, что больной не выживет, возникнет необходимость сохранения внутренних органов, поэтому лечение придется продолжать до последнего. Со всеми вытекающими затратами. К тому же потребуются дополнительные средства на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования, которым большинство лечебных учреждений сейчас просто не располагает.
Есть здесь и еще одна проблема - недостаток квалифицированных специалистов. По оценкам экспертов в настоящее время в России на три миллиона населения приходится всего лишь один пересадочный центр. Объясняется это тем, что на сегодняшний день в нашей стране не так много учебных заведений, готовящих специалистов по пересадке органов. К примеру, в мордовском университете вообще нет кафедры трансплантологии. И не только у нас, но и в большинстве регионов России. А это значит, что на подготовку специалистов также понадобятся деньги. И немалые. В противном случае новый закон будет действовать только на бумаге. Ведь в случае с пересадкой внутренних органов качество проведенной операции имеет решающее значение. Сейчас трудно даже представить себе приблизительный объем средств, которые могут потребоваться на реализацию положений нового закона в случае его принятия. Но очевидно, что речь будет идти не об одном миллиарде.

Готовы ли мы к этому?
Государству придется решить, возможно, еще и самую трудную задачу - изменить массовое сознание российского общества, которое, по крайней мере, пока воспринимает трансплантологию как нечто варварское. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что к этой проблеме в нашей стране относятся примерно так же, как к возвращению смертной казни и легализации однополых браков. Проще говоря, подавляющее большинство населения скорее против нее, чем за. Причем, если спросить среднестатистического россиянина о причинах подобного негатива, он вряд ли сможет вразумительно аргументировать свою позицию. Это, если хотите, менталитет, стереотипное мышление, культ неприкосновенности мертвого тела, суеверия, в конце концов. Практика, однако, показывает, что тяжелее всего бороться именно со стереотипами. К тому же немаловажную роль в формировании личности современного человека, как и много веков назад, играет церковь. И хоть официальной позиции РПЦ относительно трансплантации органов в нашей стране на сегодняшний день не существует, многие священнослужители в частных беседах крайне осторожно высказываются на этот счет.
- Я считаю, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально, - говорит ректор Саранского духовного училища Александр Пелин.
Здесь, пожалуй, не лишне будет взглянуть на зарубежный опыт. Буквально на днях весь мир облетела история китайского мальчика, погибшего в результате несчастного случая. Несмотря на тяжелую боль от потери единственного ребенка, его родители дали согласие на изъятие органов. Свое решение супруги объяснили коротко: это даст, возможно, единственный шанс на спасение жизни других детей. Именно такие примеры, по мнению многих специалистов, дают мощный импульс для развития трансплантологии в зарубежных странах. Россия же пока информационную битву за прогресс безнадежно проигрывает. В этом контексте разработка и обсуждение нового законопроекта выглядят, как первый шаг на пути к чему-то большему. Будут ли сделаны второй и последующий шаги, зависит от каждого из нас. В конце концов, кто даст гарантию, что завтра пересадка органов не понадобится тебе или твоим близким родственникам? Примерно так рассуждают сторонники нововведения. У противников, впрочем, есть свои козыри в рукавах. Это и коррупция в медицинской среде, и много чего еще. Некоторые, кстати, всерьез опасаются того, что с принятием нового закона в стране пышным цветом расцветет так называемая черная трансплантология и начнется настоящая охота на людей. И хотя реальной почвы для подобных опасений, слава богу, нет, сомневаться в том, что эти высказывания увеличат количество противников нового закона, не приходится. Да, в конце концов, может быть, это и к лучшему?

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

«Вечерний Саранск»